Встречи по налаживанию партнёрства: Старт новых проектов в Беларуси

Создание новых проектов в сфере неформального образования и социальной "инклюзии" молодёжи - таковы итоги встреч по налаживанию партнёрства в Бресте и Минске, которые прошли 11-12 сентября 2014 года в рамках программы "Дом взаимопонимания".

Около 50-ти белорусских организаций приняли участие во встречах. Вместе с коллегами из Армении,  Словении, Эстонии, Франции и Турции многие из них уже приступили к обсуждению будущих совместных проектов.

Цель таких мероприятий - налаживание новых контактов, обмен опытом и расширение сотрудничества между белорусскими и европейскими организациями.
В рамках программы "Дом взаимопонимания" встречи по налаживанию партнёрства проводятся регулярно. Ценность таких семинаров в том, что на одной площадке собираются представители белорусского и иностранного общественного сектора, у которых есть возможность не только познакомиться, но и вместе разработать идеи новых совместных инициатив, обсудить те новшества и подходы, которые могут быть применимы в Беларуси, договориться о встречных визитах для обмена опытом. Как показывает практика, только посредством личного общения рождаются устойчивые партнёрские отношения.

Кристина Каллас

По мнению участницы встреч, члена правления эстонского Института балтийских исследований Кристины Каллас (Эстония), сегодня "намного труднее налаживать контакты дистанционно через Интернет - лучше встретиться и приехать".

 

 

 

 

 

По её словам, планы сотрудничества с Беларусью существуют уже третий год и сегодня со стороны белорусских организаций есть большой интерес к совместной работе. "Белорусские организации были заинтересованы во всём, что мы делаем, был очень большой интерес к нам, это позитивно. Надеюсь, у нас будут очень хорошие совместные проекты. В начале следующего года Министерством иностранных дел Эстонии будет объявлен проектный конкурс конкретно для сотрудничества с общественными организациями Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии и других стран "Восточного партнёрства", - говорит Кристина Каллас.

По её словам, за последние несколько лет активность белорусских молодёжных организаций выросла: "У нас уже есть конкретные идеи, что касается сотрудничества, в Минске мы познакомились с организациями, которые работают с молодёжью, в частности, это "Студенческая "Рада". Хотим пригласить их в качестве гостей и участников на Фестиваль мнений ("Arvamusfestival") - ежегодное мероприятие, в рамках которого проводятся различные дискуссии по общественным вопросам, актуальным для Эстонии. В предстоящем году на фестивале будет отдельная секция дискуссий, посвящённых теме молодёжи и будущего молодёжи Беларуси, Украины, Молдовы и Грузии". По её словам, уже имеется опыт работы с одной из белорусских организаций по повышению интереса молодёжи к общественным проблемам и участию в их решении.

"Подобные

Ольга Копаченя

встречи по налаживанию партнерства дают возможность не только найти новых партнеров, но и сразу же обсудить возможные совместные проекты и начать выстраивать доверительные отношения", - отмечает координатор проектов Белорусского молодёжного общественного объединения "Новые лица" Ольга Копаченя (Беларусь). По её оценке, на таких встречах можно легко найти партнёров не только среди организаций из других стран, но также из Беларуси. Интерес к молодёжному общественному объединению "Новые лица" уже проявила французская организация "CEMÉA" Учебные центры по продвижению прогрессивного образования". Неправительственная организация "CEMÉA" была основана в 1937 году, и сегодня её миссией является распространение прогрессивных идей и принципов образования на национальном и международном уровне. В настоящий момент организация развивает свою деятельность на международном уровне с 107-ю институциональными партнёрами в 65-ти странах мира. Среди основных партнёров "CEMÉA" - Франко-Германское Бюро Молодёжи (OFAJ) и Национальное агентство  "Европа-Образование-Формирование-Франция".

Эдуард Портефе

Как заметил проектный менеджер "CEMÉA" Эдуард Портефе (Франция), встречи в Минске и Бресте помогли  получить представление об организациях гражданского общества Беларуси, а также узнать о тех вызовых, которые перед ними стоят. "Мы планируем совместные проекты в сфере молодёжи и неформального образования, - заявил французский представитель. - В целом меня интересовали механизмы и те сферы деятельности, в которых возможны проекты и их реализация с теми организациями, которые были представлены на встречах. У нас есть опыт работы с организациями стран "Восточного партнёрства", в частности, в Украине и на Кавказе. До этого я практически не работал с белорусскими организациями. Так что для меня было также важно узнать контекст и перспективы. Также важный момент в этих встречах - возможность живого обмена мнениями непосредственно с людьми, а не по электронной почте. То, что я заметил, - это разнообразие белорусских организаций и проектов, которые уже реализованы здесь. Я был приятно удивлён". После встреч в Бресте и Минске Эдуард Портефе посетил Украину и Азербайджан. По его мнению, сегодня уже есть реальная возможность приступить к будущим перспективным проектам.

С белорусской стороны во встречах по налаживанию партнёрства приняли участие общественные организации, работающие в разных сферах: неформального образования (в частности, БМОО "Новые лица и "Студенческая "Рада"), социальной политики, прав людей с инвалидностью (БОМОО "Инвалид и среда") и др. В то же время одними из ключевых тем встреч стали проблемы социальной "включённости", а также вопросы социального предпринимательства. В их обсуждении приняли участие в том числе и представители государственных структур, среди которых Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ, а также кафедра молодёжной политики Республиканского института высшей школы. Итогом прошедших встреч стали не только новые контакты между общественными организациями Беларуси, стран ЕС и "Восточного партнёрства", но также и открывшиеся перспективы сотрудничества между ними в различных сферах.

В рамках встреч участники смогли получить полную информацию о европейских и международных программах, а также узнать о возможностях финансирования будущих проектов, заказав консультацию экспертов программы "Дом взаимопонимания". Для многих зарубежных участников прошедшие встречи в Минске и Бресте стали первой возможностью не только открыть для себя перспективы реализации проектов в Беларуси, но и расширить собственную географию партнёрства.

ОДБ