Владимир Вайнер в Минске: как выживать в эпоху безработицы и роботов

В рамках программы "Ресурсный центр НКО", которую реализуют ОДБ Брюссель и немецкое Общество по международному образованию и сотрудничеству Коопп Форум Интернациональ при технической и информационной поддержке правозащитной организации Human Constanta и финансовой помощи МИДа Германии, состоялся семинар по лучшим практикам GR и адвокатирования. Читайте беседу с ведущим экспертом семинара в нашем интервью.

Всего несколько десятилетий назад двери заводов были открыты для тысяч рабочих, но сегодня многие из них не могут найти себе применение, потому что на смену пришли роботы. Та же самая ситуация наблюдается и в других сферах деятельности. Если еще вчера мир интересовал вопрос: «На что способны машины?», сегодня самое важное – сделать так, чтобы в новых экономических условиях обычные люди не лишились возможности трудиться и зарабатывать. «Пожалуй, в этом и состоит основная идея любой некоммерческой организации или инициативы», – убежден директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» Владимир Вайнер, который приехал в Минск из Москвы, чтобы поделиться международным опытом с представителями НКО и других общественных инициатив.

«Социальная сфера – то, в чем я варился всегда, начиная со школы, – рассказывает специалист. – Еще в юности мне казалось, что та деятельность, которой ты активно и ревностно занимаешься, ставя перед собой задачи и добиваясь их, вызывает большой отклик у окружающих. В конце 80-х годов прошлого века я стал президентом городского интернационально Клуба дружбы Калуги, позднее – участником Клуба помощи памятникам старины и реставраторам «Добрая воля». С конца 1990-х консультировал по PR и фандрайзингу различные российские и международные организации, среди которых были Greenpeace, CAF, «Врачи без границ», ИСАР и другие НКО. Работал директором агентства Entermedia, изучал рекламу в альтернативной реальности – особенно интересовала социальная реклама. Вдобавок занимался разработкой региональных образовательных программ и информационных кампаний по продвижению НКО и социального предпринимательства. Специалисты Фонда «Глэдвэй», где я работаю в настоящее время, занимаются поддержкой развития медиапроектов и социальных программ. В общем, всю жизнь социальный PR и разработка медиа-кампаний в этой сфере, были моей основной деятельностью. Скорее всего, это случилось потому, что тут я понимаю, как добиваться конкретных результатов».

Владимир Вайнер  с Людмилой Корбут (Кооп Форум Интернациональ) и Аленой Лис  (ОДБ Брюссель) на тренинге в Минске 31.08.2017


Какой смысл тратить время на работу с обществом

«Еще недавно многие представители некоммерческих организаций путались в понятиях «GR», «адвокатирование» и «лоббизм», а теперь о механизмах работы с социумом говорят значительно чаще, – продолжает Владимир Вайнер. – Наверное, это происходит потому, что меняется экономика. Мы живем во время активного развития технологий. Машины заменяют труд человека, многие люди оказываются не у дел, превращаясь в так называемое «слабое звено». Если мы хотим жить дальше и развиваться, важно искать возможности для самореализации, а также перейти на осознанное потребление ресурсов (приобретать лишь самое необходимое). Кстати, именно от осознанности начинает все больше зависеть современная экономика. Принципы экономической стабильности сегодня во многом зависят от того, насколько люди самореализованы и находят ли они для себя и своей деятельности комфортное место. Достаточно какой-то общественной группе выпасть из уклада – это тут же создаст ему угрозу. А чем дальше – тем больше будет появляться вызовов, связанных с незанятостью людей. Посмотрите на заводы. Раньше они ломились от количества работников, теперь многие из них не могут найти себе места. Так почти во всем.  Но высвобождение человеческого труда и капитала предполагает какое-то новое решение по обеспечению занятости и реализации. Вот почему некоммерческие общественные организации теперь выбирают курс не на решение каких-то отдельных своих проблем, а становятся ключевым источником инноваций во всех сферах жизни людей. Что касается ключевого источника социальной ткани между людьми, то ими стали благотворительные фонды, ключевым вектором развития экономики, который меньше других подвержен экономическому кризису, выступило социальное предпринимательство. Многие люди теперь осознанно покупают товар какого-то конкретного поставщика, потому что осознают, что это социально связано с решением общих социальных проблем. Мы живем во время, когда выстраивается уже немножечко другой мир, меняющийся в сторону стабильности на социальном, а не на экономическом основании».

Участницы международного семинара с  Владимиром Вайнером: "GR и адвокатирование" (Минск, 31.08.17)


Как менять мир вокруг себя при разных условиях

«За всю свою работу в социальной сфере мне приходилось заниматься многими важными проектами, – вспоминает специалист. – Пожалуй, чтобы показать их масштабы, вернемся в 90-е годы прошлого века. Есть в России известный бренд АСИ (агентство социальной информации). Расскажу, как в партнерстве с ним на базе текущих технологий получилось запустить Региональное информагентство «АСИ – Калуга». В то время, чтобы позвонить кому-то с улицы, людям приходилось пользоваться таксофонами, а еще у многих появились пейджеры. Также были СМИ, работников которых интересовали проблемы, волнующие горожан. Мы это все объединили в единую систему: человек видит что-то значимое в городе – звонит по номеру, указанному  в будке таксофона, – передает на пейджер сообщение. Пейджер подключен к компьютеру. Автоматически формируется текстовая версия ленты новостей, которая затем пересылается во все СМИ. Иногда мы немного ее редактировали, добавляли новости НКО. Идея себя оправдала.

В Калуге очень быстро при минимальных ресурсах было построено городское информагентство, которое существовало в таком режиме около пяти лет, а потом выполняло функции PR-агентства, общественного ресурсного центра и так далее. Нас даже упоминали по радио, как официальный источник информации. Нам доверяли, но новости, конечно, надо было проверять. Мы информировали СМИ лишь поводами для публикаций, чтобы журналисты смогли оперативно приехать и разобраться.

…Проект, которым мы занимаемся теперь, завязан на одной весьма амбициозной идее, а именно – проектировании будущего. С 2016 года я являюсь куратором программы Центра социальных технологий «Гарант» и фонда CITI «Города будущего». Сначала мы получили ресурсы, чтобы выявить и поддержать существующие в Москве community-центры – места, где местные жители могут встречаться, обсуждать насущные проблемы, делиться друг с другом чем-то важным, помогать. Вместе они могут придумывать какие-то активности или социальные проекты, вместе использовать какие-то ресурсы, например, совместно пользоваться одной швейной машинкой, делать закупки, скажем, детской обуви, чтобы снизить ее стоимость. К слову, в таких местах часто формируются идеи для бизнеса либо социальных проектов НКО, а еще именно вокруг таких соседских центров и формируются в нашем понимании города будущего, где само будущее выстраивается на основании потребностей жителей.

Участницы и участники международного семинара с Владимиром Вайнером: "GR и адвокатировние" (Минск, 31.08.17)

 

Специалисты, востребованные в городах будущего, – проектировщики, архитекторы, строители, директора community-центров,  директора фондов местных сообществ, люди, работающие с местными жителями.
Городская среда городов будущего связана со всем, что относится к озеленению, в том числе, вертикальному озеленению домов и других сооружений; городское огородничество, садоводство;  сенсорные дорожки на детских площадках. 

Таким образом, мы стали работать по трем направлениям:

  • Центры городов будущего;
  • Профессии городов будущего;
  • Городская среда.

 

В поддержку своих идей запустили большую программу с Минстроем, которая посвящена популяризации профессий в области архитекторы, строительства, урбанистики, начиная с детского сада. Работа кипит!». 

Социальное предпринимательство нуждается в развитии и поддержке

«Мы достаточно долго занимались развитием медиа и социальной рекламы в чистом виде, продвигая ее инструменты, с точки зрения решение социальных проблем, – говорит Владимир Вайнер. –  В какой-то момент подумали, что, конечно, развивать медиаресурсы чудесно, но хорошо, если они будут продвигать объекты рекламирования. И тут обнаружилось, что кроме некоммерческих организаций, есть еще одна сфера, которая нуждается в поддержке и развитии. Речь идет о социальных предприятиях. Учитывая то, что они не имеют конкретного статуса, им приходится довольно трудно.

Владимир Вайнер на семинаре в Минске 31.08.2017

 

По сути, социальное предпринимательство – это бизнес-решение социальной проблемы. Зарождается этот бизнес  в результате внутреннего самоопределения людей, направленного на создание предприятий, чтобы помогать кому-либо. Здесь могут работать те, кто не может трудоустроиться или по каким-то причинам не может зарабатывать деньги приычным способом. С точки зрения закона – это коммерческие предприятия, но с точки зрения назначения, миссии и фактической деятельности – они социальные. Эта форма очень быстро развивается сейчас во многих странах мира, как элемент новой социальной экономики, когда люди работают не для того, чтобы владелец предприятия получил прибыль, а для того, чтобы жизнь окружающих была лучше.

В нашем фонде начали думать, как помогать людям, работающим в социальном предпринимательстве.  После исследования существующих проектов, в 2014 году мы начали выпускать каталог «Социальное предпринимательство в России», которое наглядно показывает, чем занимаются социальные предприниматели в нашей стране. Это привело к тому, что многие люди обратили внимание на эту сферу, появляется все больше нормативных актов, связанных с социальным предпринимательством. Буквально на днях президент поручил до 25 декабря железно принять какой-то закон о социальном предпринимательстве, правда, каким он будет, мы пока не знаем».

На тренинге международном семинаре "GR и адвокатирование" (Минск, 31.08.17)



Как заговорить с государством на одном языке

«Мы не являемся фондом, ориентированным на государственные программы, работу с ним, – признается специалист. –  Скорее, наш небольшой общественный фонд просто разрабатывает медиарешения каких-то проблем. Но так как основные наши проекты связаны со стратегическими условиями, например, развитие того же социального предпринимательства или социальной рекламы, естественно, порой это очень часто совпадает с интересами государства, отдельных ведомств или министерств. В таких случаях мы ищем точки общих интересов. Допустим, в Министерстве экономического развития есть департамент, который реально заинтересован в развитии некоммерческого сектора, как инновационного сектора экономики.  Мы считаем также.  Выходит, что у нас общие интересы и взгляды. Если формируется какая-то рабочая группа по развитию социального предпринимательства или по информационной поддержке НКО, то я с удовольствием в нее вхожу. 

А вообще, понятно, что лучше работать и заниматься чем-то совместным с теми, кто солидарен с твоими идеями. На доказательства можно потратить слишком много сил и времени. Важно не забывать про общий принцип управления проектами: системой управляет наиболее активно движущиеся элементы. Вот почему очень часто тот, кто реально управляет социальными изменениями, является лидером перемен». 

Где НКО набраться опыта

«С одной стороны, как компания, которая специализируется на медиарешениях, вместе с партнерами мы постоянно смотрим и анализируем ряд международных фестивалей рекламы, – раскрывает профессиональный секрет Владимир Вайнер. – Естественно, это делается и для того, чтобы отследить появление новых кампаний. Любопытно, что сейчас многие их них (и это тренд!) связаны с социальными проектами. Кроме того, мы бываем в разных странах и ориентируемся на зарубежный опыт. Например, мне пришлось два года жить в Южной Корее. У меня хватало времени, чтобы наблюдать и исследовать, как там реализуется социальное предпринимательство, какая социальная реклама. По итогам этих наблюдений  мы издали фондом две книги, выходит, я смог не только набраться опыта для себя, но и поделиться им.  Кроме того, в facebook была открыта группа «365 открытий Республики Корея», где я размещал информацию о том, как живут люди. Поменять на какое-то время место жительство – это такой интересный подход к тому, чтобы пытаться внимательнее смотреть вокруг себя. Если мы просто так живем по сценарию: «работа – дом – минимальные развлечения» – мы можем вообще не замечать того, что происходит, что меняется, а что можно изменить рядом, особо не напрягаясь. Например, просто объединившись с жителями подъезда, двора, как это происходит в других более развитых странах. Хорошо, когда путешественник публикует на своих страницах в социальных сетях не только еду, но и делится социально значимыми наблюдениями. Как работает ЖКХ, как сортируют мусор, как и, благодаря кому, выглядят детские площадки, как работает общественный транспорт и так далее. Помните, что не должно быть жаль делиться подобными впечатлениями. Возможно, они кого-то вдохновят на что-то новое».

Владимир Вайнер на семинаре в Минске 31.08.2017


Мнение: «Некий раздрай в обществе и проблемы в экономике  – самое лучшее время для того, чтобы начинать что-то менять»…

«Есть люди, которые утверждают, мол, чем хуже – тем лучше. Пожалуй, я бы с этим поспорил, – рассуждает специалист. –  Хотелось бы, чтобы все хорошие идеи приходили к нам не потому, что плохо, а потому, что может быть и лучше. Разумеется, что в любой ситуации люди продолжают жить и стараются выживать. Но я, все-таки, думаю: чем лучше время – тем больше открытий и возможностей для нового производства. Возьмем, например, Японию – страну с развитой и стабильной экономикой, а также с развитой демократической системой. Конечно, можно попробовать связать прогресс в Японии с последствиями аварии на АЭС Фукусима-1, но это абсурд. Очень многое изменилось там именно в последнее время, что никак не связано с трагедией. Например, машин, которые ездят на бензине, там нет. В общественном транспорте – газ либо электричество. В такси тоже. Это нормально. Люди сами получают электроэнергию, если у них есть крыша, и продают ее – здорово! Как раз такие вещи происходят не потому, что кризис, а потому что появляется больше возможностей.

А еще, на мой взгляд, потребность и желание быть причастным к чему-то хорошему не зависит от экономических кризисов. Чем больше возможностей – тем больше поводов развиваться. И возможностями надо пользоваться. Например, в Беларуси, в отличие от России, их гораздо больше для НКО. Я говорю, в первую очередь, о зарубежном опыте и территориальной близости с той же Польшей, а также об интеграции с зарубежным сообществом. Нам с этим сейчас сложнее».

Как быть успешной некоммерческой организацией

Подводя итоги своей лекции, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» отметил: «Для начала очень важно самоопределиться, став экспертом в какой-то отрасли. Общественные организации – это в первую очередь лидеры. Их не назначили. Они сами выбрали себе такой путь, что очень важно: когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, можно куда быстрее стать лидером, медиалицом, несущим ответственность за решение тех или иных социальных проблем. Кроме того, часто бывают ситуации, когда общественная организация делает какие-то важные общественные проекты, но считает, что нет смысла объяснять окружающим, зачем и как, кто ей помогает и так далее. Таким образом, она не дополучает поддержку окружения, тех же местных жителей: доверие – это, прежде всего, открытость. Так что, если что-то делаете – обязательно рассказывайте о своих шагах. Очень важно самим управлять формированием представления о своей организации. Не забывайте, что системой управляет наиболее активно движущийся элемент. Лидером становится та организация, которая ставит перед собой цель быть экспертом и в попытках помочь решить какую-либо проблемы, делает для этого все возможное.

Не обязательно трубить на каждом углу о своем успехе, все и так его заметят и признают вас по факту дела. Ну и не забывайте про опыт: общайтесь, встречайтесь друг с другом, объединяйте усилия, путешествуйте, смотрите по сторонам, не пропускайте мероприятия, где можете почерпнуть хоть немного нового». 

Презентация: Кейсы GR и адвокатирования. Автор: Владимир Вайнер.

Текст: Мария Войтович

Фото: Виталий Бразовский

ОДБ Брюссель