26 марта в Минске представители белорусских общественных организаций поделились опытом социального предпринимательства. Как сделать "социальный" бизнес прибыльным и обеспечить своей некоммерческой организации финансовую устойчивость в непростых экономических условиях - этим вопросом задались участники семинара "Социальное предпринимательство в Беларуси: жизнеспособные модели и секреты успеха", организованного ОДБ (Брюссель) в партнерстве с Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.
![]() |
Якуб Шимек (слева), программный менеджер фонда "Pontis" (Словакия) |
Социальное предпринимательство - относительно новое явление для Беларуси, быстро набирающее популярность. Быть "социальным предпринимателем", обращая внимание на чувствительные общественные проблемы, становится если не трендом, то, по крайней мере, новым направлением развития третьего сектора.
Как отметила на семинаре координатор направления "Социальная сфера" Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Оксана Елова, социальное предпринимательство (SE) - это возможность создания новых рабочих мест, вместе с тем социальные предприятия в Беларуси могут достаточно эффективно решать вопросы инклюзии.
![]() |
Оксана Елова (справа), координатор направления "Социальная сфера" Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии |
Несмотря на то, что меры государственной поддержки социального предпринимательства приняты всего в 8-ми странах ЕС, "работающие в интересах общества компании" по всему миру зачастую обходятся и без неё.
![]() |
Мария Черякова |
"Очень большие коммерческие компании говорят, что они социальный бизнес. Но часто понятие используется неверно в Беларуси", - отмечает сооснователь проекта SocStarter Belarus Мария Черякова. - "Миссия такого бизнеса - быть устойчивым, чтобы доход можно было вложить в общественную организацию. Поэтому социальные бизнес-предприятия никогда не станут "супербогатыми". Здесь успешность бизнеса оценивается не тем, сколько вы заработали за прошлый год, но сколько пользы принесли обществу".
Социальное предпринимательство вполне может влиять на финансовую устойчивость общественной или некоммерческой организации, считает координатор программы "Дом взаимопонимания" Максим Подберёзкин: "Мы рассматриваем социальные предприятия не только как те, которые работают с людьми с инвалидностью, но также те, которые были учреждены некоммерческими организациями ради достижения их уставных целей. В Беларуси, Зобщественная организация не может сама зарабатывать деньги. Чтобы иметь такую возможность, учреждается коммерческая структура, которая часть прибыли перечисляет общественной организации".
![]() |
Максим Подберёзкин (слева), координатор программы "Дом взаимопонимания", Иван Шмыга (справа), руководитель Брестского областного молодёжного общественного объединения "Инвалид и среда" |
Обсуждая "жизнеспособные" модели социальных предприятий для Беларуси, участники встречи отметили, что сталкиваются с похожими для обычного (и не только белорусского) бизнеса проблемами - нестабильными экономическими условиями. Вместе с тем, успешные примеры развития социального предпринимательства в республике уже есть.
Как рассказал руководитель Брестского областного молодёжного общественного объединения "Инвалид и среда" Иван Шмыга, на базе Центра молодёжной инициативы в Бресте была создана мастерская для трудоустройства людей с инвалидностью "КерамАРТ". Обычно в течение года желающие обучаются мастерству изготовления сувенирных изделий из керамики или гипса, - на протяжении этого периода людей с инвалидностью финансирует местный комитет по труду и занятости. Затем люди с инвалидностью продолжают полноценно трудиться.
Сейчас социальное предприяие "КерамАРТ" выпускает сувенирные тарелки, кружки и магниты, которые продаются в Мирском замке, Беловежской пуще и за рубежом. Правда, по словам Ивана Шмыги, конкуренцию брестским сувенирам делают китайцы:
"Мы пустили волну в своём городе против китайских производителей белорусских сувениров. Как могут китайцы делать белорусские сувениры? Это нонсенс, но он подрывает экономику нашего малого предприятия! Мы всегда ищем новые технологии, обновление ассортимента. Проблемы видим в нестабильности экономики: мы потеряли очень много средств, которые накопили и не смогли использовать, потому что курс рубля обрушился".
![]() |
Елена Кувичко |
Трудоустройство людей с инвалидностью Иван Шмыга считает одним из эффективных способов их социализации. Обсуждая опыт создания и работы социальных предприятий эксперт по фандрайзингу и член правления ассоциации "Инва-Содействие" (Абхазия) Елена Кувичко отметила: "Благодаря тесным связям между общественными организациями, мы можем лоббировать какие-то условия у нашего государства. Плюс вашего государства в том, что оно поддерживает инициативы по трудоустройству людей с инвалидностью. Вы можете выступать в партнёрстве".
Участники встречи отметили недостаток понимания в обществе статуса и значения социальных предприятий, а также регулирования развития их деятельности на правовом уровне. Как пояснила научный сотрудник НИЭИ Минэкономики Беларуси Инна Титок, над этим вопросом ещё предстоит работать: "Я под социальным предпринимательством раньше понимала КСО. У нас был вопрос - мы месяц назад его разбирали, - как развивать КСО. И это прошло одной строчкой - создать условия для развития КСО. Сейчас я понимаю, что эта строчка должна быть в самом конце. А прежде - развитие социального предпринимательства. Очень важно подробно изучать ситуацию. Для того, чтобы что-то предложить, нужно посмотреть, что из себя такие предприятия представляют, где это уже применимо и как дальше с этим работать".
![]() |
Инна Титок, научный сотрудник НИЭИ Минэкономики Беларуси, сектор развития малого и среднего бизнеса |
Участники встречи сошлись во мнении, что несмотря на то, что продукция социальных предприятий присутствует на рынке, о самих предприятиях покупатели и другие общественные организации знают немного. В то же время, использовать новый инструмент для своей финансовой устойчивости НКО смогут лишь через обмен опытом и знакомство с международной практикой.
"Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель) выражает благодарность Программе поддержки Беларуси Федерального правительства Германии и всем партнерам, благодаря которым мероприятие состоялось.
Семинар является частью программы "Дом взаимопонимания".
Читайте также: Социальные предприятия: Бизнес-подход к социальным переменам и устойчивость НКО