7 октября в Минске при поддержке МИД Германии в рамках программы "Ресурсный центр НКО" стартовала школа по фандрайзингу, организованная ОДБ Брюссель в партнерстве с белорусской правозащитной организацией Human Constanta и Коопп Форум Интернацыональ. Первый блок обучения был посвящен видам фандразинга, а всего школа состоит из семи учебных блоков и 10 онлайн модулей. За пока еще не привычным для слуха словом «фандрайзинг» скрывается деятельность по привлечению средств и ресурсов. Перед представителями и представительницами белорусский НГО выступил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. Он рассказал об опыте фандрайзинга в Беларуси в экологической сфере.
Знакомство с участниками и участницами Евгений начал с того, что раздал годовой отчет о деятельности и финансировании Центра экологических решений за 2016 год. Цифры показывают, что 95% средств на работу белорусской экологической организации было привлечено из-за границы. Всего 5%
![]() |
Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов выступает в школе фандрайзинга Минск, 7.10.2017 |
Сокращение международного финансирования
«Мы начинали как организация, основанная студентами и выпускниками биологического факультета БГУ в 2000-ых. Нам была не столько интересна академическая наука, сколько хотелось полученные теоретические знания внедрять в практику. Особенно интересовала тема мусора. В итоге инициатива выросла в большую организацию, - рассказывает все с самого начала Евгений,
– которая работает на разных уровнях. Пошли изначально по пути сотрудничества с иностранными партнерами. Искали экологические организации и сети в других странах, которые тоже работают в экологической сфере».Школа Фандрайзинга |
![]() |
По словам Евгения, установка контактов проводилась для того, чтобы получить опыт и понять, как его применить в Беларуси. Но в итоге довольно часто сотрудничество с зарубежными организациями в итоге переходило в реализацию совместных экологических проектов. «Около 5 лет назад внутри организации начали медленно задумываться о том, что важно снижать зависимость от внешнего финансирования, грантовых денег. Само по себе в этом нет ничего плохого
– это инвестиции, которые приходят в страну, но с другой стороны мы хотим больше опираться на внутренние национальные ресурсы. Также мы видим, что практически все крупные агентства развития постепенно выводят Беларусь из своего приоритетного поля, особенно экологическую тему. Экологическая деятельность важна, и было важно выработать подход как вести эту деятельность, может в меньшем масштабе, но сильно не опираясь на грантовые деньги».![]() |
Участники и участницы Школы фандрайзинга на установочной сессии школы в Минске, 7.10.2017 |
Как усилить роль местных ресурсов: три направления
Евгений подробно рассказал участникам и участницам школы фандрайзинга о трех направлениях в которых сегодня работает Центр экологических решений, чтобы усилить роль местных ресурсов.
Взаимодействие с коммерческим сектором
Директор Центра экологических решений сразу отметил, что сфера их работы изначально более проигрышная в сравнении с больными детьми или взрослыми, бездомными животными. Когда сотрудничество с белорусским бизнесом только начиналось несколько лет назад, было сложно объяснить бизнесу, почему экология в Беларуси — это сфера, в которую нужно вкладывать деньги. «Сегодня ситуация немного меняется. У нас был интересный опыт сотрудничества с группой компаний А-100. У них есть проекты, где они пытаются развивать экологические подходы к проектированию и строительству кварталов. Например, в «Новой Боровой» популяризируют велодвижение. Два года назад мы вместе с Минским велосипедным обществом при поддержке А100 запустили кампанию "Деловой велосипед". В тоже время мы обратились в Приорбанк с идей поддержать бесплатный велопрокат: можно было взять в разных точках города на срок до суток велосипед. Акция была направлена на людей, которые хотят попробовать, могут ли они ездить в течение дня в городе на велосипеде и не страшно ли это. За сезон около 3000 человек регулярно этими велосипедами пользовались».
![]() |
Участница движение "Зробім" в процессе уборки в лесу Фото: с официального сайта |
Также Евгений особенно подчеркнул, что принципиально важно давать организациям делать что-то хорошее с точки зрения экологии. Даже если организация неблагоприятно влияет на окружающую среду, это не повод, чтобы через какую-то деятельность не внести положительный вклад в решение проблемы. В плане взаимодействия с коммерческим сектором эффективно направление реализации совместных акций.
К примеру, достаточно много компаний поддерживают добровольное движение по уборке мусора «Зробім», где ЦЭР является одним из организаторов. Люди и компании самоорганизуются и проводят волонтерские уборки в тех местах, куда ЖКХ и лесхозы не доходят. «Ряд компаний и организаций, например, Kufar, Uber, Coca-cola и другие участвуют в движении и организуют свои уборки или поддерживают других участников».
По этому направлению фандрайзинга можно сделать вывод, что компании заинтересованы не напрямую поддерживать экологические организации, но участвовать в поддержке общественных проектов и движений. Им интересно рассматривать поддержку как элемент корпоративной стратегии, где видно, что деятельность направлена на популяризацию экологических идей в обществе, но есть осязаемый выход или результат.
Система сторонников
В Центре экологических решений система сторонников работает чуть больше года и сейчас проект поддерживает 160 человек. «Мы много работаем с людьми и начали думать о том, что важно создать сообщество людей, которые бы с одной стороны поддерживали организацию, а с другой стороны усиливали бы взаимодействие между собой. Сторонники не участвуют в управлении, но разделяют ценности организации и поддерживают финансово системную и регулярную деятельность. Сейчас по взносам сторонников нам уже практически удается выходить "в ноль", обеспечивая с этих денег оплату работу сотрудника, материалов». Чтобы стать сторонником Центра экологических решений, нужно ежемесячно переводить на счет организации любую сумму денег. Практика показала, что минимум сторонники переводят 5 рублей, а максимум около 1200 рублей.
![]() |
Как работает система сторонников Центра экологических решений Фото: с официального сайта |
«Это наиболее вдохновляющее направление, потому что сам начинаешь более ответственно относиться к тому, что делаешь. Ведь отчитываешься не перед виртуальным донором или фондом, а перед реальными людьми. С другой стороны видно, что людям это действительно интересно. Мы придумывали дополнительные мотивирующие факторы для сторонников, к примеру, они получают скидку 5-10% в определенных местах в Минске. Еще один важный момент, что сегодня технически уже гораздо проще сделать пожертвования — в один клик».
Пробовать зарабатывать деньги самим
При Центре экологических решений была зарегистрировала коммерческая организация «Эко идея», которая пробует, работая в разных сферах, зарабатывать деньги самостоятельно. Пока организация только пытается находить свои ниши, но тема экологии тут обязательна. Прибыль направляется на поддержку общественной организации Центр экологических решений.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Алена Лис