Оценка потребностей сообщества - залог успешного проекта

На протяжении трёх с половиной лет работы программы «Дом взаимопонимания»  мы и наши консультанты изучали  потребности и трудности, с которыми сталкиваются белорусские общественные организации.  Одна из них – нехватка новых идей и инструментов для решения проблем целевых групп. Чаще всего это происходит из-за недостаточного взаимодействия с ними. Выявить истинные потребности и приоритеты местных сообществ – задача не из простых. Очень часто, то, что мы считаем приоритетом, даже опираясь на мнения наших знакомых, таковым не является. Однако существуют методы, которые помогают наиболее объективно выявить существующие проблемы и определить самые приоритетные из них для Вашей целевой группы, а значит, сделать будущий проект более эффективным, а его результаты – устойчивыми. Именно с этой целью мы решили провести наше мероприятие. Итак, 18-19 сентября в Минске в рамках программы "Дом взаимопонимания" прошёл тренинг по изучению методик оценки потребностей местных сообществ и их применению в деятельности некоммерческих организаций. О том, как сделать результаты проекта долгосрочными, использовать метод оценки потребностей при планировании программной деятельности организации рассказали тренер-консультант программы "Дом взаимопонимания" Сергей Салей и эксперт-консультант по местному развитию Галина Матюшенко.

В международной практике методы выявления проблем местного уровня с участием представителей местных сообществ имеют несколько названий: Participatory Rural Appraisal (PRA), Participatory Community Appraisal (PCA), Participatory Community Assesment (PCA). В западных странах эти методы широко популярны и используются для выявления и для последующего решения наиболее значимых проблем "местного уровня". В Беларуси впервые метод оценки представителями сообщества собственных проблем был апробирован в 2003 году в Гродно при реализации проекта "Новые возможности старому городу". В рамках этого годового проекта (с 2003 по 2004 г.) был создан общественный клуб, который определял проблемы "старого города" и занимался их решением. Впервые на практике общественный клуб объединил инициативных граждан, общественные объединения, местные власти и бизнес для решения местных проблем.

Как отмечает тренер-консультант программы "Дом взаимопонимания" Сергей Салей, если правильно спланировать и согласно технологии провести оценку потребностей местного сообщества, можно выявить проблемы, которые действительно волнуют людей. В дальнейшем подготовка проектов, согласно этой методике, делает их более устойчивыми. В частности, в Гродно при реализации проекта были учтены проблемы жителей микрорайона "Румлёво" - в итоге, румлёвский парк был сделан популярным местом отдыха жителей всего города. "Нас учили - мы пробовали, как эти методы работают на практике", - говорит Сергей Салей. - "Эта технология в те времена была впервые апробирована. Мы были "пионерами", можно так сказать, в Гродно, кто попробовал эти методы". По его словам, участники клуба с помощью социологических опросов и организации "горячей линии" изучили проблемы жителей "старого города". При этом оценка их потребностей была проведена настолько объективно, что и сегодня многие проблемы, которые были определены, а также стратегия их решения являются актуальными.

В тренинге по изучению методик оценки потребностей местных сообществ приняли участие представители более 20 некоммерческих белорусских организаций. Более половины участников - из регионов Беларуси. По словам экспертов тренинга, методика использования оценки потребностей местных сообществ может быть успешно ими применена в подготовке новых проектов. В частности, до конца этого года участники тренинга смогут попробовать применить полученные знания, участвуя в проектных конкурсах ЕС.

Новая методика оценки потребностей местных сообществ может применяться в текущей деятельности как некоммерческих организаций, так и государственных структур. По словам одного из участников тренинга представителя Рогачёвского районного исполнительного комитета Ирины Седлер, по сравнению с небольшими проектами ПРООН, реализованными в Рогачёвском районе, программы Европейской комиссии и Европейского союза более сложные - для подготовки проекта требуется больше знаний. Сегодня европейские программы открывают новые перспективы в сфере культуры, энергосбережения, транспорта и т.д. Как отметила Ирина Седлер, оценка социальных потребностей населения может помочь не только общественным организациям, но и местным органам власти выявить реальные потребности и проблемы населения, которые можно решать при участии самого населения. При этом вовлекать людей можно не только в процесс выявления проблем, но и в процесс их решения.

В ходе тренинга участники в учебно-игровой форме определили потребности местных сообществ на примерах "жителей многоквартирного дома" и "представителей некоммерческих организаций", осваивая новую для себя методику через конкретные ситуации. К примеру, среди основных актуальных проблем некоммерческих организаций участники тренинга назвали низкую социальную активность общества, слабое партнёрство некоммерческих организаций и госструктур, недостаток коммуникации со СМИ и финансирования.

Координатор международного общественного объединения "Голос сердца" Полина Черкас отметила: "Некоторые организации уже заинтересовали своим опытом, подходом, хотелось бы с ними сотрудничать. ОСП очень хороший инструментарий, который позволит быстро, очень эффективно закрыть интересующие вопросы. Т.е. действительно оценка сообществом потребностей – это готовый продукт, методика, которая позволит без "изобретения велосипеда" сразу сделать то, что нужно, и сразу отразит ситуацию такой, какая она есть".

Один из участников тренинга - волонтёрское движение "Помощь бездомным животным" из Речицы (Гомельская область). Этой весной движение представило собственный проект "Добрый дом" по обустройству частного приюта для бездомных животных в рамках конкурса "Social Weekend-3". Через аукцион "Мае сэнс" организация получила финансирование размером в 1000 USD. "Мы заинтересованы в обучении волонтёров, проведении тренингов, перенимании опыта наших коллег из ближайших стран, - говорит руководитель волонтёрского движения Лариса Кухто, - мы знаем, какие можно использовать ещё другие фонды и где можно ещё о себе заявить. Как это сделать грамотно, чтобы не "наобум", не делать ошибки, а уже когда есть методика ОСП - бери и используй её – вот это важно, прежде всего". По её словам, для региональных организаций тренинги полезны тем, что на них можно наладить связи с представителями самых разных НКО, к примеру, - с правозащитными организациями, которые могут проконсультировать в юридических вопросах.

Как отмечает эксперт-консультант по местному развитию Галина Матюшенко, "этот инструмент является для организаций опорой, которую они могут использовать как в своей проектной, так и в общественной программной деятельности. Люди получают те инструменты, с помощью которых могут достичь своих целей. Мотивация появляется с уверенностью".

Одновременно данный метод (ОСП), по признанию Ольги Голомако, представительницы частного социального учреждения "Могилёвское региональное бюро социальных решений", может быть использован для оценки проблем сообщества НГО. "Мы почерпнули саму методику, подход, который позволяет действительно объективно, грамотно, достоверно выявлять то, что существует сегодня в социуме, в малых группах, в организациях и тому подобное. Методика универсальна. Среди НГО тоже этот метод необходимо апробировать, потому что иногда мы не знаем, почему мы неактивны, почему у нас закрываются НГО, насколько действительно существуют проблемы в них самих. И что можно сделать собственными силами".

Применение представленной методики существенно повышает качество новых проектов некоммерческих организаций, отмечает координатор программы "Дом взаимопонимания" Максим Подберёзкин: "Мы хотим, чтобы круг проблем, с которыми работают организации, постоянно расширялся. Все организации, с которыми мы общаемся, говорят, что работают со своими целевыми группами. Но выявление проблем не многим организациям по плечу. Метод ОСП помогает выявить реальную проблему, которая скрыта, "маскируется" другими проблемами. Брать на себя решение всех проблем самостоятельно организация не может без участия государства и всех заинтересованных сторон". Обучение представителей НКО новым методикам для улучшения качества их деятельности - один из этапов успешного организационного развития.

Сегодня программа "Дом взаимопонимания" оказывает бесплатную консультативную помощь некоммерческим организациям в подготовке и сопровождении новых проектов. Определение приоритетной проблемы, вовлечение всех заинтересованных сторон в реализацию проекта по её решению, по мнению экспертов, является ключевым фактором успешного проекта с долгосрочным результатом.

Смотреть фото.

ОДБ