Как представителям НКО найти общий язык с государством

В конце минувшей недели в Минском международном центре имени Йоханнеса Рау собралось более 30 представителей некоммерческих организаций и инициатив, чтобы в рамках международного семинара обсудить успешные практики адвокатирования и работы с властями. Организаторами выступили ОДБ Брюссель и немецкое Общество по международному образованию и сотрудничеству Коопп Форум Интернациональ при технической и информационной поддержке правозащитной организации Human Constanta и финансовой помощи МИДа Германии.

В чем отличия между government relations (GR), адвокатированием и лоббированием? Как найти общий язык с представителями государственных структур в продвижении интересов общества? Шесть часов практически беспрерывного общения и обмена опытом помогли участникам найти ответы на эти и другие важные на сегодня вопросы.

«GR», «лоббизм», «адвокатирование»: теория и тенденции

«Есть ученые, считающие, что «government relations» и «лоббизм» идентичны, другие – что первое включает в себя второе, – вводит в теоретический курс директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова. –  Одно из мнений: «GR – это, все-таки, более широкое понятие, включающее в себя отношение с правительством, государством, различными госструктурами, направленное на установление доверия». Люди, которые называют себя GR-менеджерами, стараются выстроить доверительные отношения в среде госорганов к своим организациям, так называемый «мост» между властью и бизнесом, для того, чтобы по нему могли свободно идти лоббисты с «интересными» предложениями. Цель – показать властям, что их инициативы безопасные, полезные и, в принципе, ничего как будто бы не требующие. Что касается лоббизма, то это уже деятельность, которая направлена на продвижение каких-то конкретных интересов. Минус в том, что сегодня это определение получило такую негативную окраску, что когда мы его слышим, сразу представляем то, что организация ищет выгоду исключительно для себя. Такая тенденция наблюдается не только в Беларуси, но и во всей Европе, поэтому многие из тех, кто занимается лоббизмом, стараются назвать себя как угодно, лишь бы у окружающих не возникло никаких других дополнительных ассоциаций, хотя сам лоббизм очень распространен. Многие заменяют его термином «public affairs». Даже в Великобритании, где развит рынок профессиональных лоббистских услуг, в целом нетипичный для Европы, все лоббистские агентства обозначают себя, как  РА-consultants или public policy consultants.

Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова на тренинге 30.08.2017 в Минск

 

Адвокатирование – очень важное и необходимое явление, поскольку оно включает в себя как взаимодействие с государством, так и взаимодействие с обществом. Представителям особенно некоммерческих организаций просто необходимо, чтобы их понимали не только на уровне государства, но и поддерживали простые люди. Адвокатированием часто занимаются различные экологические, культурно-просветительские, образовательные организации, а также инициативы, представляющие интересы отдельных районов, правозащитники, предприниматели – таким образом запрос как бы идет снизу. Поэтому, давая определение этому явлению, лучше говорить, что адвокатирование включает в себя целенаправленные действия различных субъектов с целью изменения существующей политики либо влияния на решения государственных институтов посредством поощрения гражданского участия в продвижении общей цели или общественного интереса».

По словам специалиста, проведенное в Беларуси исследование деятельности некоммерческих организаций, которые занимались адвокатированием, показало: многие представители считают, что кампания не достигла поставленных целей, но помогла реализовать ряд промежуточных задач. Анализируя истории проведения этих кампаний, специалисты SYMPA разработали для НКО ряд рекомендаций, на которые стоит обратить внимание каждому, кто осуществляет свою деятельность в социальной сфере. Во-первых, необходимо более ясно формулировать долгосрочные цели о желаемых изменениях в отношении общества к проблеме и о желаемых решениях. Кроме того, не стоит бояться включаться в общественные органы для принятия решений совместно с властью.  Не стоит забывать, что для расширения общественной поддержки и популяризации идей кампаний, надо больше работать со СМИ. А еще очень важно  документировать и представлять материалы по реализации кампаний окружающим и всем заинтересованным лицам, чтобы обеспечить доверие к своей организации.

Во время семинара эксперты активно делились друг с другом опытом, который показал, что работа НКО в Беларуси без налаживания диалога с властями, вряд ли, принесет стране и живущему в ней обществу позитивные перемены.

Открытие №1. Госорганы иногда прислушиваются к советам

«Интересно, что лет 10 назад мы не говорили на высоком уровне о government relations, а теперь оказывается, что большая часть моих активностей была связана именно с GR! – говорит юрист, сооснователь и исполнительный директор учреждения Human Constanta Андрей Сушко. – Одним из успешных проектов была работа над совершенствованием сайтов госорганов во времена моего сотрудничества с Центром правовой трансформации Lawtrend. Несколько лет мы проводили исследование, анализируя государственные интернет-ресурсы. Нас интересовали вопросы: «Какая информация там размещена?», «Насколько они доступны?», «Легко ли работает «поисковая система» и «обратная связь»?» и так далее.

Сооснователь и исполнительный директор учреждения Human Constanta Андрей Сушко на тренинге 30.08.2017 в Минске

 

Выявив недостатки, мы составили рекомендации по улучшению сайтов и предложили госорганам вместе над ними поработать. Возможно, вы удивитесь, но некоторые из них согласились и за достаточно короткое время смогли усовершенствовать свои интернет-ресурсы. Кроме того, мы составили своеобразный рейтинг качества сайтов, который видели все его участники. Как мне потом рассказывали, некоторые специалисты получили от своих начальников задачу — вывести электронные ресурсы в топовые. В результате такой своеобразной конкуренции, многие добились прогресса: сайты стали доступнее. Работая именно над этим проектом, я точно для себя понял: в представителях государственных органов надо видеть не врагов, а партнеров, с которыми предстоит работать. Как правозащитник скажу, что другого способа поиска взаимопонимания нет».

Открытие №2. Почему НКО и государство должны сотрудничать

«Всю жизнь у меня были хорошие учителя, а я еще я никогда ни с кем не ссорилась, – раскрывает первый секрет успеха своей деятельности директор ОБО «Детский белорусский хоспис» и член совета ICPCN Анна Горчакова. – В начале 90-х во время учебы в Америке один врач назвал мне четыре принципа, по которым необходимо работать с госструктурами, выстраивая что-то новое. Этими правилами я руководствуюсь с самого начала работы в общественной сфере. Мы вовлекаем, информируем, объясняем и постепенно внедряем. Все. Работать над созданием хосписа мы начали во время перестройки! Хаос, отсутствие любых законов но, как ни странно, именно в это время можно было активно продвигать свои проекты. Никаких безостановочных проверок. Есть только твои мозги и желание что-то сделать, если ты не боишься брать на себя ответственность и идти вперед.

Директор ОБО «Детский белорусский хоспис» и член совета ICPCN Анна Горчакова на тренинге 30.08.2017 в Минске Фото: Алёна Лис

 

Чтобы получить офис, мне нужна была одна подпись. Им стал мой кабинет психолога в онкоцентре. Все было очень просто. Как бы не ругали советскую власть, то время воспитало опытных бюрократов, которые сидели 25 лет на одном месте и знали каждую «бумажку».

Мы начинали в обшарпанном здании первой городской больницы. Идея создания Хосписа не была моей мечтой, скорее – задача, поставленная передо мной государством. Надо было разработать программу для детей, которых нельзя вылечить. Как раз тогда в мире участились случаи лечения онкологии, прогресс. Естественно, что нашим властям тоже хотелось видеть положительные рейтинги. Меня отправили на стажировку в США, после которой, отчитываясь, я написала, что, учитывая отсутствие средств, у нас возможно сделать лишь домашний хоспис. На это мне сказали: «Вот и делай!». Когда мы начинали, работали врач, медсестра, пару сотрудников. Среди клиентов – 10 подопечных семей».

…С тех пор прошло много лет. Анна Горчакова рассказала, как было трудно работать на начальных этапах, когда не хватало знаний: специалисты сами сидели и переводили зарубежную литературу. Тем не менее, уже в 1996 году количество подопечных выросло до 96 семей, в которых росли больные дети. А с 2000 года хоспис занимается и образовательными программами, став базой БелМАПО.

«В Беларуси оказывать паллиативную помощь людям, не взаимодействуя с государством, невозможно, поэтому приходится постоянно общаться. На первых порах мы не шли в Минздрав, а многие вопросы решали через обычные поликлиники. Местные специалисты зачастую просто не знали, что делать, например, с «безнадежными» больными, поэтому найти понимание с их стороны было не так сложно.  В 2011 году мы учредили собственность. Не буду никого обманывать: нас очень сильно поддерживали западные спонсоры, даже на ранних этапах. До 2003 года 50% нашего бюджета спонсировали исключительно западные организации. Теперь тут работает 35 сотрудников: 28 – на полную ставку, остальные – в частичной занятости (клоуны, которые ходят к детям, врачи-эндокринологи, которых иногда приходится привлекать к работе, и так далее). Мы продумываем все до мелочей: в центре нашей деятельности – не врач, а непосредственно ребенок и его семья. У нас много проектов: начиная от консультаций и работы родительского клуба и заканчивая летним оздоровлением. К нам также приезжают волонтеры из других стран – постоянно происходит обмен опытом. К слову, наше новое здание признано лучшим зданием среди подобных учреждений в Европе. Строя его, я хотела уйти от слова «хоспис» и создать Центр детской паллиативной помощи (как центр системы паллиативной помощи в Беларуси), но, правда, не думала, что это нельзя сделать в рамках нашего законодательства. У нас нет законов взаимодействия государства и общественных организаций на условиях бюджетного и внебюджетного финансирования. В результате, я инициировала, что в здании будет размещаться ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» и «Белорусский детский хоспис». У нас нет общей законодательной базы, но мы в хороших отношениях. Понимаете, если мы не можем переломать ту систему, в которой живем, то должны к ней приспособиться, чтобы была возможность что-то менять. Я изнутри знаю «плюсы» и «минусы» как работы НКО в нашей стране, так и госучреждений. Мобильность, лабильность и индивидуальный подход – то, чем никогда не будет заниматься государство. Зато ГУ могут похвастаться стабильностью, стандартизированностью и зачастую профессионализмом: в общественную некоммерческую организацию вряд ли придет хороший врач, который будет отдаваться своей работе, не получая достойную зарплату. Так что, говоря о своей сфере деятельности, подытожу: организация паллиативной помощи детям, как система покрывающая все нужды безнадежно больных детей, возможна только при сотрудничестве государственных учреждений медицинского и немедицинского профиля, с общественными организациями, работающими в данной сфере на законодательном, образовательном и экономическом уровнях».

Открытие №3. Одна ошибка –  вы в «черном списке»

«Взаимодействовать с госорганами в Беларуси возможно и нужно, но универсального рецепта сотрудничества нет, – убеждена заместительница директора по программной деятельности Центра экологических решений Дарья Чумакова. – От первой попытки взаимодействия до реального контакта может пройти очень много времени. Необходимо запастись терпением. При этом очень важно настроиться на риторику сотрудничества и взаимодействия. Например, не стоит с порога говорить, как плох существующий закон. Госорганы готовы услышать вас, когда вы приходите и четко аргументируете, что текущая редакция закона работает, но его можно сделать лучше и эффективнее. Прежде, чем начать сотрудничать, надо сделать так, чтобы вас заметили, чтобы вам поверили и поняли, что вы – та самая организация, которой можно доверять. Один из ярких примеров – движение «Зробім». Ежегодно в природных зонах образуется много мусора, который вредит окружающей среде. Мы уже более 4-х лет совместно с другими экологическими организациями курируем акции, в которых приглашаем местных жителей, школы и университеты, представителей бизнеса позаботится о загрязненных территориях. Но после таких уборок всегда встает вопрос: куда и как вывозить отходы. Логичным становятся обращения за помощью госучреждениям и представителям местной власти. Эффект такой, что в последнее время к акциям по уборке стали присоединяться и представители государственных учреждений. Движение стало известным, и удалось заручится поддержкой Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларуси. Это очень здорово, потому что выходить на несанкционированные акции, пусть и с благими намерениями, у нас люди побаиваются. Такие тесные контакты и выстроенные доверительные отношения помогают лоббировать дальше уже более глубинные вопросы. Порой государство может даже поддержать значимой информацией вашу инициативу, у нас так получилось с Greenmap.by. Кстати, помните, что представители государственных органов с бОльшим интересом поддерживают уникальные проекты: чем идея новее, тем вероятнее ее продвинуть».

Заместительница директора Центра экологических решений Дарья Чумакова на тренинге 30.08.2017 в Минске

 

Также специалистка обратила внимание на необходимость продумывать свою тактику по каждой тематической проблеме, чтобы не начинать коммуникацию с госструктурами с конфликтной, спорной ситуации. 

 «Несколько лет назад мы провели независимое исследование содержания тяжелых металлов в детских игрушках, – вспоминает Дарья Чумакова. –  Результаты исследования были неутешительными. Информация быстро разошлась по СМИ и всем заинтересованным. Однако именно по этой причине, из-за раннего афиширования информации, не удалось наладить коммуникацию с представителями госорганов для обсуждения путей решения данной проблемы».


Что делать, если государство не понимает?

«На самом деле, я искренне считаю, что в Беларуси можно все! – говорит известная правозащитница, эксперт по наблюдению за выборами ОБСЕ, бывшая директор «Офиса по правам людей с инвалидностью» Энира Броницкая. – Рано или поздно все получится. Конечно, мы знаем, что есть темы, к которым белорусские чиновники очень чувствительны, и тогда, решая вопросы, лучше заниматься международным адвокатированием. Тут все так же, только мы хотим менять законы, практики и так далее с помощью международного субъекта. Часто под ним мы понимаем межправительственную организацию (ООН, Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ и так далее), но лучше думать шире, принимая во внимание все международные юридические субъекты. Например, иногда можно громко рассказать о проблемах в стране с помощью какого-либо важного международного события: музыкального фестиваля, спортивного соревнования… К слову, мы часто забываем про спортивные федерации – их часто используют для продвижения кампаний антирасизма, дискриминации и тому подобное. Кроме того, важно помнить об иностранных лидерах мнений (политики, звезды кино или шоу-бизнеса…) – лицах, которые могут своим словом повлиять на то, что мы хотим изменить. Что касается методов международного адвокатирования, то тут они классические: начиная от писем, петиций, обращений к правительствам или государственным лицам, продолжая подготовленными документами, конференциями, демонстрациями, личными встречами – все это работает. Здесь мы говорим больше про некоммерческий лоббизм, хотя где-то за границей уже очень хорошо работает коммерческий, когда представители каких-то инициатив готовы платить тысячи долларов, лишь бы их познакомили с нужными людьми.

Правозащитница, эксперт по наблюдению за выборами ОБСЕ, бывшая директор «Офиса по правам людей с инвалидностью» Энира Броницкая на тренинге 30.08.2017 в Минске

 

Прежде всего, важно определиться с целью и научиться четко ее формулировать. Есть люди, которые ходят и говорят «Мы хотим демократических выборов в Беларуси», а объяснить, что под этим понимают, не могут. Четкость – первое правило, когда общаешься не только с государственными чиновниками в своей стране, но и, особенно, когда выносишь предложения и объясняешь проблему на международном уровне. Там вас могут вообще не понять.

Дальше надо решить, с кем сотрудничать. Создание коалиций – то, что однозначно работает на международном уровне. Коалиция может быть сугубо национальной, когда вы объединились с белорусскими организациями, так и с привлечением международных организаций. Доверие при этом к вашей кампании, конечно, будет выше. Тем не менее, надо помнить, что создание коалиций – это очень большая работа, но она дает результат. Важное правило – согласованность внутри и четкое распределение работы.

Еще важно мониторить волнующую нас ситуацию, исходя из обязанностей Беларуси на международном уровне. Свои замечания в виде рекомендаций можно направлять в международный комитет ООН, где на них обратят внимание и, скорее всего, потом комитет включит их в рекомендации белорусскому государству со своей стороны. Эта работа очень важна на уровне изменений в законодательстве. Последние 7 лет я занимаюсь отчетами, связанными с Конвенцией по противодействию пыткам. В УК Беларуси не было определения «пытки» в соответствии с конвенцией, но мы добились того, чтобы оно появилось. Следующий шаг – добиться того, чтобы это начало работать. Из своей практики могу сказать, что «международные отчеты» работают очень хорошо. Индивидуальные жалобы, на мой взгляд, в Беларуси не работают (хотя шанс, конечно, есть). Помните, что если у вас есть имидж, и вы эксперт в теме, очень хорошо работает лоббизм идей с помощью различных международных встреч и конференций. Не забывайте, что в Европе есть ряд организаций, которые должны помогать Беларуси, но они могут не до конца понимать, в чем именно нам надо помочь, и вероятно, ждут, чтобы им разъяснили».

 

Текст: Мария Войтович

Фото: Виталий Бразовский

 

Презетация: "Успешное продвижение интересов  целевых групп на примере взаимодействия с Министерством здравоохранения. Извлеченные уроки" Анна Горчакова

Презентация: "GR и Адвокатирование в Беларуси: Теория и тенденции" Наталья Рябова

ОДБ Брюссель