Куда обратиться при реализации некоммерческого проекта в Беларуси и как подготовить заявку к международному конкурсу? "Дом взаимопонимания" - уникальная программа бесплатной консультационной поддержки, направленная на развитие потенциала белорусских организаций гражданского общества. В январе-августе 2015 года число обращений к консультантам "Дома взаимопонимания" выросло почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Рост обращений связан с новыми возможностями для "третьего" сектора в рамках международных программ и страновых конкурсов для Беларуси.
С 2011 года программу "Дом взаимопонимания" осуществляет ОДБ Брюссель в партнёрстве с минским "Офисом европейской экспертизы и коммуникаций". За это время в мероприятиях программы участвовало более 600 организаций и инициатив гражданского общества Беларуси. Программа "Дом взаимопонимания" способствует расширению возможностей местных сообществ и их активного участия. Рассказывает координатор программы в Беларуси Максим Подберёзкин.
![]() |
Максим Подберёзкин |
- Почему НКО обращаются за консультациями к специалистам "Дома взаимопонимания"?
- Во-первых, всё больше людей узнают о нашей деятельности и решают обратиться за помощью.
Во-вторых, в 2015 году международными донорами было объявлено сразу несколько больших страновых конкурсов: "Civil Society Organisations and Local Authorities Enhancing Strategic Engagement with Civil Society and Local Authorities in Belarus", "ENI support to Civil Society and Independent Media working for Belarus", 1-й конкурс местных инициатив ПРООН (проходящий в рамках проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь"), конкурс "Зелёных инициатив" (проводимый в рамках проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зелёной" экономике", финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси) и пр.
В-третьих, это связано с тем, что в 2015 году мы в большей степени сотрудничали в Делегацией Европейского Союза в Беларуси, Программой развития ООН.
- Стали более активными гражданские организации в поиске финансирования и создания проектов? Более инициативны местные органы власти?
- Однозначно расширилась география наших консультаций - всё чаще к нам обращаются организации из регионов. Однако что является причиной этого - наша или их возросшая активность, сказать пока сложно. Число доступных конкурсов для белорусских организаций в последнее время не увеличивается, тем не менее, мы стараемся находить и распространять информацию о тех международных донорах и грантах, которые раньше в Беларуси представлены не были, но готовы работать с нашей страной.
Что касается местных органов власти, то определённый рост их активности можно увидеть. В частности, если в 2013-м году на конкурс ЕС "Организации гражданского общества и местные органы власти" от местных властей были поданы только 3 заявки, то в 2015-м их уже было 15 - в 5 раз больше. При этом нас очень радует, что всё больше заявок проектов подаётся в партнёрстве организаций гражданского общества и местных органов власти.
- Как вы оцениваете результаты Вашей работы?
- Мы стараемся постоянно проводить мониторинг качества наших консультаций. Наших консультантов стало больше - раньше их было 8, но с апреля 2014-го года стало 11: появились консультанты в Бресте и Гродно. У нас есть ряд индикаторов успешности нашей деятельности. Кроме отзывов организаций и оценок ими качества консультации, мы также стараемся собирать информацию о тех успехах, которые достигли проконсультированные нами организации
- Есть ли интересные международные проекты, которые были запущены в Беларуси при консультационной поддержке "Дома взаимопонимания"?
- Из тех, что реализуются, благодаря нашей помощи, к примеру, могу назвать проект "Включение молодых людей с инвалидностью в заботу об окружающей среде" ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам", проект "Моя цифровая история" ОО "Здоровый выбор", проект "Safe", посвящённый профилактике домашнего насилия - в этом году его начинает реализовывать SOS-Детские деревни Беларусь.
![]() |
Анна Барановская |
По мнению консультанта программы "Дом взаимопонимания" Анны Барановской, многие некоммерческие организации перед написанием проектной заявки нуждаются в оценке и анализе потребностей целевых аудиторий:
"Вот этот шаг - посмотреть на проблематику не своими глазами, как "я это вижу", а глазами целевой аудитории - тех, с кем нужно будет работать, для кого это нужно, чтобы структурировать этапы по достижению целей, задач - это то, с чем сталкивается практически каждый. Начальный этап планирования проекта - садиться и разбирать проблематику".
![]() |
Ольга Хабибуллина |
Программа "Дом взаимопонимания", в первую очередь, играет информациюнную роль для организаций гражданского общества в Беларуси и некоммерческого сектора, считает консультант Ольга Хабибуллина: "Если вообще говорить про белорусский аспект и постсоветское прошлое, мы не очень ценим информацию. Потому что нам кажется, что ресурсы должны свалиться на голову, в данном случае, как финансовые возможности, так и партнёрства, которые очень многие организации строят на на основе личных связей и контактов. Многие организации испытывают нехватку в профессиональных фандрэйзерах, специалистах по работе с международными организациями, грантовыми программами и фондами в том числе.
"Дом взаимопонимания", на мой взгляд, для организаций гражданского общества Беларуси играет роль информационных медиаторов, информационных провайдеров - между различными конкурсами, фондами, с одной стороны, и организациями гражданского общества, с другой".
![]() |
Алена Лис |
"Мы стараемся усилить "Дом взаимопонимания" за счет привлечения лучшей международной и местной экспертизы в вопросах развития некоммерческих организаций," - отмечает Алена Лис, старший программный менеджер ОДБ Брюссель. "В этом году, например, в мероприятиях программы участвовали эксперты из Германии, Нидерландов, Словакии, Эстонии, Швеции, Грузии. О поиске средств на полезные проекты внутри страны на наших семинарах рассказывали такие первопроходцы фандрайзинга и краудфандинга, как Александр Скрабовский, Денис Кондратович и Иван Веденин. Также мы внимательно изучали наиболее успешный белорусский и зарубежный опыт в области социального предпринимательства, так как за ним видим устойчивое будущее общественных организаций. Мы много работаем и со сквозными ценностными компонентами, такими, как гендерное равенство, социальная включенность, экология. На практических примерах показываем, как их учет делает проекты более эффективными, а результаты - устойчивыми.
С 2011 года мы с консультантами накопили хороший опыт в разработке проектов и планируем его обобщить в виде двух пособий: по возможностям международной помощи для Беларуси и по финансовой устойчивости, которыми с радостью поделимся в 2016 году".
Заказать бесплатную консультацию в рамках программы "Дом взаимопонимания" можно здесь.