Конец зимы традиционно воспринимается как период затишья перед бурным весенним стартом: подведение итогов за предыдущий год, завершение отчетности и разработка планов на сезон грядущий составляют немалую часть деятельности. Все больше организаций стараются уделять внимание обеспечению собственной устойчивости в далеко неустойчивом белорусском контексте. И здесь инициатива «Дом взаимопонимания», реализуемая «Офисом за демократическую Беларусь» (Брюссель, Бельгия) и Просветительским учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» (Минск, Беларусь) при поддержке Европейского Союза готова предложить свой опыт и помощь в укреплении организационного потенциала НКО.
С ноября прошлого года мы провели пять рабочих встреч в регионах Беларуси, посвященных разработке и реализации успешных международных проектов. Мы также регулярно консультируем организаций по вопросам, связанным с планированием и проведением мероприятий, осуществлением мониторинга и оценки результатов их деятельности, а также подготовкой форм отчетности.
Ввиду некоторого затишья в сфере международных конкурсов проектов, в частности отсутствия открытых больших конкурсов проектных заявок Европейской комиссии – многие организации гражданского общества менее активны в написании новых проектов. Тем не менее, как показывает опыт, пассивность является не лучшей стратегией выживания.
Поддерживая постоянный контакт с большим количеством организаций в Беларуси и других странах, и имея возможность обобщить их успешный опыт, мы подготовили несколько советов, которые могут усилить стабильность вашей организации.
Совет 1 – будьте активными! Делайте сильные стороны вашей организации ещё сильнее и укрепляйте слабые. Обратитесь за советом! Сегодня услуги по организационному развитию организаций гражданского общества активно предлагают Биржа организационного развития и учреждение «Новая Евразия». Консультанты инициативы «Дом взаимопонимания» также будут рады проконсультировать вас, если это станет первым шагом в оформлении проектной идеи.
Совет 2 – используйте ВСЕ имеющиеся ресурсы. На самом деле, сегодня многое организациям гражданского общества предлагается совершенно бесплатно. Помните, что так не будет всегда :)!
Самый ценный бесплатный ресурс – это информация. Посетив сайт просветительского учреждения «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», вы легко найдёте информацию об открытых конкурсах проектов, проводимых тренингах, семинарах, круглых столах, лекциях, вакансиях и многое другое. Такую информацию можно также отслеживать на сайтах www.ngo.by, www.orgconsulting.by, ibb.by, поисковой системе Европейской комиссии, и других. Если Вы всё ещё не определились, какой из открытых конкурсов выбрать, консультанты инициативы «Дом взаимопонимания» и здесь будут готовы оказать вам поддержку.
Наши эксперты регулярно отслеживают наличие возможностей международной поддержки в рамках различных программ и в любое время года могут назвать вам как минимум 15 открытых конкурсов. Конечно, чтобы сузить этот список необходимо знать специфику деятельности вашей организации и того проекта, который вы планируете разработать. В любом случае, 2-3 интересных и подходящих для вас открытых конкурса всегда найдутся. Скачать список открытых конкурсов проектов
ВАЖНО, чтобы у вас всегда была идея для нового проекта и желание ее обсуждать. Даже если ваш проект очень амбициозный, и вы ждете объявления конкурса Европейской комиссии, проговаривайте идею, занимайтесь подготовкой концепции, заполнением необходимых логико-структурных элементов заявки заранее. Не откладывайте всю работу на последний месяц перед крайним сроком подачи документов. Опыт показывает, что качественный проект – а соответственно и успешный результат отбора вашей заявки – требует долгой подготовки. И здесь на всех этапах разработки проекта: от обсуждения идеи до планирования бюджета вам могут оказать помощь консультанты инициативы «Дом взаимопонимания».
Совет 3 – выстраивайте новые партнерства! Если в проектной заявке есть не одна, а несколько организаций, это значительно повышает её шансы на успех! Достигнутые эффекты будут распространяться на всех партнеров – это очень важный аргумент для институтов, предоставляющих поддержку. Кроме того, это снижает риски донора, связанные с успешной реализацией проекта – партнерство всегда взаимно обогащает его участников.
Особенно ценны консорциумы организаций, которые объединяют представителей из разных стран. Найти хорошего партнера, с одной стороны, вроде бы легко: в наше время Интернета и широкой доступности информации мы можем найти всё что угодно, но, с другой стороны, партнерство предполагает формирование доверительных отношений, а это длительный процесс. Периодически к нам обращаются организации с просьбой о помощи в поиске партнёров в странах Евросоюза и/или «Восточного партнёрства», особенно актуально это для небольших региональных НКО – в этих случаях наши консультанты также будут в помощь.
Совет 4 – регулярно проводите анализ, мониторинг и оценку эффективности деятельности своей организации.
Большое количество хороших идей, которые затем становятся успешными проектами, рождаются в процессе проведения мониторинга и оценки текущей деятельности организации. Оценка процедур, процессов и результатов позволяет выявить сильные и слабые стороны собственной деятельности, а затем и разработать планы по повышению эффективности этой деятельности. Наличие системы мониторинга и оценки значительно повышает статус организации, как в глазах их целевых групп, так и потенциальных спонсоров проектов.
Организовать систему мониторинга исключительно внутренними силами может быть сложно, особенно для небольших организаций. Консультанты нашей инициативы могут помочь и здесь! Будучи внешними экспертами, они проанализируют используемую вами систему мониторинга и оценки и дадут свои рекомендации по её совершенствованию.
Как позитивную тенденцию мы можем отметить, что некоторые организации уже на этапе разработки проекта закладывают привлечение внешних консультантов по вопросам организации системы мониторинга и оценки.
Таким образом, зимняя пассивность на самом деле хранит в себе огромный потенциал для совершенствования и активных действий организаций.
Обратите внимание на то, что заказать консультацию в инициативе «Дом взаимопонимания» можно до 18 марта нынешнего года, заполнив форму электронной заявки на сайте ОЕЭК. Спешите воспользоваться нашими услугами!