В марте 2021 года в поселке Куриктом, Янгиарыкского района (Хорезмская область) прошло мероприятие для представителей местных сообществ по определению наиболее актуальных местных экологических проблем и проведению оценки потребностей местных жителей в доступных технологиях и возможности их локального применения.
Семинар был организован в рамках проекта "Инновационный Узбекистан", реализуемого ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан) и the New Diplomacy (Чехия) при финансовой поддержке Европейского Союза.
Мероприятие прошло в тесном сотрудничестве с ООО «Инжиниринг энергосберегающие технологии» с участием более двадцати представителей махаллей и специалистов фермерских хозяйств ряда районов Хорезмской области, хокимията Турткульского района, специалистов ННО КРАСС (Хорезмского агроконсультативного Центра).
Программа семинара охватила вопросы влияния изменения климата на местные общины, с учетом гендерных аспектов, включала обзор доступных для применения на местном уровне климатически устойчивых технологий в сельском хозяйстве, ознакомление с доступными технологиями на практике (гидропоника и производство гидропонного зеленого корма). Также были определены актуальные экологические, экономические и социальные проблемы и проведена приоритизация их важности для местных сообществ, как и оценка степени сложности решения.
Презентации были дополнены интерактивными дискуссиями и групповой работой по оценке потребностей местных сообществ и заполнению оценочной матрицы.
Особый акцент участниками семинара был сделан на нехватке земельных ресурсов для выращивания корма для развития животноводства как в личных хозяйствах представителей местных сообществ, так и в крупных животноводческих фермерских хозяйствах. Также в качестве проблемы была выделена скудная растительность с учетом резко-континентального климата и расположения региона, засоленность почвы, тесно связанная с орошаемым земледелием и вторичным засолением почв, антропогенное воздействие. Нехватка воды или неэффективное управление водными ресурсами также были названы среди трудностей, с которыми необходимо бороться. Большинство участников (90%) семинара выразили высокую готовность принять участие в решение указанных проблем на местном уровне путем посильного вклада.
В качестве логического заключения семинара и закрепления материала участникам было предложено ознакомиться с процессом производства гидропонного зеленого корма, представлены на практике различные способы и возможности сотрудничества. Также своим опытом поделились фермеры, которые уже успели оценить преимущества данной доступной инновационной технологии. Участники установили взаимосвязи и обменялись контактной информацией для дальнейшей совместной работы и реализации совместных проектов. Эти проекты планируется осуществлять с участием представителей государственных органов, бизнеса и местных гражданских объединений в целях внедрения зеленых технологий.
После семинара некоторые участники поделились своими впечатлениями:
Бабаджанова Ширин, эколог, доцент кафедры Экологии, Ургенчского государственного университета: «Я долго работаю в сфере экологии и не понаслышке знаю экологические проблемы. За последние годы потребность в информировании населения об изменении климата в странах Центральной Азии, и в частности, в Узбекистане, существенно возросла. Это поможет расширить знания людей, живущих в сельской местности, и оценить, что происходит у них и как они могут решить проблемы и улучшить способы ведения сельского хозяйства с учетом экологических аспектов, сохранив при этом качество земли, сэкономив воду и добиться еще и хороших результатов. Разработанная матрица и ее совместное заполнение помогло наглядно представить, что волнует жителей, насколько это важно и как можно решить эти проблемы, приняв личное участие».
Виктор Цай, предприниматель, учредитель ООО «Инжиниринг энергосберегающие технологии»: «Мне, как предпринимателю, конечно, выгодно, чтобы о моем производстве узнали побольше людей и было больше потенциальных покупателей. Но я не ставлю для себя целью только получение прибыли, мне также хочется, чтобы жители поняли, что производство гидропонного зеленого корма является весьма эффективным способом повышения объемов кормов, так необходимого в условиях нехватки земельных и водных ресурсов. Гидропонные конструкции мобильны, легки в использовании и высоко эффективны. Мы готовы сотрудничать как с представителями больших фермерских хозяйств, так и с малыми индивидуальными хозяйствами и поделиться своим опытом и рассмотреть различные формы сотрудничества, начиная с обеспечения кормами в малых объемах, и заканчивая производством мобильных гидропонных конструкций».
Адамбай Курьязов, представитель фермерского хозяйства «Собир-Зулайха»: «Я был очень рад приглашению принять участие в таком интересном семинаре, конечно, я слышал о проблемах экологии и изменении климата, но то, что решать эти проблемы нужно, начиная с себя и можно использовать простые технологии, которые недороги и доступны, и существует огромное разнообразие таких технологий, вызвало у меня огромный интерес. Я принял активное участие в обсуждении и заполнении матрицы, чтобы самому понять, что наиболее важно, а что может подождать в решении. Молодым ребятам, которые пришли на этот семинар, я хотел показать пример, что можно открыто все обсудить, подумать как вместе поработать, в конечном итоге, нам тут жить и нашим детям».
Анвар Султанов, главный специалист Турткульского районного хокимията, Республика Каракалпакстан: «Я с нетерпением ждал этой встречи, приехал сюда специально из Турткуля, во-первых, много слышал о гидропонике, о мобильных гидропонных конструкциях и хотел посмотреть все собственными глазами. Можно применять и простые конструкции, но можно и создать небольшой показательный комплекс, где все желающие могут прийти и посмотреть, как все устроено и работает. Я также заинтересован в создании устойчивых связей и полноценного сотрудничества на местном уровне с фермерами, предпринимателями для дальнейшего обмена информацией и опытом в применении и распространения климатически устойчивых технологий в нашем регионе».
Султон Султонов, руководитель фермерского хозяйства «Султон Улугбек», Ханкинский район Хорезмской области отметил: «Работа в сельском хозяйстве никогда не считалась легкой, и есть много открытых вопросов, которые надо решать совместными усилиями, выявляя их и обсуждая вот на таких семинарах, встречах, когда мы можем высказать свое мнение, поделиться опытом, обсудить проблемы, характерные для нашего региона. Я надеюсь, что оценка потребностей местных сообществ в доступных технологиях и дальнейший анализ этих потребностей поможет их распространению и внесет вклад в улучшении жизни наших людей».
Текст: Регина Чигарева
Фото: Давронбек Жумагалдиев, Фарход Шарипов
![]() |
|
За содержание несёт исключительную ответственность ОДБ Брюссель, и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского союза |
Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан), the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.