Важные правила проектного фандрайзинг

Что такое «фандрайзинг» и как ННО выстраивать отношения с местным бизнесом мы разбирали в первом материале с Летней школы проекта «Инновационный Узбекистан». Напомним, что в русском языке вместо термина «фандрайзинг» можно использовать «привлечение средств и ресурсов», а «фандрайзера» называть «специалистом по привлечению средств и ресурсов». Первую часть материала читайте по ссылке.

Летняя школа прошла в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», финансируемого Европейским союзом и реализуемого бельгийской некоммерческой организацией ОДБ Брюссель в партнерстве с некоммерческой негосударственной организацией Экофорум ННО (Узбекистан), и некоммерческой организацией the New Diplomacy («Новая дипломатия», Чехия).

Тренер из Беларуси и один из первых белорусских фандрайзеров Максим Подберезкин поделился собственным многолетним опытам и рассказал участникам Летней школы о комплексном подходе к работе с местными бизнесом.

Особенности проектного фандрайзинга

Начиная развивать это направление в деятельности своего ННО также важно помнить, что фандрайзинг может быть или оперативным, или проектным. Оперативный фандрайзинг подразумевает, что деньги нужны срочно и на что-то конкретное (временной термин около месяца).

Проектный фандрайзинг отличается проектным подходом и во многом похож на написание международного грантового проекта (читайте подробнее об этом по ссылке). У него есть начало и конец, конкретная идея и программа. Программа - это направление деятельности ННО. У каждой организации есть стратегическая цель - решить какую-то проблему. Неизвестно, как быстро это получится сделать и сколько средств нужно, но именно к ней организация движется от проекта к проекту.

Изначально фандрайзинг строится на базовом уровне: чтобы организация не закрылась, когда закончится проект, чтобы были резервы финансирования, не приходилось увольнять сотрудников. Но нужно иметь в виду при планировании и стратегический уровень, например, какие мероприятия планируется провести в ближайшие три года, сколько денег нужно найти на эти проекты.

В начале тренинга Максим попросил участников Летней школы написать, сколько денег нужно их организации для достижения поставленных целей. Кто-то писал конкретные суммы, другие рисовали знак бесконечности или миллионов долларов. “Бесконечного бюджета быть не может, это звучит слишком абстрактно. Фандрайзинг строится на просчитывании и основных экономических законах. Например, когда я была на тренинге по фандрайзингу в Великобритании, местные эксперты считали, что можно максимум денег, которые может собрать организация - это ее актуальный месячный бюджет, увеличенный в пять раз. Я поехал на тренинг, потому что перед Детским хосписом стояла глобальная задача - собрать 5 миллионов долларов на возведение и комплектование нового здания. У нас уже был разработан проект, все было просчитано. На тренинге сразу спросили, какой бюджет хосписа в год - 250 тыс. долларов. И тренеры сказали, что маловероятно получится собрать 5 миллионов, нужно уменьшать затраты. Мы сократили бюджет, правда, до 4 миллионов. Их удалось собрать, но с привлечением государственных средств. Изначально мы понимали, что содержание такого большого здания нам как некоммерческой организации не потянуть. Поэтому установили договоренность: стационар был государственный, а амбулатория относилась к Детскому хоспису”.

Из этого примера ясно, что у ННО должна быть цель, исходя из которой уже составляется стратегия, какими проектами и активностями к этой целе прийти. А работа фандрайзера начинается с того, чтобы понять, какой реальный бюджет организации, на что тратятся деньги. Тогда специалист начинает работать, потом у него получается найти деньги на основные расходы и появляется азарт искать средства уже на развитие ННО.

Какие существуют мифы в сфере фандрайзинга

Помогают компании, у которых много денег

С одной стороны, это правильно - обращаться за помощью к крупным компаниям нужно. Но, с другой стороны, так мыслят все. В итоге крупные компании получают большое количество обращений за помощью. А помочь всем невозможно. Поэтому, Максим советуют не игнорировать средние и менее известные компании. “Хорошо, если получится найти крупную компанию и она будет с вами долго сотрудничать. Но задача фандрайзера набросать минимум 100 компаний, к которым можно обратиться и обратиться к ним ко всем! Исходя из опыта могу сказать, что откликнется 5-10 бизнесов и это будет уже хороший результат.

Кстати, помните, что не всегда нужно связываться напрямую с директором компании, заниматься вопросами распределения помощи могут и другие специалисты: секретари, помощники руководителя, pr, HR и даже бухгалтера. Ищите контакт человека, который напрямую занимается рассмотрением таких предложений и ведите с ним тесную коммуникацию. Если сотрудникам компании нравится, что вы делаете, они будут подсказывать, как вам лучше действовать”.

Нужно сохранять анонимность

По опыту тренера очень часто возникает ситуация, когда компания хочет помочь, но не хочет, чтобы об этой помощи говорили. “Если они этого хотят, мы так и делаем, но все время разговариваем о том почему важно говорить. Вы рассказываете об этом как о примере и другие компании по этому примеру тоже захотят помогать. Если мы хотим, чтобы в обществе была культура благотворительности, то должны говорить, что это правильно и хорошо. Ты сделал доброе дело - это. Плюс это вопрос открытости для общества”.

Тренер из Беларуси Максим Подберезкин

Максим подчеркивает, что многие считают, что лучше давать деньги напрямую на какую-то помощь, а не через организация. Конечно, это может быть проще с одной точки зрения. Но, с другой стороны общественная организация постоянно должна рассказывать о своей подотчетности, ответственности и возможности распределять финансы и ресурсы более грамотно с точки зрения эффективности помощи.

Да, фандрайзинг - это не легкое дело. На организацию ложится дополнительная ответственность. И она становится тем больше, чем больше денег удается привлечь. Но это большие возможности и ресурсы, которые помогают производить видимые и результативные изменения в обществе.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алёна Лис

 
За содержание несет исключительную ответственность ОДБ Брюссель, и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза  

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.

ОДБ Брусель