Стратегия ЕС в отношении Центральной Азии «ЕС и Цент­ральная Азия: новые возможности для более крепкого партнерства»

Два года дипломаты ЕС и стран региона работали над 17-страничным документом, который был опубликован 19 июня 2019 года. Стратегия ЕС в отношении Центральной Азии «ЕС и Цент­ральная Азия: новые возможности для более крепкого партнерства» - полный текст смотрите по ссылке (на английском языке).

 

Стратегия содержит 3 взаимосвязанных приоритета:

  1. Партнерство для устойчивости - ЕС будет сотрудничать со странами Центральной Азии в прогнозировании и решении проблем, затрагивая их социально-экономические цели и безопасность и повышая их способность проводить реформы и модернизацию. Это будет способствовать демократии, правам человека и верховенству закона, активизируют сотрудничество по выполнению Парижских обязательств по климату и решению межрегиональных экологические проблемы, чтобы превратить их в возможности, активизирует сотрудничество в области миграции.
  2. Партнерство для процветания - ЕС будет сотрудничать со странами Центральной Азии в раскрытии их значительного потенциала роста, способствуя развитию конкурентоспособного частного сектора и содействуя инвестиционной среде. Планируется сотрудничество в развитии навыков, исследований и инноваций с особым вниманием к молодежи.
  3. Работать лучше вместе - укрепление партнерства, наращивание политического диалога и открытие пространства для участия гражданского общества.

 

Отдельно в стратегии, в пункте 1.3, прописано повышение экологической, климатической и водной стойкости (Enhancing Environmental, Climate and Water Resilience)
 
Центральная Азия сталкивается со все более серьезными экологическими проблемами. Комбинированное воздействие климата, изменения, которые начали уменьшать поток воды за счет сокращения ледников, питающих реки и быстрый рост населения усугубит некоторые экологические проблемы региона. Это имеет потенциальные последствия для экономического развития, безопасности и миграции.
 
ЕС может помочь региону превратить эти проблемы в возможности. Поскольку это проблемы трансграничного характера, они требуют взаимного доверия и совместных решений. ЕС будет продолжать придерживаться региональный подхода к сотрудничеству в области окружающей среды, водных ресурсов и изменения климата.
 
Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица заявил: «Европейский Союз является ведущим партнером по развитию в Центральной Азии, поддерживая регион с более чем 1 млрд. евро в период с 2014 по 2020 годы в таких областях, как верховенство права, окружающая среда, вода, торговля и управление границами. Через обновленное партнерство мы хотим укрепить наше взаимодействие с партнерами из Центральной Азии, чтобы помочь им сделать регион более устойчивым, процветающим и более взаимосвязанным».

Полный текст стратегии смотрите по ссылке.

Источник: eeas.europa.eu

Фото: eeas.europa.eu

 
За содержание несет исключительную ответственность ОДБ Брюссель и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза"  

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.

ОДБ Брусель