Создание коалиций, чтобы вместе продвигать общественные интересы на государственном уровне

С очень позитивных отзывов после первого дня Зимней школы в Ташкенте начался второй тренинг. Многие отметили, что захотелось усиленно работать, обучаться и применять знания в той сфере, в которой уже давно хочется что-то изменить. Второй день тренингов с экспертом из Чехии Джефом Ловитом полностью посвятили тому, как строить коалиции и работать в них для максимального участия общества в принятии важных государственных решений и программ.

25-29 января в Ташкенте (Узбекистан) прошла зимняя школа «Повышение потенциала общественных организаций, развитие сотрудничества и партнерства с государственными органами, адвокатирование и оценка потребностей местных сообществ» для представителей НHО Узбекистана ((прим. ОДБ: ННО – некоммерческая негосударственная организация).

Зимняя школа прошла в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», финансируемого Европейским союзом и реализуемого некоммерческой бельгийской организацией ОДБ Брюссель в партнерстве с некоммерческой негосударственной организацией Экофорум ННО (Узбекистан), и некоммерческой организацией the New Diplomacy («Новая дипломатия») (Чехия).

Также читайте материалы с Зимней школы:

 

“В том случае, если у вашей организации не хватает опыта и профессиональных навыков для достижения поставленной цели, можно создавать коалиции. Коалиция позволяет людям, у которых есть опыт работы в определенной сфере, и тем, у кого такого опыта нет, вместе продвигать общественные интересы на государственном уровне. Золотое правило для работа в коалиции – обсуждение, консультации, проведение частных встреч. Это касается не только работы с государственными органами, но может быть применено и внутри работы ННО, между несколькими ННО”.

В течение второго дня тренинга участники и участницы продолжили работу в тех малых группах, которые образовались по результатам первого дня. После изучения практики каждая группа выбирала наиболее подходящий вид коалиции для решения проблемы, обозначенной в первый день, и пыталась воссоздать ее работу. 

Возможные формы проведения консультаций в рамках созданных коалиций

Встречи с общественностью (общественные слушания)

Из опыта местных экспертов, которым делились в течение первого дня Зимней школы, можно сделать вывод, что в Узбекистане такие встречи проводятся, но не регулярно, а это было бы очень уместно, проводить слушания и рабочие группы на постоянной основе, чтобы быть подготовленными к процессу принятия решений, когда подойдет время.

При организации общественных слушаний важно приглашать и представителей общественности, и представителей государственных органов. Только в этом случае они будут иметь хороший результат. Со стороны государственных органов участие в таком слушании рассматривается как легитимное действие, а со стороны ННО – это показатель открытости к процессам и возможность задавать вопросы.

Однако тут Джеф Ловит отметил и отрицательные стороны, которые тоже нельзя игнорировать. В слушаниях могут принимать участие группы, которые доминируют и направляют процесс. Поэтому организаторам важно управлять ожиданиями и вовлекать всех участников в активный процесс. После завершения слушания не пропадать надолго, а рассказать, что планируете делать дальше с полученными идеями. Со слушаниями часто такая проблема, что их проводят для формальности, чтобы поставить галочку, а дальнейшие действия не проводятся. Успешные коалиции помогут добиваться результатов.

Европейский эксперт, председатель New Diplomacy из Чешской Республики Джеф Ловит (Jeff Lovitt)

Проведение семинаров

Семинары проводятся для более глубокого вовлечения гражданского общества. Они более длительны по времени, есть возможность озвучить друг другу свои мнения, обменяться опытом и выбрать наилучший подход, разработать карту заинтересованных сторон. Все это помогает получить действительные сценарии, которые можно реализовывать в будущем.

При организации семинара важно не забыть ни об одной заинтересованной стороне, которая потом может обидеться и мешать продуктивной работе. Тут также, как и при проведении общественных слушаний, важно уметь управлять ожиданиями участников и участниц. Вы выделили 2-3 интересные идеи, которые хотите предложить к обсуждению, и работаете над ними. Но после окончания семинара не пропадайте с этими идеями, а показывайте участникам и участницам, что делается для их дальнейшего продвижения. Иначе, коалиция может разочароваться и распасться.

Работа в малых фокус-группах

Малые группы, как правило, включают 1-2 типа заинтересованных сторон. Проведение фокус-групп может быть хорошим стартом перед семинаром. Чтобы обеспечить наиболее эффективное партнерство, ННО могут приглашать представителей государственного сектора быть со-организаторами как фокус-групп, так и последующих семинаров.

Экспертные рабочие группы

В Узбекистане они представлены в виде общественных комитетов, подробнее об этом можно почитать в другом материале о Зимней школе по ссылке. Вкратце, многое зависит от выбора партнеров. Если людей в коалицию выбирают, исходя из экспертизы с четко обозначенными критериями, это очень эффективно для последующего процесса продвижения интересов. Но, если участники назначаются кем-то без определения четких критериев, то результат, очевидно, будет другим.

Практически весь заключительный день первого тренинга Зимней школы в Ташкенте участники и участницы провели, работая в малых группах и выстраивая конкретные кейсы (ситуации), а потом включали их или какие-то ключевые моменты в возможные планы дальнейшего действия.

Три продуктивных дня первого тренинга “Работа с государственными органами, продвижение общественных интересов и общественное участие в разработке и обсуждении государственных программ и стратегий” прошли очень плотно и продуктивно. Но Зимняя Школа в Ташкенте на этом не закончилась и впереди участников ждал еще один тренинг от международного эксперта Максима Подберезкина по теме “Оценка потребностей в местных сообществах”.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алёна Лис

 
За содержание несет исключительную ответственность ОДБ Брюссель и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза  

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.

ОДБ Брусель