Почему метод оценки потребностей в местных сообществах эффективен для решения наиболее значимых проблем локального уровня?

Серия тренингов-семинаров, которая прошла в рамках проекта “Инновационный Узбекистан” включала метод оценки потребностей в местных сообществах или оценку сообществом своих потребностей (ОСП). В международной практике методы выявления проблем местного уровня с участием представителей местных сообществ имеют несколько названий: Participatory Rural Appraisal (PRA), Participatory Community Appraisal (PCA), Participatory Community Assessment (PCA). В западных странах эти методы широко популярны и используются для выявления и для последующего решения наиболее значимых проблем "местного уровня".

Семинары прошли в рамках проекта "Инновационный Узбекистан", реализуемого ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан) и the New Diplomacy (Чехия) при финансовой поддержке Европейского союза.

Выявить истинные потребности и приоритеты местных сообществ – задача не из простых. Часто бывает так: что мы считаем приоритетом, опираясь, например, на мнения наших знакомых, таковым не является. Существуют специально разработанные методы, которые помогают наиболее объективно выявить существующие проблемы и определить самые приоритетные из них для конкретной целевой группы. Такой подход помогает, сделать будущий проект более эффективным, а его результаты – устойчивыми. Это как раз то, к чему мы всегда стремимся в нашей работе, в том числе, в проекте “Инновационный Узбекистан”.


Источник: old.oeec.by

Как и зачем выявлять проблемы совместно?

Оценка сообществом своих потребностей (ОСП) – это процесс совместного выявления членами сообщества местных проблем, их анализа и приоритизации, позволяющий организовать процесс совместного их решения. Это постоянно развивающаяся и совершенствующаяся группа методов и подходов, которые позволяют людям анализировать свой жизненный опыт и условия существования, а также способствуют процессу обмена накопленным опытом и знаниями.

Посредством оценки сообществом своих потребностей население, как сельское, так и городское, способно определять свои приоритеты и самостоятельно принимать решения, определяющие их дальнейшую судьбу, с использованием тех способов, которые наиболее понятны и доступны.

Какие методы оценки и приоритизации проблем можно применять

Чтобы выделить основные потребности, тренеры предлагают группе разные методы оценки. К наиболее популярным и эффективным можно отнести следующие.

Временные линии – это методика, которая анализирует перемены и значимые события, произошедшие в сообществе за определенный период времени. Дальнейший анализ последствий, связанных с зафиксированными событиями, дает возможность выявить проблемы и потребности сообщества, вызванные отмеченными событиями.



Метод мастерской позволяет выявлять и группировать проблемы, вовлекая всех участников группы.

Метод составления карт позволяет изображать конкретное сообщество в виде социальных карт, карт ресурсов, карт проблем и т.п.

Также анализ значимого окружения и полуструктурированная дискуссия.
Это дискуссия, при которой только некоторые вопросы изначально определены, а все остальные вопросы возникают в ходе процесса проведения самой дискуссии. Рекомендуется при этом подготовить список основных вопросов заранее. Такую дискуссию можно использовать для выявления проблем, их причин, мнений и отношений участников.

Когда основные проблемы определены, нужно просеять их и выявить наиболее приоритетные. Для этого также разработаны свои методы. Матрица (матричный подсчет баллов) – это, вероятно, самая общая форма диаграммы, используемая для расстановки приоритетов.

Круговая диаграмма (иногда называемая «пирогом») – это диаграмма, которая может быть использована для иллюстрации относительных размеров или важности тех или иных вещей. Метод можно использовать для индивидуальной работы или работы в группах.

Потребности местных сообществ Узбекистана в условиях изменения климата, которые выделили в разных регионах страны в рамках тренингов проекта “Инновационный Узбекистан” можно посмотреть в статьях:


Что дает сбор этих проблем на местном уровне?

Технология проведения оценки потребностей местных сообществ позволила выявить проблемы, которые действительно волнуют людей, проживающих именно на этих территориях. А значит, есть конкретные актуальные вопросы, требующие помощи в дальнейшем их решении.

С привлечением местных и международных экспертов есть возможность разработать конкретные шаги для оптимального и наиболее удобного, эффективного решения поставленных вопросов. Еще один важный момент - вовлекать людей можно не только в процесс выявления проблем, но и в процесс их решения.

Полученные данные позволяют отличать серьезные проблемы от мнимых, идентифицировать пробелы в услугах и обнаружить препятствия на пути их использования. Общая цель оценки потребностей, таким образом, заключается в привлечении эмпирических данных о потребностях для оказания помощи в принятии решений о том, где, когда и какого рода услуги надлежит предоставлять.

“Мы с партнерами выбрали метод оценки потребностей местных сообществ, потому что смогли на практике убедиться в его эффективности еще в рамках программы “Дом взаимопонимания. Региональное измерение”, направленной на укрепление потенциала белорусских НГО и низовых инициатив. Метод помог не только выявить истинные потребности сообществ, оценить потенциал ресурсов и готовность местных акторов совместно решать их, но и создать новые горизонтальные связи между представителями местных властей, активистами, представителями бизнес сообществ, журналистами и государственными структурами. По итогам сессий в Узбекистане участниками семинаров было высказано предложение о создании сети по распространению доступных зеленых технологий с участием местных сообществ, органов местной власти и управления, неправительственных некоммерческих организаций, малого и среднего бизнеса, институтов и школ. Для нас  – это очень важный результат, ведь на более активное участие местных НГО в формировании политик и решении местных вопросов и направлен проект “Инновационный Узбекистан"”
, – отметила руководитель некоммерческой организации ОДБ Брюссель Алена Лис.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: из открытых интернет-источников

Использованы материалы: old.oeec.by, zertteu.org

ОДБ Брусель