Оценка потребностей местных сообществ в городе Бухара, и как в их решении могут помочь изделия из тростника?

В марте 2021 городе Бухара (Бухарская область, Узбекистан) прошел семинар для представителей местных сообществ по определению наиболее актуальных местных экологических проблем и проведению оценки потребностей местных жителей в доступных технологиях и возможности их локального применения.

Мероприятие прошло рамках проекта "Инновационный Узбекистан", реализуемого ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан) и the New Diplomacy (Чехия) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Среди 21-го участника семинара были представители фермерских хозяйств, депутаты и активисты Экологической партии Узбекистана, молодежные волонтеры, ремесленники и представители СМИ.

Работа была направлена на анализ и выявление возможностей для предотвращения загрязнения окружающей среды и привлечение новых технологий в экономику на основе результатов оценки. Были представлены экспертные доклады «Экологические вызовы: устойчивое развитие и изменение климата», «Меры по национальной и местной адаптации к изменению климата в Узбекистане и Центральной Азии», «Домашнее обучение и технологии для домохозяйств и фермеров».

В ходе интерактивного обсуждения были затронуты следующие вопросы:

  • разработка предложений по решению проблем нехватки воды и основных проблем ирригации в регионе;
  • разработка системных мероприятий по расширению садов в оазисе, выращиванию вновь посаженных саженцев деревьев с учетом приспособляемости древесных пород к региональному климату;
  • проведение эффективных мероприятий по предотвращению воздействия песчаных бурь, которые возникают каждый год весной и осенью, достигают столицы провинции и представляют серьезную угрозу для здоровья людей;
  • разработка конкретных предложений по расширению и ускорению реализации принципа «зеленой экономики».


«Мы тратим много денег на жилье, – говорит активистка Экопартии Дилором Муҳамадиева. – Если мы не будем настаивать на неисчерпаемом снабжении кислородом и свежим воздухом, а для этого мы должны сначала посадить дерево и вырастить его, мы создадим огромные экологические проблемы для наших потомков».

 

 

 

 

«Человек, охраняющий природу, – духовно здоровый человек, – говорит Шоиста Жумаева, ассистент кафедры Бухарского государственного медицинского института. – У нас только одна планета. И если мы будем хорошо к ней относиться, то она будет хорошо относиться к нам. Потому что сама природа –величайшая сила!»

 

 

 

 

«В ходе семинара-тренинга мы обсудили многие проблемы, которые нас беспокоят, – говорит фермер Алатского района Юлдаш Махсумов. – Мы определили проблемы и меры, которые необходимо предпринять для их решения. Например, нашли самую оптимальную систему полива, особенно для засоленных земель».

 

 

 

«Природа не является чьей-либо личной собственностью, – говорит сотрудник Управления экологии и охраны окружающей среды Валижон Журакулов. – Все в равной степени ответственны за ее сохранение. Наш долг – нести природу в будущее в целом. Потому что мы несем ответственность за это будущее. Вот почему нам нужно использовать зеленые технологии!»

Большой интерес у участников вызвали представленные на семинаре-тренинге изделия из тростника. Для них местными мастерами был организован мастер-класс по изготовлению предметов домашнего обихода, в частности  –  по изготовлению палатки из камыша. Такие палатки нужны полевым дехканам, работникам фермера для отдыха и обеда, акогда поля раскалены на солнце, а палатка из тростника тенистая и прохладная, дает такой необходимый приют.

Вообще, изделия из камыша пользуются спросом, а значит, для их изготовления создаются новые рабочие места. Камыш растет интенсивно и его необходимо срезать, чтобы не зарастал водоем, также это делается для того, чтобы давать ход новым росткам. Обычно камыш выжигают, что не безопасно и не экологично. Потому изделия из него – это один из способов "консервации углерода", когда биомассу не сжигают, а хранят в виде изделий: циновок, занавесок, салфеток. Современные дизайнеры все чаще используют предметы интерьера и украшения, выполненные из природного материала. Ими могут быть украшены бары, салоны красоты, частные коттеджи. Это также хороший материал для строительства домов, беседок и кровли.

«Изготовить такие чудесные вещи из тростника – непростая задача, – говорит студентка медицинского института Махзуна Шукруллоева. – Эти люди (мастера) сохранили наши многовековые традиции от своих предков и способствовали тому, что изделия этого ремесла дошли до нас. Это похвально!»

 

 

 

 

 

Присутствующий на семинаре ремесленник Рахмиддин Расулов отметил: «Мы живем в деревне под названием “Бойрабоф”. Это означает «ковровщица». Я вырос на этих тростниковых ковриках. Мой дед, его отец, тоже занимались этой работой».

 

 

 

 

 

Текст: Регина Чигарева

Фото: Давронбек Жумагалдиев, Фарход Шарипов

 
За содержание несёт исключительную ответственность ОДБ Брюссель, и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского союза  

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.

ОДБ Брусель