Международные соглашения по экологии и окружающей среде, пока не подписанные Узбекистаном: список и ссылки

Несмотря на то, что в последние годы государственная политика Узбекистана сильно направлена на решение экологических проблем, в том числе, с привлечением международных инвестиций, не все соглашения еще приняты и подписаны страной.

В нашем отдельном материале вы можете посмотреть список международных документов по теме окружающей среды, которые Узбекистан уже подписал - ссылка. В этой статье обозначаем очень важные соглашения, которые еще не подписаны. Бесспорно, вселяет надежду тот факт, что по многим соглашениям работа уже ведется.

Материалы выходят в рамках проекта "Инновационный Узбекистан", реализуемого ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан) и the New Diplomacy (Чехия) при финансовой поддержке Европейского союза.

Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды

Цель Конвенции — поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В настоящее время приоритетные направления деятельности по Конвенции включают обзор и возможный пересмотр своих последних протоколов, осуществление Конвенции и протоколов к ней во всем регионе ЕЭК ООН (с особым акцентом на странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и Юго-Восточной Европе) и обмена его знание и информация с другими регионами мира.



Из стран Центральной Азии только Узбекистан пока не присоединился к этой Конвенции, активная работа в этом направлении ведется с 2019 года.

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния

Предназначена для защиты человека и окружающей среды от загрязнения воздуха. Направлена на постепенное сокращение и предотвращение загрязнения воздуха, включая трансграничное загрязнение воздуха на больших расстояниях. В последние годы правительство Узбекистана активно работает над тем, чтобы подписать и ратифицировать это соглашение.

Протокол о сокращении выбросов окислов азота или их трансграничных потоков к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния

Стороны сократят свои ежегодные выбросы серы на национальном уровне или их трансграничные потоки по меньшей мере на 30 процентов в кратчайшие сроки и не позднее 1993 года, принимая уровень 1980 года в качестве основы для расчетов сокращений.



Шесть стран ВЕКЦА, включая Узбекистан, добровольно предоставили обязательства в план действий по борьбе за чистый воздух (BACA).

Хельсинкский протокол к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния о сокращении, по крайней мере на 30 %, выбросов серы или их трансграничных потоков

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО, EIA)

Международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, подписанное в Эспоо (Финляндия) в 1991 году и вступившее в силу в 1997 году.

Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с Конвенцией, процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования.
 

Используемые источники:
http://www.unido-russia.ru/
https://ru.wikipedia.org/
https://carececo.org/
https://ru.qwe.wiki/
https://www.gazeta.uz/ru/2020/01/23/protocol/

Фото: открытые интернет-источники

За содержание несет исключительную ответственность ОДБ Брюссель и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.

ОДБ Брусель