Метод оценки потребностей в местных сообществах всегда выгоден всем сторонам

Заключительные два дня тренинга Школы в Ташкенте прошли при полном погружении в тему методики оценки потребностей в сообществах. Вводил в тему тренер из Беларуси Максим Подберезкин.

В части регионов Узбекистана еще в конце 2020 года прошли сессии по выявлению потребностей. В рамках Зимней Школы этот метод изучили максимально подробно, чтобы участники и участницы смогли дальше продолжать работу на местах и проводить оценку в регионах.

Читайте подробнее о тренингах, которые уже прошли в 2020 году в рамках проекта «Инновационный Узбекистан»:

 

25-29 января в Ташкенте (Узбекистан) прошла зимняя школа «Повышение потенциала общественных организаций, развитие сотрудничества и партнерства с государственными органами, адвокатирование и оценка потребностей местных сообществ» для представителей НHО Узбекистана.

Первые три дня Зимней школы в Ташкенте участники и участницы из разных районов Узбекистана вместе с международным тренером из Чехии изучали основы адвокатирования. Была проведена огромная подготовительная работа, но это только начало.

Зимняя школа прошла в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», финансируемого Европейским союзом и реализуемого некоммерческой бельгийской организацией ОДБ Брюссель в партнерстве с некоммерческой негосударственной организацией Экофорум ННО (Узбекистан), и некоммерческой организацией the New Diplomacy («Новая дипломатия») (Чехия).

В рамках проекта при участии международных экспертов и эксперток разработан углубленный курс онлайн-обучения, который стартует уже в марте и продлится до октября. Плюс ко всей информации, текстовой и видео, которая уже имеется на обучающей платформе, планируется проведение вебинаров и прямых эфиров.

Справочно! Как рассказала руководительница организации ОДБ Брюссель Алена Лис, одной из целей проекта “«Инновационный Узбекистан» является формирование рабочей группы, которая будет состоять из представителей ННО, государственных организацией, где работают лица, ответственные за принятие решений, журналистов, ученых. В задачи рабочей группы будет входить продвижение имеющейся экспертизы по внедрению в Узбекистане элементов циркулярной экономики, подготовка пособия по инновациям, изучение и адаптирование успешных международных практик к местному экологическому и экономическому контексту и юридическим нормам.

Один из критериев объединения в сообщества – общий интерес

Опыт оценки сообществом потребностей (ОСП) пришел в Беларусь в начале 2000-х гг. и стал активно использоваться некоммерческими организациями в различных регионах страны. По словам эксперта Максима Подберезкина, этот метод хорош своей доступностью, гибкостью и возможностью применять на себе инструменты, которые сработают в конкретной ситуации. Оценка сообществом потребностей (ОСП) предназначена, скорее, для решения местных проблем на локальном уровне.

В обыденном жизненном понимании сообщество – это круг людей. Но для объединения людей с целью выявления потребностей важно выбрать критерии. Например, это может быть общий интерес или общее место проживание. Так формируется сообщество интересов или сообщество места. “Важно понимать, что ОСП проводиться не для того, чтобы узнать, какие людей волнуют проблемы и постараться решить эти проблемы за них. Люди из сообщества активно вовлекаются в оценку потребностей и таким образом, вовлекаются и в процесс решения этих проблем”.

Максим Подберезкин рассказал участникам и участницам о примерах проведения оценки сообществом в Беларуси и других странах. Многие из них показывали, что представители властей, действуя автономно, даже из самых хороших побуждений, не всегда добивались поставленных целей. Но, следовало только вовлечь людей, и результаты были уже гораздо лучше. Чтобы вовлечь людей в решение проблем не требуется больших ресурсов, но если они что-то делают сами, то потом ценят это гораздо больше. “Тут можно привести в пример Германию. Там местные органы власти считают, что если люди могут решить какие-то проблемы самостоятельно, то пусть они это делают. Государство не должно вмешиваться, но должно помогать, поддерживать эти процессы”, – отметил Максим Подберезкин.

Оцениваются потребности, а не проблемы

Метод позволяет оценивать именно потребности, и тут нужно хотя бы вкратце упомянуть об известной пирамиде потребностей Маслоу. С точки зрения американского психолога, основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу, нельзя удовлетворить потребности более высокого порядка, пока не удовлетворены потребности низшего уровня. “В целом мы часто сталкиваемся с тем, что если решаем проблему сверху вниз, а не снизу вверх, то сложно определить, какие потребности для людей первичны на данный момент. Например, можно построить в регионе театр или ресторан, и это дело хорошее, но у людей нет дополнительных свободных денег, и они не будут туда ходить. Именно поэтому до того, как принимается какое-то решение и предпринимается действие, важно понимать, какие потребности приоритетны в конкретном регионе”.

Так и получается, что общая цель проведения оценки потребностей сообщества заключается в получении информации, подготовке рекомендаций и планов решения выявленных приоритетных вопросов для сообщества. Конечно, взаимосвязь между потребностью и проблемой существует, но между ними нельзя ставить знак равенства. Потому что проблемы вытекают именно из потребностей.

Также очень важно понимать, что существует прямая взаимосвязь между тем, что есть сейчас, и сложившихся условий. Это значит, что не получится просто приехать в какой-то регион и сказать, что вы тут все делаете неправильно. Если что-то делается определенным образом, для этого всегда есть предпосылки, и нужно брать в расчет причины, которые привели к сложившейся ситуации, обязательно разбираться с ними.

Метод ОСП выгоден всем сторонам

От правильно проведенной оценки выгоду получат все, уверен Максим Подберезкин: и само сообщество, и местные органы власти, и бизнес, и ННО. Когда впервые приходишь с этим методом в регион, важно четко аргументировать, что будете делать и для чего это нужно.

Очень важно подчеркнуть, что ОСП – это не разовый инструмент. В идеале такая модель существования сообщества внедряется и используется постоянно. Выявили какую-то потребность и определили сроки цикла и действий, чтобы ее решить. Потом через год, например, подводятся итоги и делается новая оценка. При этом, ОСП не требует большого количества участников. Конечно, можно собрать и группу в 60 человек, но оптимальными считаются небольшие группы по 25-30 человек. Если хочется большей репрезентативности, подчеркивает эксперт, то лучше собрать несколько маленьких групп.

И еще один момент, который особенно важен при проведении метода оценки потребностей и вовлечения общественности первый раз. Следует заранее понимать, насколько легко или нелегко решить конкретную проблему. Потому что, если с первого раза решить проблему не получится быстро, люди это увидят и могут легко разочароваться, потерять интерес. Так что, для начала лучше взять несложную проблему, чтобы успешно ее решить и мотивировать сообщество на дальнейшее участие.

Еще раз об активном включении людей в принятие решений

Так как у постсоветских стран общее прошлое, то и поведение людей во многих аспектах схожее. Например, многие привыкли, что государство все делает и решает за них, и просто не видят необходимости активно включаться самостоятельно.

С одной стороны, это значит, что у государства хороший имидж. С другой – не совсем верно, когда государство все решает за людей. Ведь, если общество начнет решать свои проблемы самостоятельно, то люди станут сильнее и умнее. Тем более, что никто не сможет решить проблему сообщества лучше, чем оно само.

Готовьтесь к тому, что результаты ОПС могут быть непредсказуемыми и понравятся не всем. Но результативным этот метод будет всегда. Даже если не получится решить конкретную проблему, что участие в развитии общины и общества в целом даст людям возможность почувствовать свою значимость, будут формироваться опытные активисты, готовые работать дальше.

Задача ОСП – не найти проблемы, а улучшить качество жизни, понять, как эффективнее использовать ресурсы ННО, государства, общества. Первый из двух тренингов по методу ОСП был насыщен теоретической информацией и большим количеством примеров, а во второй день участники и участницы работали в микро-группах, отрабатывая практическую сторону.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алёна Лис

 
За содержание несет исключительную ответственность ОДБ Брюссель и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза  

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.