Линейная экономика: от колыбели до могилы и как можно быстрее

Экономика замкнутого цикла или циркулярная экономика – альтернатива привычной линейной экономике, основанной на создании продукции, ее использовании и захоронении отходов. Главный принцип циркулярной экономики – использование возобновляемых ресурсов, продуктов и услуг, которые минимизируют отходы и другие виды загрязнений окружающей среды.

Мы представляем серию интервью с белорусской эксперткой Дарьей Чумаковой, руководительницей программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, по теме циркулярной экономики в рамках проекта "Инновационный Узбекистан", реализуемого ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан) и the New Diplomacy (Чехия) при финансовой поддержке Европейского союза.

В первом материале цикла разбираемся, почему традиционная экономика изжила себя, и какие показатели современности заставляют все больше стран активно внедрять принципы экономики замкнутого цикла.


Дарья Чумакова, белорусская экспертка, руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений

Существует Всемирный день экологического долга (англ. Earth Overshoot Day), который начали измерять с 1970-ых годов прошлого века. Это день, когда человечество расходует все ресурсы, отведенные ему планетой на год. 29 декабря 1970 года дефицит ресурсов составлял всего два дня.

Если посмотреть динамику, то с каждым годом этот долг растет. Если раньше в течение длительного времени день экологического долга наступал где-то в конце осени, то в 2018 году он пришелся на 1 августа, то есть, дефицит ресурсов составил 153 дня. В 2019 году день экологического долга вновь сместился, на 29 июля.

«Если мы будем жить также, то уже к 2050 году нам понадобится три такие планеты как Земля»

— Если объяснять глобальный долг в понятиях экономики, а не экологии, то это как взять зарплату на месяц и потратить ее за половину срока, а на остальное время пойти одолжить у друзей, взять кредит, использовать сбережения. То есть, мы живем в долг. Но разница с примером с зарплатой в том, что мы живем в долг у будущих поколений. Ставим под угрозу их жизнь, благосостояние и комфорт.


Статистика наступления Дня экологического долга с 1971 года по 2019 год. Фото: https://www.overshootday.org/
 

Экономический расчет показывает, что если мы будем жить также, то уже к 2050 году, чтобы удовлетворять все нужды, нам понадобится три такие планеты как Земля. Ожидается, что в ближайшие сорок лет удвоится потребление таких материалов как биомасса, ископаемое топливо, металлы и минералы. При этом, производство отходов увеличится на 70%.

Ключевой фактор проблем – человечество. Мы сталкиваемся с большим количеством экологических, экономических и социальных проблем, которые связаны в один большой клубок. Это изменение климата, состояние воды и почв, исчезновение растительного и животного мира, увеличение количества отходов. Но это только вершина айсберга, которую мы можем увидеть.

К этому добавляется социальные неравенство: когда часть людей в странах с развитой экономикой может позволить себе высокий уровень жизни, а другие работают за бесценок и этим обеспечивают богачей. Неравная стоимость ресурсов сокращается за счет не равноправной оплаты труды.

Но качество жизни людей снижается по всему миру. Очень многие проблемы мы сейчас пока еще не можем оценить, потому что они мультимодальны. И самое ужасное в этом всем – непрогнозируемость экономической системы. Мы уже не представляем, как экономика будет реагировать на изменение климата.

Встает вопрос: что с этим делать и какие проблемы решать в первую очередь? Нюанс вот в чем, за что бы мы ни взялись, это может вызвать проблемы в другой сфере или создать новую проблему, ограничить чье-то благосостояние.

«Экономическая система, которую мы создали много лет назад, себя изжила»

— Все это приводит нас к тому, что настало время пересмотреть экономическую систему, которую мы создали много лет назад. Линейная экономика себя уже практически изжила. В свое время она была хороша и обеспечила нам тот уровень благосостояния, развития медицины и транспорта, который мы имеем сейчас.


Схематическое изображение работы линейной экономики (слева) и циркулярной экономики (справа)
 

Но по тому количеству проблем, которые мы видим, окружающая среда дает нам обратную связь: так больше нельзя. Девиз линейной экономики “от колыбели до могилы”. Мы изымаем из окружающей среды ценные ресурсы, смешиваем, перерабатываем, добавляем энергию, воду и человеческий труд, а затем отдаем на реализацию. Причем, уже заранее запланировано раннее устаревание без возможности реновации или вторичной переработки, повторного использования.

Мы используем эти вещи один раз, а потом отправляем на свалку или захоронение, или, что еще хуже, – на сжигание. Вся система изначально направлена на то, чтобы произвести товары как можно скорее, с минимальными издержками, и как можно быстрее отправить вещь на свалку.

«Сейчас человечеству важно посмотреть на природу: как там все устроено»

— Циркулярная экономика или экономика замкнутых циклов и придерживается принципа “от колыбели до колыбели”. Посмотрите на окружающую среду – в ней вообще нет отходов, лишних вещей. Все, что есть в природе – это часть чего-то большего, другой системы. Даже пепелище после лесного пожара или кусок упавшего дерева, например, являются местом для жизни и развития некоторых видов, восстановления для определенных растений.

Сейчас человеку важно посмотреть на природу, на то, как там все устроено. Циркулярная экономика предлагает широко использовать принцип биомимикрии – подражания природе. Мы являемся частью природы, и важно построить текущую экономическую систему по ее принципам.

Циркулярная экономика учитывает эти принципы. В ней вещи и услуги адаптируются таким образом, чтобы иметь возможность как можно дольше оставаться в цикле с сохранением стоимости и ценности.

Пока нет единого определения циркулярной экономики, с которым согласились бы все страны. Но наиболее широко принятое включает такие обязательные принципы как восстанавливление и возможность возобновления всех видов капитала.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: из открытых интернет-источников

 
За содержание несет исключительную ответственность ОДБ Брюссель и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза"  

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.

ОДБ Брусель