Как общественным организациям развивать эффективное общение с государством: тренинг в Ташкенте

25-29 января в Ташкенте (Узбекистан) прошла зимняя школа «Повышение потенциала общественных организаций, развитие сотрудничества и партнерства с государственными органами, адвокатирование и оценка потребностей местных сообществ» для представителей НHО Узбекистана.

Зимняя школа проводилась в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», финансируемого Европейским союзом, и реализуемого некоммерческой бельгийской организацией ОДБ Брюссель в партнерстве с некоммерческой негосударственной организацией Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  некоммерческаой организацией the New Diplomacy (Чехия).

Для участия в Школе 34 участника и участницы приехали из 12 областей страны, республики Каракалпакстан и города Ташкент. Первый блок тренинга прошел 25-27 января и был посвящен работе с государственными органами по продвижению общественных интересов и общественного участия в разработке и обсуждении государственных программных стратегий.

Приглашенный тренер блока европейский эксперт, председатель New Diplomacy из Чешской Республики Джеф Ловит (Jeff Lovitt). Джеф уже более десяти лет занимается темой адвокатирования, то есть, работой с государственными органами по продвижению общественных интересов, активно сотрудничает с Советом Европы.

Особенностью неформального подхода чешского тренера к обучению стало то, что при минимуме необходимых лекций большое внимание уделялось работе в группах. Конечно, для этого была важна активность самих участников и участниц, и узбекские эксперты и общественные деятели проявили себя очень активно.

Термин “адвокатирование” схож с более распространенным термином “лоббирование”. Но если в процессе лоббирования происходит продвижение коммерческих интересов (бизнеса) в государственной сфере, то “адвокатирование” – это именно продвижение общественных интересов.

Чтобы понять точки входа общественности в процесс принятия решений, нужно четко понимать, с какими проблемами работают ННО (некоммерческие негосударственные организации).

Такой практический подход обусловлен тем, что только местные ННО, которые непосредственно работают с целевыми группами, хорошо знают потребности людей, живущих в регионах. Итогом тренинга должны были стать планы действий того, как в Узбекистане общественные организации могут доносить информацию до тех, кто принимает решения, а также принимать непосредственное участие в принятии решений.

Во вступительном слове Джеф Ловит рассказал о своем профессиональном пути: журналистика в области противодействия коррупции, руководство организацией, которая занималась экспертизой и разработкой рекомендаций  в Евросоюзе и Центральной Азии, последние годы эксперт активно сотрудничает с Советом Европы, развивает Академию участия (гражданского общества) в Украине и Грузии.


“В рамках этого тренинга очень важно вместе посмотреть на возможности, которые есть у местных ННО и которые можно использовать для сотрудничества с властями на местном, региональном и стартовом уровне. Через три дня активных лекций и практических заданий мы сформулируем планы, как можно работать вместе, используя экспертизу каждого. Также я рад приветствовать местного эксперта Артура Мустафина, советника ННО “Logos”, который длительное время сам работал в государственном секторе. Благодаря выступлению местного эксперта мы сможем разобраться, как работает местная система принятия решений в Узбекистане, что уже существует и какие инструменты доступны для использования”.

В первый день тренинга участники и участницы обозначили проблемы, актуальные для регионов страны, из которых приехали. Это необходимо для того, чтобы во второй день обозначить точки входа для общественных организаций в процесс принятия решений, а в третий день выработать стратегию действия.


Европейский эксперт, председатель New Diplomacy из Чешской Республики Джеф Ловит (Jeff Lovitt) с участницами тренинга

Сотрудники и сотрудницы общественных организаций должны знать график принятия решений у себя в стране, механизм разработки законодательства и программ. Это основные точки входа, которые позволяют примкнуть к данной деятельности. Если правительство приглашает к участию в переговорах и общественных слушаниях, важно активничать, проявлять свою экспертность и вносить что-то в разработку. Обычно очень сложно сказать, что кто-то 100% повлиял на принятие итогового решения, но время имеет ключевое значением: чем раньше начать принимать участие, тем больше вероятность повлиять.



Как работать со стейкхолдерами (заинтересованными сторонами)

Стейкхолдерами в практике адвокатирования называются все заинтересованные стороны, которые являются частью процесса принятия решений. В английском языке есть два похожих слова, которые имеют совершенно разное значение: politic – это относится к политике и классическим политическим партиями, policy – это и есть разработка стратегий и государственных программ. Когда речь идет об адвокатировании, то речь идет именно о втором термине “policy”.

До того, как приглашать стейкхолдеров к обсуждению каких-то вопросов, общественной организации важно выработать собственную повестку. У каждой организации должен быть свой четкий фокус видения проблемы и, исходя из него, проводится вся работа. В том числе, решается, с кем именно сотрудничать наиболее тесно: государственные комитеты, фермы, бизнес, международные организации и т.д. Но часто это сотрудничество является очень сложным, если нет кооперации с государством. Работая с разными практиками адвокатирования можно предлагать совершенно новые инициативы, в том числе, опираясь на опыт решения проблем в какой-то другой стране.



Совет! Обратите внимание, что очень часто новые проблемы-вызовы в соседних странах, например, прорыв дамбы или плотины на границе, может быть возможностью для работы в собственной стране и участия в принятии решений.

После короткого опроса участников и участниц тренинга оказалось, что некоторые уже были вовлечены в той или иной степени в процессы принятий решений в Узбекистане. Благодаря такому участию, например, были приняты новые законы в области экологии и дополнения в экологическое законодательство. Но большинство пока не занимались адвокатированием, за исключением комментариев к постам в социальных сетях.

Общение как ключевой инструмент принятия решений

Для продвижения общественных интересов очень важно общаться и участвовать в разработке решений, чтобы изначально влиять на сам процесс. Тут еще раз необходимо подчеркнуть, что делать это все нужно  не реакционно, а четко представлять цель, которая перед вами стоит.

Активное участие включает возможность сесть и обсудить за одним столом вопрос со всеми стейкхолдерами. Причем со стороны общественной организации важно искать и продвигать такие решения, которые минимизируют риски и увеличат общее благо для большинства заинтересованных сторон.

И еще одна важная вещь, о которой следует всегда помнить, – среди заинтересованных групп могут быть более влиятельные, которые имеют монополию на доступ к тем, кто принимает решения. Поэтому, с одной стороны важно искать партнеров среди заинтересованных сторон, но с другой всегда нужно понимать, что у вас могут быть конкуренты и весьма влиятельные.

Совет! Формирование новых повесток и навыков с активным привлечением общественных организаций более всего возможно в том случае, когда работа выходит за рамки существующего законодательства и появляется необходимость писать его заново.

Последние годы Узбекистан стал активно фокусироваться на международном влиянии. В скором времени стране будет доступно большое количество грантов ЕС, уже есть стратегия взаимодействия между ЕС и Центральной Азией, и она является возможностью для местных ННО отправлять свои предложения, дополнять стратегию (тут надо дать ссылочку на твою статью по этой теме).

Также в течение первого дня тренинга в рамках зимней школы "Повышение потенциала общественных организаций, развитие сотрудничества и партнерства с государственными органами, адвокатирование и оценка потребностей местных сообществ” участники и участницы много обсуждали, какие механизмы данного процесса уже существуют в стране.

Автор более 10 изобретений в области экологии и водных ресурсов, руководитель НКЦ «Экосервис» Разаков Рустам поделился своим мнением: “В Узбекистане пока такая ситуация, что общественные организации тесно связаны с государством. Но при этом проблема отсутствия механизма взаимодействия этих двух субъектов остается актуальной. Общественным организациям нужно проявлять свою инициативу. Часто даже успешные разработки, одобренные правительством, приходится делать на частные деньги, потому что государственные, даже при наличии благоприятных условий, получить очень тяжело".



Другие участники не совсем согласились с мнением, что такого механизма нет. В качестве аргументов они привели, что в 2018 году было постановление президента о создании общественных советов при министерствах и ведомствах. В эти советы могут входить любые люди, в том числе, общественные деятели. Когда ведомство разрабатывает новый закон, оно выносит его на заседание общественного совета. Плюс к этому, в Узбекистане существует Фонд, который раз в год принимает проектные предложения в сфере экологии, и готов их поддерживать, есть и отдельный Общественный фонд.

Получается, с одной стороны, Узбекистан выходит на новый уровень работы с общественностью, журналистами и блогерами, сейчас это направление активно развивается во всех министерствах и ведомствах. С другой стороны, механизм все еще до конца не отрегулирован, многие даже не знают о его существовании, и это способствует торможению в процессе продвижения общественных интересов.

Итак, основной целью продвижения общественных интересов является достижение наилучших результатов при принятии стратегии важных государственных решений. И общественный сектор также может влиять на эти решения. Как на сегодняшний день обстоят дела с привлечением общественности к обсуждениям, какие имеются законодательные акты и как они исполняются рассказал в первый день тренинга эксперт Артура Мустафина, советник ННО “Logos”. Подробно читайте об этом в отдельном материале по ссылке.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алёна Лис

 
За содержание несет исключительную ответственность ОДБ Брюссель и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза"  

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.

ОДБ Брусель