Как инновационные технологии и совершенствование законодательной базы помогают двигаться к зеленой экономике

Экономика замкнутого цикла или циркулярная экономика, зеленая экономика – альтернатива привычной линейной экономике, основанной на создании продукции, ее использовании и захоронении отходов. Главный принцип циркулярной экономики – использование возобновляемых ресурсов, продуктов и услуг, которые минимизируют отходы и другие виды загрязнений окружающей среды. Важно роль тут играют инновации.

Инновационные продукция, услуги, процессы или бизнес-модели положительно влияют на окружающую среду. С их использованием снижается нагрузка на природные ресурсы, уменьшения выбросов загрязняющих веществ. С другой стороны, дружественные к окружающей среде инновации могут ускорить процесс экономического развития. Это объясняет, почему органы власти рассматривают дружественные к окружающей среде технологии как мощный двигатель на пути к зеленой экономике и одной из мер адаптации к последствиям изменения климата. О том, какие подходы уже применяются в Узбекистане ОДБ Брюссель рассказал программный координатор проекта «Инновационный Узбекистан» Артур Вахитов (ННО “ЭкоФорум”).

Проект «Инновационный Узбекистан» финансируется Европейским союзом и реализуется бельгийской некоммерческой организацией ОДБ Брюссель в партнерстве с некоммерческой негосударственной организацией Экофорум ННО (Узбекистан), и некоммерческой организацией the New Diplomacy («Новая дипломатия», Чехия).

Общие принципы экологических технологий:

  • Устойчивое развитие общества и повышение общего благосостояния.
  • Забота о будущих поколениях.
  • Использование природы без истощения ресурсов.
  • Ответственный подход к производству товаров.
  • Экономия энергии в разных отраслях производства, сельского хозяйства, культуры и урбанистики.
  • Ослабление климатических изменений и снижение общественной уязвимости к ним.

 

Технологии общего экологического управления

Сюда входят технологии вторичной переработки, идеи Zero Waste и работа с опасными мусорными полигонами. Также сюда включают все технологии по очищению природных ресурсов: воды, лесов, почвы, атмосферы. Инновации в сельском хозяйстве, прогнозирование погоды, новые подходы к еде и даже охрану здоровья на рабочем месте.

Альтернативная энергия

Это разработки по новым видам топлива и источникам возобновляемой энергии. В эту группу относят решения, которые повышают энергоэффективность домов, техники, транспорта, источников освещения, отопления. Например: ветряные электростанции, солнечные панели, гидроэлектростанции и геотермальные электростанции.

В Узбекистане изыскиваются  новые  способы  активизации  использования  "зеленых"  (экологически  чистых) технологий,  создаются  условия, благоприятные  для их принятия  и  распространения.  Например, шесть солнечных и три ветровых электростанции общей мощностью 2 797 МВт возводятся в различных районах страны. Планируется, что все электростанции будут введены в эксплуатацию к осени 2024 года.

В стране проводится  инновационная  политика,  которая обеспечивает комплексный  учет  проблемных  вопросов,  связанных  с охраной  окружающей  среды. Приняты Стратегия инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы, Закон «Об использовании ВИЭ». Постановлением Кабинета Министров от 12.10.2021 г. № 639 определены меры по поддержке развития альтернативной энергетики, электротехники и микроэлектроники, повышению эффективности исследований в области физики полупроводников.

Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании» (21.10.2021) создана возможность ускорения внедрения водосберегающих технологий орошения и рационального использования воды.

В 2022 году Узбекистан в сотрудничестве с ООН намерен провести международный форум высокого уровня по зеленой энергетике в Нукусе. Узбекистан готов принять у себя в 2023 году Шестую Ассамблею ООН по окружающей среде на высоком уровне.

Продвижение зеленых технологий можно рассматривать в качестве основы для стратегического развития сельских территорий. Вопрос  заключается  в  том,  какую  стратегию  можно  использовать  чтобы такие технологии и лучшие практики по адаптации к изменению климата  стали доступными для фермеров, домашних хозяйств, МСБ на местах.

Как определить, оценить и отобрать варианты лучших практик в области адаптации к изменению климата для местных сообществ исходя из локальных потребностей и в контексте национальных приоритетов в области адаптации к изменению климата и стратегий по реагированию на изменение климата.

Передача технологий  и  наращивание  потенциала  могут  осуществляться  с  использованием различных форматов, таких как семинары, вебинары, тренинги, мастер классы, распространение знаний через демонстрации обучающего видео среди сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств.  Методики, основанные на Интернет-технологиях,  открывают  новые  возможности  для  облегчения  передачи технологий. Примерами могут служить интерактивные платформы, способствующие обмену  опытом,    работа  с программными  решениями  с  открытым  исходным  кодом, а также доступ к информации через мобильные приложения. Все это было учтено в проекте «Инновационный Узбекистан».

Каждая страна решает для себя, принимать циркулярную экономику или нет. На передовой сегодня находится Европейский союз. Там работа идет сразу на трех уровнях – государство, бизнес и население. Логично планировать и поддерживать развитие циркулярной экономики сразу на трех уровнях, потому что это системность. Если больше усилий вкладывать в один уровень, то на двух других система может не заработать, ведь не будет общего понимания, что мы делаем.

Больше подробностей по теме смотрите в бесплатном пособие «Доступные зеленые технологии для местных сообществ Узбекистана» - можно скачать по ссылке.

Редактор теста: Валерия Николайчик

Фото: из открытых интернет-истончников

 
За содержание несет исключительную ответственность ОДБ Брюссель, и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза  

 

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан),  the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.
 

ОДБ Брусель