Продолжаем серию публикаций по теме циркулярной экономики белорусской эксперткой Дарьей Чумаковой, руководительницей программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений. В первом материале цикла (ссылка) мы поговорили о причинах, которые привели к необходимости перехода от линейной, традиционной экономики, к круговой.
Материалы выходят в рамках проекта "Инновационный Узбекистан", реализуемого ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан) и the New Diplomacy (Чехия) при финансовой поддержке Европейского союза.
Чтобы еще более углубиться в тему, предлагаем узнать основные принципы циркулярной экономики, а также изучить программы ЕС по переходу. В заключительной части материала разберем, почему деление на экономические сферы в циркулярной экономике теряют свое современное значение.
Основные принципы циркулярной экономики
Отсутствует понятие отходов
— В циркулярной экономике отсутствует понятие отходов как таковых. Органическая часть ресурсов должна естественно внедряться в экономические циклы. В линейной экономике, как это происходит сейчас, если человек живет в городе, то, например, очистки от овощей отправляются в ведро, потом в контейнер и на свалку.
Получается, мы не восстанавливаем почву, которая дала нам этот ресурс, не возвращаем ей микроэлементы, которые она потратила, хотя могли бы. Плюс к этому, растут свалки. Тут важно замкнуть восстановление цикла и не думать, что делать с растущими свалками, а думать, как не допускать появления отходов в принципе.
Системность мышления
— Также необходима системность мышления. В линейной экономике допустимо смотреть только на свою маленькую часть, а в круговой вся система замкнута и взаимосвязана. Системность мышления заключается в том, что мы видим, к чему приведет первоначальное действие, что будет с вещью, когда она устареет.
Допустим, в кофейне образуются остатки кофе и кофейной гущи. Их можно выбросить и отправить на свалку, а можно в партнерстве и в системном решении передать ферме, которая выращивает грибы. Там гущу используют в качестве субстрата, а затем его отправляют в компост и восстанавливают почву.
Использование возобновляемой энергетики
— Эра ископаемого топлива сужается и пересматривается. Один из базисов циркулярной экономики – использование возобновляемой энергетики. Наше научное развитие уже дошло до уровня, когда мы понимаем как и где брать энергию, которая не заканчивается, и умеем это делать.
Принцип биомимикрии или сила в разнообразии
— В природе для любой функции есть отдельный вид растений, животных или микроорганизмов. В экономике мы тоже не должны замыкаться на одном виде производства. Важно понимать, что разнопредставленность – это способность систем адекватно функционировать.
Может показаться странным, но тут подходит пример гендерного равенства – когда решение принимают не только мужчины, но и женщины, а также и другие группы по любому делению – маломобильные, с инвалидностью. При таком подходе есть шанс, что потребности и интересы всех групп будут учтены и представлены в равной мере.
Внедрение циркулярной экономики на трех уровнях
— Каждая страна решает для себя, принимать циркулярную экономику или нет. На передовой сегодня находится Европейский союз. Там работа идет сразу на трех уровнях – государство, бизнес и население. Логично планировать и поддерживать развитие циркулярной экономики сразу на трех уровнях, потому что это системность. Если больше усилий вкладывать в один уровень, то на двух других система может не заработать, ведь не будет общего понимания, что мы делаем.
У стран, которые имеют интенсивное экономическое взаимодействие с ЕС принципы циркулярной экономики тоже стараются внедрять. Через некоторое время, когда интенсивно развернется программа Green Deal, не будет возможности для внешнеэкономической торговли, так что нужно подстраиваться под новые стандарты. Кстати, именно в рамках программы Green Deal в Евросоюзе был принят новый план по внедрению циркулярной экономики.
Если посмотреть на Беларусь, где я живу и работаю, то пока есть отдельное внедрение принципов. Например, это касается темы отходов. Но нужно понимать, что отходы – это не единственный принцип циркулярной экономики. Со стороны Беларуси хотелось бы более амбициозных решений по теме изменения климата, пластикового загрязнения. Но пока страна не пришла к необходимости системных изменений.
В какие сферы экономике на первоначальном этапе разумнее всего внедрять циркулярную экономику?
— В циркулярной экономике сферы теряют свое деление, поэтому говорить о том, где ее нужно внедрять в первую очередь, не совсем правильно. Конечно, мы не уйдем быстро от понимания сфер, ведь в течение долгого времени пользовались этим старым делением. Но тут тоже можно посмотреть, куда смотрит и какие усилия предпринимает ЕС.
- Прежде всего, это вопросы, связанные с изменением климата. Эта одна из экологических проблем, которая касается всех экономических сфер без исключения. Если мы не решим ее вовремя, а мы уже не успеваем решить, но если мы не начнем действовать более амбициозно, эти проблемы могут сильно сотрясти экономику. Ситуация с COVID-19 сейчас пошатнула экономику во всех странах мира. Для нас это возможность не восстанавливать старую экономику, а потихоньку внедрять новые подходы. С изменением климата может произойти тоже самое – ведь мы не можем спрогнозировать, что и когда случится.
- Если говорить о более структурных вещах, это, конечно, чрезмерное образование пластиковой упаковки и в целом, образование отходов. Проблема больше, чем мы видим. Потому что есть микропластик, который обнаруживается сегодня во многих элементах окружающей среды, в том числе, воде и почве. Это бомба замедленного действия, результаты которой мы тоже пока еще не в состоянии спрогнозировать.
- Отдельное внимание следует уделить и продуктам питания. Наша планета очень щедрая и может прокормить всех нас. Возможно снизить количество людей, проживающих за чертой бедности, но предстоит очень большая работа в этом направлении. Сейчас в цепи поставок производимого продовольствия теряется до одной трети продуктов. Нужно подумать насколько адекватны существующие системы и схемы, по которым мы производим, доставляем и употребляем продукты питания.
- Текстиль. Этот пункт может показаться странным, но он, действительно, актуальный и важный. Пандемия, вызванная распространением коронавируса – большая проблема для всего мира, но стоит рассматривать ее как возможность пересмотра мировоззрения. Например, спустя несколько месяцев карантина многие люди говорят, что им не нужно такое количество одежды, которое было у них раньше. Одна из сфер, где можно успешно применять циркулярную экономику – это производство текстиля. Одежды и обуви производится сегодня чрезмерно много. Это так называемый фаст-фэшн, когда быстро и дешево можно купить что угодно, а потом выкинуть и купить еще, – это яркий пример того, как работает линейная экономика. Многие современные кроссовки делают из 30-40 разных материалов, переработать такую обувь практически невозможно.
Как видим, циркулярная экономика базируется на самых разных принципах, которые должны применяться в системном подходе. Пока Европейский союз является лидером по внедрению экономики замкнутого цикла у себя в странах, но другие государства также делают шаги в этом направлении.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: из открытых интернет-источников
За содержание несет исключительную ответственность ОДБ Брюссель и оно не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза" |
Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационный Узбекистан», который реализует ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с Eco Forum of Uzbekistan (Узбекистан), the New Diplomacy (Чехия) при финансировании Европейского союза.