Эксперт по фандрайзингу и член правления общественной организации инвалидов "Инва-Содействие" Елена Кувичко (г. Сухуми) поделилась взглядами на конкуренцию общественных организаций в социальной сфере и рассказала, почему общественным активистам не должно быть стыдно зарабатывать деньги социальным предпринимательством. Подробности - в персональном интервью эксперта.
![]() |
Елена Кувичко, эксперт по фандрайзингу, член правления общественной организации "Инва-Содействие" (г. Сухуми) |
- Насколько бизнес-планирование оправдано в социальной сфере?
- Исследование рынка необходимо проводить в любом случае, даже если не заниматься бизнес-деятельностью. На постсоветском пространстве это становится всё более актуально. Уже есть конкуренция между общественными организациями. В любом случае, общественная организация создаётся с целью оказания своего рода "услуг" и у неё есть свои "клиенты", или бенефициарии. Даже если не заниматься коммерческой деятельностью, исследование рынка социального, потребностей бенефициариев необходимо.
- Почему "рыночный" подход применим к эффективности работы НКО?
В любом случае, речь идёт о клиенте: общественная организация нацелена на то, чтобы удовлетворить потребности какой-то целевой группы, что-то сделать для определённых людей. Можно определить, в чём они нуждаются, их потребности, какого рода услуги им нужны и в каком объёме. Если заниматься социальным предпринимательством на базе общественной организации, то услуги должны быть конкурентноспособными: людей должно устраивать их качество и цена.
- Нужна ли социальному предприятию современная логистика, реклама в соцсетях, вебсайт с доставкой товаров, к примеру?
- Необходимо изначально определить потребителя: кто он? Как Ваш продукт попадёт к потребителю? Как он узнает об этом продукте? Затем можно продумывать метод и способ оплаты или удобной доставки. Если человек находится далеко, он не приедет специально к Вам за одной "экосумкой", скажем так.
Ассоциация "Инва-Содействие" (г. Сухуми) – общественная организация инвалидов, создана инициативной группой ветеранов с инвалидностью. В 1996-м году зарегистрирована как неправительственная благотворительная организация. |
В Минске я познакомилась с представителем ассоциации колясочников – он делает вебсайты, это способ его заработка. Любая организация может заказать услугу у такого человека, это не затратно по финансам, главное - идея и понимание, насколько это необходимо.
- Как Ваша организация непосредственно занимается социальным предпринимательством?
- По нашему законодательству мы имеем на это право, у нас в Уставе зарегистрировано, что мы имеем право заниматься коммерческой деятельностью. Начинали интуитивно: к нам приходили знакомые общественные организации печатать буклеты, визитки, фирменные бланки - так начала развиваться малоформатная полиграфия. Затем открыли компьютерные курсы - изначально это был проект, после окончания которого остались желающие этим заниматься и к нам стали приходить обучаться обычные люди. Мы развили "коммерческую" составляющую для обычных людей без инвалидности: открыли тренажёрный зал, сейчас это "фитнесс-центр". Т.е. сегодня можно сказать, что эти проекты поддерживают нас устойчиво финансово.
- Что Вы вкладываете в понятие "социальное предпринимательство"?
![]() Окончила Восточноукраинский национальный университет им. Вл. Даля по специальности "Преподаватель математики и информатики". С 1999 работает в международных организациях в качестве тренера (UNDP, ICRC). С 1999 по 2013 – ведущая курсов и тренингов по темам: конфликтология, права человека, менеджмент НКО, стратегия развития НКО, бизнес-планирование, фандрайзинг и оценка проектов. Владеет анлийским языком. Работала менеджером проектов и тренером в общественной организации "Инва-Содействие" с 1999 по 2013. В настоящее время - тренер по бизнес-планированию для бенефициариев Международного комитета Красного Креста, менеджер проекта общественной телестудии "Асаркьа" и член правления общественной организации "Инва-Содействие". |
---|
- Узкое понимание "социального предпринимательства" как связанного только с людьми с инвалидностью напоминает мне старый советский опыт, когда были специализированные предприятия, где слабовидящие люди делали осветительные приборы, собирали розетки, слабослышащие работали на лакокрасочном производстве у нас. Они получали зарплату, но их включения в общество не было. Это не "социальное предприятие", а скорее обеспечение занятости определённой группы населения.
Социальное предпринимательство - это определённая эволюция, когда общественная организация занимается решением социальных проблем, есть достаточно дешёвые инновации, способные решать социальные проблемы, и какое-то производство.
В общественных организациях на постсоветском пространстве есть определённый "иждивенческий подход": когда получают гранты, а после того, как они заканчиваются, начинают лихорадочно искать новые. Необходимо расширить своё сознание. По ментальности есть люди, которые могут заниматься бизнесом. Это вопрос рынка социальных услуг и выживания: если ты хочешь дальше работать, быть устойчивым НКО. Если тебе твоя идея дорога, и ты хочешь её продвигать, ты должен быть готов искать деньги и таким способом тоже, это вопрос мотивации.
Елена Кувичко посетила Беларусь по приглашению "Офиса за демократическую Беларусь" (Брюссель) в рамках программы "Дом взаимопонимания" для участия в семинаре "Социальные предприятия: Бизнес-подход к социальным переменам и устойчивость НКО". Цель данного мероприятия - продемонстрировать дополнительные механизмы обеспечения финансовой устоичивости некоммерческих организаций.
Читайте также:
Социальное предринимательство: Как в Беларуси создать социальное предприятие?
Социальные предприятия: Бизнес-подход к социальным переменам и устойчивость НКО