![]() |
Андрей Ленкевич, фотограф |
Победитель фотоконкурса "Европа рядом с нами" 2-го Европейского межкультурного фестиваля Андрей Ленкевич выиграл поездку в Бельгию. На этой неделе белорусский фотограф поделился впечатлениями от путешествия в Брюссель и рассказал о своей работе над новым фотопроектом, посвящённым теме наследия Второй мировой войны в современной белорусской культуре. Поездка была организована "Офисом за демократическую Беларусь" (Брюссель, Бельгия) при поддержке Pact (USAID).
О Бельгии |
До этого я был в Брюгге с выставкой лет десять лет назад. Брюгге совершенно другой город: в отличие от Брюсселя, намного меньше, намного туристичнее, - там совсем другой формат города.
После 2-х годов жизни в Мюнхене, пиво в Бельгии мне кажется намного лучше. Намного шире - намного больше экспериментов. С другой стороны, поражает цена: оно почему-то в 2 раза дороже, чем в Германии.
В бельгийском районе Брюсселя есть интересный бар, которым владеет бывший наркоман - сейчас он вылечился. Одно из тех мест, которые для "местных". Когда приезжаешь в город, ты находишь такие места. Было интересно посмотреть, как бельгийцы живут. Нам посчастливилось найти такой же бар и небольшую закусочную, где делали сэндвичи, а потом в соседний бар можно было пойти и покушать. Рядом с площадью, где расположен "блошиный" рынок и торгуют вещами "second-hand".
В воскресенье зашли на одну интересную эко-продуктовую ярмарке, где были только бельгийцы, которые специально туда приходили за эко-продуктами. И там даже были эко-круассаны. Надо сказать, очень невкусные, но они были «эко». Там был бесплатный кофе и тоже какой-то особый мир – если ты не знаешь его, ты туда не зайдёшь, пооэтому, конечно, очень важно иметь "проводника" в городе.
В городе есть маленькие улочки, где люди могут ходить или перемещаться на велосипедах, скутерах. В Брюсселе трамваи ходят под землей. Я, честно говоря, нигде ещё такого не встречал – это такое небольшое чудо: ты едешь-едешь-едешь, а потом спускаешься под землю.
Об арт-среде |
Чтобы понять, как живут люди, нужно много ходить и смотреть, как они живут. У нас была "проводник" - наша знакомая Александра из Швеции, которая сейчас живёт в Брюсселе. Мы посетили Центр современного искусства, побывали в маленьких галереях и на квартирной выставке.
Для меня было таким откровением, что это до сих пор есть в Бельгии - казалось, что это из нашего советского опыта накладывается: "квартирные" выставки – это всё-таки попытка сделать выставку, когда ты не можешь её провести в институции. Здесь люди владеют галереей, живут в ней и в одной из комнат иногда проводя выставки при поддержке государства – в данном случае это была довольно концептуальная выставка, с двухчасовым чтением текста. Довольно интересно, совсем другая культура.
Посетили бывший сквот, где сейчас открыли галерею и работают художники. Там был бранч, поэтому мы зашли просто посмотреть, как устроены такие пространства.
Также были в маленькой студенческой галерее, расположенной рядом с домом, который принадлежит молодым художникам – они там живут, работают. Выставку там я не назвал бы сильной, но она была увлекательная: это совсем другое, арт-мир, когда искусство делается не на продажу, а ради искусства.
О фотографии |
Я не вижу цвета так, как фотограф, который видит цвет. Любая моя фотография, переведённая в черно-белый вариант, намного сильнее.
Уже 3 года делаю попытку проекта о Второй мировой войне – это меня очень сильно волнует. Вход очень простой в эту историю - у меня оба дедушки "враги народа". Эта тема меня волнует - теперешнее отношение к войне, её интерпретация. Названия улиц в Минске – одно историческое событие занимает 50 процентов названий всех улиц - это, как минимум, удивительно.
С другой стороны, сейчас важный момент, когда уже происходит тотальная смена формаций. Постановка каких-то сложных вопросов, которые раньше нельзя было поднимать и по идеологическим причинам, и по причинам того, что можно было обидеть большое количество людей, вызвать большое количество гнева, негатива, - с этой стороны, сейчас хороший момент начать задавать такие вопросы.
История, которая победила в конкурсе - когда-то делал эту историю для российского журнала "Огонёк", потом предложил немецкому журналу "Шпигель". Сначала всё откладывалось из-за грузинской войны, но в конце концов мы за три поездки сделали эту фотоисторию. Была большая подготовка, поиски и т.д. и т.д. Такое классическое журналистское расследование-репортаж.
![]() |
Гран-при фотоконкурса "Европа рядом с нами" 2-го Европейского межкультурного фестиваля. Автор: Андрей Ленкевич. На фото: Станислава Анискевич, "возвращается в Беларусь от внука Ивана, который живёт в Литве с отцом". Деревня, где живёт Станислава Анискевич, разделена границей на две части: костёл и кладбище расположены в Литве в Норвилишках, а большинство жителей - в Беларуси, в Пицкунах. |
Справка: Андрей Ленкевич, род. в 1981 г. в Гродно, - белорусский фотограф.
В 2004 году получил степень бакалавра экономических наук в БГУ.
В 2004-2005 учился в “Caucasus Media Institute” в Ереване (Амения) в рамках программы “World Press Photo”, который закончил с отличием.
Сотрудничал с изданиями: «Наша нива», Le Figaro, Newsweek, Die Zeit, Spiegel, GEO, New York Times.
Победитель фотоконкурса ОБСЕ "Толерантность. Транспарентность. Традиции. Доверие" в 2010 г. В 2011 г. получил 6 наград в конкурсе "Пресс-фото Беларуси".
В 2012 году участвовал в проекте "Радиус нуля" как один из 15-ти наиболее значимых художников Беларуси за 2000-2010 г.г.