Прогулка по Минску с «Гэта Беларусь, дзетка!»

Создательницы проекта «Гэта Беларусь, дзетка!» и HiFive Belarus искренно любят Беларусь: людей, обычаи и традиции, города и деревеньки, местный уклад жизни. Особенности белорусов воспринимаются ими через полную призму фразы «Гэта Беларусь, дзетка!». Этой фразой можно смело объяснять все, что в нашей стране для иностранцев может быть дико и не понятно. В рамках программы Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проект «Гэта Беларусь, дзетка!» решил продавать англоязычные туры по Минску для иностранцев. В такой тур ОДБ Брюссель отправились в солнечный субботний день вместе с Инной Дурышевой и Артемом Бандурой — гидами проекта, а также соавтором и соосновательницей «Гэта Беларусь, дзетка!» и HiFive Belarus Анной Гридюшко. Встречу назначали у моста на Остров слез (остров Мужества и Скорби).

Напомним, что основной социальной миссией проект «Гэта Беларусь, дзетка!» видит продвижение культуры Беларуси в Европе, способствование созданию положительного имиджа нашей страны за рубежом и избавление от негативных стереотипов. Причем, целевая аудитория — это не только молодежь, но также европейские пенсионеры.

Соавтор и соосновательница проектов «Гэта Беларусь, дзетка!» и HiFive Belarus Анна Гридюшко и гиды авторских туров Инна Дурышева и Артем Бандура

 

«В ближайшее время мы хотим немного снизить цену туров, чтобы сделать их более доступными (сейчас тур стоит 90 евро, прим. автора). - делится планами на будущее Анна. - До этого момента нашими клиентами были иностранцы, которые лично либо через друзей были знакомы с нашим проектом и знали, чего от нас ожидать, поэтому были готовы заплатить больше за такой оригинальный тур. К тому же, это была цена тура во время краудфандинга, когда мы собирали средства на издание путеводителя, поэтому нам нужно было заложить какой-то процент на его издание в цену. Сейчас мы хотим более активно привлекать путешественников, которые не знают, что такое “Гэта Беларусь, дзетка” (пока не знают, но хотят получить интересные и необычные туры от местных жителей). Мы нашли партнёра, который будет продавать наши туры в Нидерландах и Германии, и сейчас для него составляем программу шести туров длительностью от 5 до 14 дней, в которые, конечно же, будут включены наши авторские туры (пешеходный тур по Минску, тур на дачу и советский тур), а также поездки в регионы.

Вид на минское Троицкое предместье

 

Авторская прогулка по Минску от Инны и Артема начинается в Троицком предместье, потом вместе с городом и его архитектурой мы движемся через столетия, все более проникаясь к особенностям столицы Беларуси, ее жителям и укладу жизни. Прогулка занимает три часа, по истечению которых экскурсоводы заряжают своими позитивными вибрациями по максимуму: в Минске хочется жить, творить и любить.

Мемориальный комплекс Остров Слез (Остров мужества и скорби) в Минске

«Беларусь, и в частности Минск, все еще остается не самым популярным туристическим направлением. Мы рассматриваем это как огромный плюс, - с вдохновением рассказывает Инна. - Потому что, тут вас не ждут толпы туристов на каждом шагу, есть возможность спокойно и с головой окунуться в атмосферу города». Даже самые туристические места столицы Инна и Артем стараются показывать не с самой привычной стороны. К примеру, Остров слез — это не только мемориальный комплекс в память о воинах-интернационалистах, погибших за пределами Родины. Отсюда еще открывается прекрасный вид на Минск и можно сделать красивые фотографии.

После часовой прогулки по Троицкому предместью мы поднимается в Верхний город. Осмотр его достопримечательностей начинается с улицы Зыбицкой. Эта улица демонстрирует важную особенность Минска, которую иностранцам часто сложно прочувствовать: отстроенный заново современный участок в центре исторического города. Прогулка по Верхнему городу включает осмотр бывших зданий монастыря, в которых теперь размещаются бары и рестораны, концертного зала, ратуши, главного храма и костела. Улицу Ленина Инна называет порталом между веками. Раньше улица называлась Губернаторской и на пересечении с проспектом Независимости ее украшает дворец советской торговли — серый мощный ГУМ.

Памятник белорусам зарубежья на набережной реки Свислочь, г. Минск



Короткая прогулка по проспекту знакомит иностранцев с знаменитым сталинским ампиром. Сталин следил за строительством и украшением проспекта, ведь Минск был первым крупным годом на пути иностранцев в Москву, - рассказывает Инна, - так что, они должны были впечатлиться величием союза уже в Минске и подумать: «если в Минске такая мощь, то что же тогда ожидает в Москве». Мимо уникального универсама «Центральный» мы подходим к метро: тут пути путешественника могут разойтись, ребята предлагают поехать на Комаровский рынок или на улицу Октябрьскую. Мы выбираем Октябрьскую, чтобы окончательно совершить путешествие во времени и оказаться в современной столице Беларуси 21 века: граффити, модные бары и кафе, атмосфера свободы и творчества.

Гиды авторских туров от «Гэта Беларусь, дзетка!» и HiFive Belarus Инна Дурышева и Артем Бандура

 

«С помощью наших туров мы даём иностранцам представление о Минске не столько через его достопримечательности, сколько через отношение самих жителей к своему городу и стране в целом. - поясняет Анна Гридюшко. - Главное в нашем туре - это рассказ, а точнее, диалог гида с путешественником, который может задавать любые вопросы и получать на них максимально честные ответы.

Гид авторских туров от «Гэта Беларусь, дзетка!» и HiFive Belarus Инна Дурышева

Мы хотим, чтобы человек, придя на наш тур, чувствовал себя не туристом, который гуськом ходит за гидом и слушает его скучный рассказ об исторических событиях с кучей дат, а желанным гостем, который просто приехал навестить своего приятеля в Беларуси. И этим чувством особенно сильно можно проникнуться во время второго нашего тура - на даче. Например, в начале августа к нам приезжала возрастная пара из Голландии с их 27-летним сыном, и мы повезли их на дачу. 

По дороге заехали за мороженым в простой, но колоритный деревенский магазин, затем на даче их радушно встретила наша белорусская семейная пара их возраста. Обедали на летней террасе, ходили в баню, гуляли по деревне, купались в озере… Наши голландцы были в восхищении от этого дня, и сами признавались, что чувствовали себя на 100% в гостях у очень хороших друзей. И это при том, что эта белорусская пара абсолютно не говорила по-английски».

 

Блиц-опрос авторам авторского тура по Минску

Ваше любимое место в Минске?

 
Инна: «Балкончик» Верхнего города. Я полюбила это место еще задолго до того, как стать гидом. Часто приходила сюда, ничего и не зная про историю этих мест, а просто за чудесным видом и атмосферой. А сегодня Верхний город - это самое «живое» место города, на мой взгляд. Здесь и история города, и его современность. Обожаю наблюдать за всем происходящим, а «балкончик» по-прежнему мой.   Артем: Набережная Свислочи по ул. Сторожевской.
Я люблю этот вид на три части города одновременно: Троицкое, Верхний город и проспект Победителей. Очень символичная для развивающегося города панорама.  И красивая вечерняя подсветка, которая оживляет город. В любую погоду, но особенно ранней осенью.
Любимая белорусская еда и напиток?  

 

Инна: Блины с творогом и домашним вареньем из вишни. Такие готовила бабушка, оставляла в печке теплые блинчики, как раз к моему пробуждению утром. Это вкус «каникул у бабушки». Когда работала в «Дудутках», распробовала сбитень. Ароматный, горячий, согревающий в промозглую погоду и ни на что не похожий. Хотя это может быть и прохладительный напиток.

Артем: Как бы банально это не звучало, но я очень люблю дра-ни-ки. Да, я люблю картошку, да, я –беларус. И запить- крам-бам-бу-лей. Это наш беларуский и шнапс, и бехеровка, и виски. Не обьяснить-надо пробовать!


Какие белорусские города, кроме Минска, вы считаете привлекательными для туристов и почему?

 
Инна: Маленькие Несвиж и Мир. Хранят столько интересностей о нашем прошлом. Неспешный образ жизни сегодня  и легендарные личности, которые жили здесь на протяжении столетий – Радзивилы. Очень интересно побродить по замкам и их окрестностям.

Артем: Я бы предложил Гродно. Многое сохранилось, то есть живая история. Город довольно европейский по духу и содержанию. Ну и красавец Неман…

 

Вид на Кафедральный собор Сошествия Святого Духа г. Минск

Чтобы вы назвали символом нашей страны?

Инна и Артем: Здесь мы совпали во мнение, что однозначно выбрать не можем, их много.  Для нас Беларусь – это и душевные люди в беларуских деревушках, и «голубые глаза» рек и озер, родной Минск (такой, как на открытках). Это и аист, гордо расхаживающий по полям или расправляющий крылья.  И конечно, красный узор орнамента, лаконичный, уникальный и всегда со смыслом.

Три с половиной часа пролетают незаметно и даже для нас, жителей Минска, город открывается с новой приятной стороны. Благодаря шарму и очарованию наших гидов, Инны и Артема, Минск предстает перед путешественником современным развивающимся городом. А если что-то кажется странным и необычным, это всегда можно объяснить простой и уже популярной фразой: «Гэта Беларусь, дзетка!».

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алена Лис

Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

ОДБ Брусель