Совет Европы: Беларусь вступила в Болонский процесс, значит, мы можем больше работать по данной теме

Совет Европы готов к развитию тесного сотрудничества с Беларусью в сфере высшего образования, оказанию экспертной поддержки в направлении соблюдения Дорожной карты модернизации высшей школы в связи с присоединением республики к Европейскому пространству высшего образования. Подробности - в интервью ОДБ руководителя Отдела по вопросам регионального и двустороннего сотрудничества в СНГ и Центральной Азии Департамента образования Совета Европы Екатерины Долговой-Дрейер.

Екатерина Долгова-Дрейер, руководитель Отдела по вопросам регионального и двустороннего сотрудничества в СНГ и Центральной Азии Департамента образования Совета Европы

 

ОДБ: Вы сообщили, что Совет Европы внимательно следил за заявкой Беларуси о вступлении в Болонский процесс. Насколько сегодня тесно развивается сотрудничество с Беларусью и оказывается поддержка в сфере образования?

Е. Д: С Беларусью мы работаем в рамках Европейской культурной конвенции, поэтому мы давно смотрели, как осуществляется процесс реформ. Конечно, когда белорусы начали готовить заявку, то мы в какой-то степени тоже были включены в этот процесс, поскольку мы давно уже работаем с Беларусью, с министерством образования и т.д. Для нас, естественно, было важным, чтобы это сотрудничество продолжалось и было более формализованным: как только Беларусь вступила в ЕПВО, у нас появилось больше возможностей работать по тем темам, которые заявлены в Болонском процессе. Но мы даже включали Беларусь в мероприятия, которые касались Болонского процесса, даже когда Беларусь в нём не участвовала. Например, с 2011 года у нас проходили ежегодные региональные встречи на уровне министров образования стран региона, которые включены в Болонский процесс, и делегация Беларуси участвовала в этих встречах как наблюдатель, включаясь, таким образом, в обсуждение тем Болонского процесса.

Сейчас, когда Беларусь присоединилась, создана рабочая группа на уровне Болонского процесса, которая будет следить за реализацией Дорожной карты модернизации высшей школы. Совет Европы также примет участие в работе этой группы, так как мы заинтересованы в содействии этому процессу. К примеру, нас интересует проведение мероприятий, подобных тому, которое мы сейчас провели в Минске вместе с Обсерваторией Великой Хартии Университетов, ОДБ Брюссель, Республиканским институтом высшей школы Беларуси и Информационным пунктом Совета Европы в Минске: мы готовы сотрудничать по теме качества образования - у нас есть хорошие эксперты, которые могут помочь в организации внешней системы оценки качества образования и то же самое по студенчеству. Совет Европы хорошо и очень продуктивно работает с Европейским студенческим союзом: у нас есть практика и история организации совместных мероприятий, в первую очередь, по участию студентов в университетском управлении. Мы бы хотели организовать семинар, небольшую конференцию или тренинг именно по этим вопросам.

Мы рады, что мероприятие в Минске было организовано в сотрудничестве с Обсерваторией Великой Хартии Университетов, являющейся основной организацией на европейском уровне, которая хранит данные ценности, и эксперты которой могут объяснить, что мы имеем в виду, когда говорим об академической свободе и институциональной автономии. Также рады сотрудничеству с ОДБ Брюссель - с Ольгой Стужинской, которая выступила инициатором проведения данного мероприятия, что позволило нам объединить усилия и привлечь к совместной работе опытных экспертов Обсерватории и Совета Европы.

Екатерина Долгова-Дрейер (вторая слева), руководитель Отдела по вопросам регионального и двустороннего сотрудничества в СНГ и Центральной Азии Департамента образования Совета Европы

 

ОДБ: С одной стороны, Совет Европы будет наблюдать за соблюдением Дорожной карты, а с другой стороны, - помогать Беларуси продвигаться по ней?

Е.Д.: Да, именно так. Нам кажется, что сейчас, конечно, самое важное - это помочь всем этим процессам, потому что, действительно, Беларусь очень поздно присоединяется к Болонскому процессу, - многие страны уже прошли долгие годы, у них было больше времени, чтобы осуществить реформы высшего образования, и Беларуси нужно достичь многого в сжатые сроки, этому нужно содействовать.

ОДБ: Три года для Беларуси на выполнение Дорожной карты модернизации высшей школы - до министерской конференции ЕПВО в Париже в 2018-м году - много или мало? И наличие Дорожной карты в Болонском процессе - это уникальный случай?

Е.Д.: Это, в принципе, первый такой случай. Три года, конечно, это немного, поскольку мы работали очень много с теми странами, которые вступили в 2005-м году, и, конечно, всегда сложно идёт этот процесс, поскольку есть какие-то направления, которые требуют гораздо больше времени. Например, по национальным рамкам квалификаций - это достаточно сложная тема, сложно ею заниматься, и многие страны, которые даже начали это в 2005-м году, они в общем-то не до конца готовы с этой рамкой,  т.е. только сейчас начинают  её имплементацию. Так что три года - это совсем немного.

Смотреть фото.

Читайте также:

Академическая свобода и институциональная автономия для белорусских университетов

Сиболт Ноорда: Дорожная карта модернизации высшей школы - серьёзная вещь, пришло время меняться

Першы беларускі ўніверсітэт далучыўся да Magna Charta Universitatum

В Минске презентована Великая Хартия Европейских Университетов

ОДБ