Сиболт Ноорда: Дорожная карта модернизации высшей школы - серьёзная вещь, пришло время меняться

Обсерватория Великой Хартии Университетов заинтересована в работе с белорусскими университетами над достижением академической свободы и институциональной автономии в целях повышения качества высшего образования. О том, что может быть полезно вузам Беларуси для успешного продвижения по Дорожной карте модернизации высшей школы, рассказал президент Обсерватории Великой Хартии Университетов Силборт Ноорда в интервью ОДБ Брюссель.

Сиболт Ноорда (в центре), президент Обсерватории Великой Хартии Университетов


ОДБ: Г-н Ноорда, поскольку белорусская система образования исторически относилась к старой советской системе, нужно ли "менять мышление" в связи с Болонской реформой и уникальна ли такая ситуация?

С.Н.: Ситуация не уникальна. Думаю, что сейчас крайне важно, чтобы университеты или группа университетов определили для себя хотя бы три приоритета, над которыми они хотят работать в следующие пару лет.  Первое, что крайне необходимо - это иметь хорошую систему оценки качества. В соответствии с европейским критерием оценки качества высшего образования, необходимо обучение, которое ориентированно на студента, а оценка качества требует обратной связи на уровне программы обучения, факультета. Именно эта обратная связь в системе оценки качества будет важна, над этим необходимо работать с европейскими партнёрами.

Во-вторых, нужно обеспечить вовлечение студентов на всех уровнях - на уровне программ обучения, института или университета, чтобы учащиеся были по-настоящему причастны к процессу принятия решений на университетском уровне: могли сесть за один стол и обсудить вопросы. Конечно, не всё большинство студентов, но их часть. Так что необходима достаточная открытость для студентов.

В-третьих, следует, чтобы профиль университетов был связан с социальным прогрессом и экономическим развитием страны. Я имею в виду, что очень сложно говорить о роли университета, не представляя, как выглядит рынок труда, какие пути развития важны для будущего этого региона и этой страны. Университет это учреждение, которое служит развитию. Швейцария специализируется на горных исследованиях, Бавария - на биоисследованиях. А что есть в Беларуси? Каковы приоритеты у страны на будущее? И в каких областях школы должны содействовать этому? Понимаете, важно иметь полную картину для заключения своего рода прагматичного "контракта" между университетами и обществом. Поскольку в наши дни отношения между политиками и университетами очень зарегулированы и заполитизированы, в этой ситуации гораздо важнее содержательное и прагматичное управление.

Во многих странах такое бывает: много студентов в одной области и мало в другой. Большое количество программ в одной сфере и мало в другой. Иногда нужна новая программа обучения, необходимо менять профиль учреждения.

Система оценки качества, вовлечение студентов в процесс принятия университетских решений на каждом уровне и наличие общего "социального контракта" между университетами и обществом в долгосрочных целях - это был бы мой выбор.

ОДБ: То, что университет попадает в международный рейтинг, может ли считаться целью важнее сохранения фундаментальных академических ценностей и условий, в которых развивается высшее учебное заведение?

Сиболт Ноорда

С.Н.: Думаю, что очень важно в системе высшего образования в такой стране, как Беларусь, иметь разнообразие: различные виды школ, которые выпускают различных специалистов и экспертов разных профессий и уровней. Обычно, в этой части Европы очень много выпускников традиционных университетов и очень мало выпускников профессиональных высших школ. Как правило, необходимо больше именно профессиональных высших школ для работы в бизнесе, образовании, правительстве и т.д. Так что достичь разнообразия в высшем образовании очень важно.

ОДБ: Вы участвовали в министерской конференции в Ереване в мае 2015 года, на которой Беларусь была принята в Европейское пространство высшего образования с условием выполнения Дорожной карты модернизации высшей школы, рассчитанной на три года. Три года это немного?

С.Н.: В Армении все участники конференции были рады, что Беларусь присоединилась к Европейскому пространству высшего образования. Но с другой стороны, развернулась дискуссия о том, насколько далеко идут системные изменения. Достаточно много стран согласились с той точкой зрения, что ещё надо доказать, что система способна меняться. Вот, почему и заговорили о "дорожной карте". Страны заявили, что в 2018-м, когда будет конференция в Париже, действительно посмотрят, какие изменения имели место в Беларуси, и оставляют за собой право изменить решение о членстве Беларуси в этом сообществе. Так что я считаю, что Дорожная карта модернизации высшей школы это серьёзная вещь и 2018-й - уже совсем скоро. Наблюдательная группа Болонского процесса начнётся встречаться в 2016-м.

ОДБ: Уже в средующем году.

С.Н.: Да, поэтому действительно самое время что-то менять. Как я говорил, невозможно изменить всю систему сразу в каждом аспекте всего за 2-3 года, поэтому нужно определить три приоритета - я назвал свои, но возможно здесь, у университетов Беларуси, они другие. Мой совет - выбрать приоритеты и хорошенько над ними поработать в 2016-м и 2017-м, чтобы действительно было, что показать. Такими приоритетами могут быть создание системы оценки качества образования, вовлечение студентов и определении стратегии системы образования в направлении социальных инноваций и национального строительства.

ОДБ: Как белорусским университетам придать смелости в решимости перемен?

С.Н.: Обсерватория Великой Хартии Университетов заинтересована работать вместе с учреждениями, подавшими заявку на присоединение к Хартии, именно над белорусской стратегией. Очень важно, чтобы была белорусская версия Дорожной карты, чтобы было понятно: вот это мы делаем, вот сюда идём и над чем работаем в 2016-м и в 2017-м. Также необходимо иметь сильную волю к переменам и изменениям внутри самих университетов, в самом министерстве, в кооперации усилий университетов.

ОДБ: Какова разница между присоединением к Великой Хартии Университетов и вступлением в Болонский процесс?

С.Н.: Это разные вещи. Болонская министерская конференция, или Болонский процесс, - это прерогатива государства. В Болонском процессе участвуют как европейские, так и неевропейские страны, присоединившиеся к Европейскому пространству высшего образования - от Исландии до Казахстана и от Финляндии до Португалии. Министерскую конференцию готовит Наблюдательная группа Болонского процесса, в которую входят представители министерств образования, Европейской студенческой ассоциации, Ассоциации Европейских университетов, европейских агентств оценки качества образования, подобных ENQA организаций. Так выглядит Болонский процесс, который начался с Сорбонской декларации 25 мая 1998 года.

Наша организация, Обсерватория Великой Хартии Университетов, основана в Болонье. Название города - единственное, что нас связывает с Болонским процессом. В 1988 году в Болонье ректоры европейских университетов сделали заявление о сущности университетских ценностей и идеалов. Тогда несколько сотен ректоров подписали этот документ. С тех пор университеты со всех континентов присоединяются к Хартии. Теперь их уже около 800. Обсерватория Великой Хартии Университетов является международной организацией. В Азии, в Латинской Америке - везде мы работаем над закреплением университетских ценностей - таких, как автономия, академические свободы, неприкосновенность, честность и препятствие коррупции и фаворитизму. При этом наша организация является негосударственной и неправительственной. Единственное, что нас связывает с правительством Италии, которое нас поддерживает - это Болонский университет. Мы неправительственная ассоциация и работаем по всем миру.

Читайте также:

Совет Европы: Беларусь вступила в Болонский процесс, значит, мы можем больше работать по данной теме

Как достичь академической свободы и институциональной автономии для белорусских университетов?

Першы беларускі ўніверсітэт далучыўся да Magna Charta Universitatum

В Минске презентована Великая Хартия Европейских Университетов

ОДБ Брюссель