Фандрайзинг в Беларуси: рутина VS творчество

7 октября в Минске при поддержке МИД Германии в рамках программы "Ресурсный центр НКО" стартовала школа по фандрайзингу. Организаторы школы – ОДБ Брюссель в партнерстве с белорусской правозащитной организацией Human Constanta и Коопп Форум Интернациональ. Первый блок обучения был посвящен видам фандразинга, всего школа состоит из семи учебных блоков. За пока еще не привычным для слуха словом «фандрайзинг» скрывается деятельность по привлечению средств и ресурсов.

ШКОЛА ФАНДРАЙЗИНГА

 
Алёна Лис, руководительница ОДБ Брюссель.  
   

На школу было подано более сотни заявок, организаторы пригласили по два представителя  15  некоммерческих организаций. Открывая школу, руководительница ОДБ Брюссель Алена Лис напомнила о том, что  90-95% финансирования для проектов белорусские НКО  получают за счет средств иностранной безвозмездной и международной технической помощи. «Сегодня такая зависимость угрожает существованию НКО и их проектов, ведь ежегодно международное финансирование сокращается. Несмотря на отсутствие в стране Закона о благотворительности,  фандрайзинг в Беларуси  все-таки  существует,  и для этой школы мы собрали опыт успешных белорусских фандрайзеров, который можно будет применить на практике другим организациям. Кроме того, важно помнить, что привлекая средства внутри страны, мы можем увеличить количество своих последователей, вовлечь большее количество людей в решение проблем наших целевых групп, да и в целом понять, насколько полезной видится наша деятельность со стороны». 

 
Максим Подберезкин на установочной сессии "Школы фандрайзинга". 7 октября 2017 г. Минск  

 

Главным тренером вводной сессии выступил координатор проектов ОДБ Брюссель в Беларуси  Максим Подберёзкин. С 2009 года и в течение пяти лет Максим работал в Белорусском детском хосписе и занимался тем, что искал средства для устойчивого финансирования организации. «Я помогал Хоспису с 2001 г. как волонтер и приходилось заниматься всем, в том числе, писать заявки на гранты. Потом мне предложили заняться фандрайзингом профессионально, я проходил обучение в Великобритании, ездил за опытом в США и Италию, Словакию, Литву и Россию, Украину. Везде обращал внимание на то, как общественные организации достигают устойчивости». Максим подчеркивает, что все знания, привезенные с обучения, полезны и могут быть использованы в Беларуси. «Просто, придется где-то приложить больше или меньше усилий. Возможно, выждать какое-то время».

 Участницы на установочной сессии "Школы фандрайзинга". 7 октября 2017 г. Минск


Финансирование как результат взаимного доверия

Максим подчеркнул, что несмотря на то, что конечным результатом фандрайзинга являются деньги,  эта деятельность направлена в первую очередь на создание отношений взаимного доверия и выявление общих целей двух организаций. «Если рассматривать фандрайзинг с этой точки зрения, то спектр будет включать и личные  мотивы, и вопросы имиджа, а не только экономическую обоснованность. Мы в итоге приходим к деньгам, но это результат установленных или не установленных отношений. Фандрайзинг начинается со своего окружения, более эффективного использования уже имеющихся у организации ресурсов. Для этого проводятся стратегические сессии по планированию, все собираются и обсуждают, в каком направлении хотят развиваться и какие цели ставят. А потом вместе думают, кого можно привлечь к участию в деятельности организации, прежде всего, из своего знакомого окружения».

 
Участники и участницы "Школы фандрайзинга". 7 октября 2017 г. Минск. Беларусь  

 

Во время знакомства участники и участницы тренинга рассказали о своих ожиданиях от программы. Многие подчеркнули, что уже не первый год находятся в поиске устойчивой финансовой модели для работы: хочется все заработанное не только тратить на текущие расходы, но расширяться. К примеру, представители команды «Крылья ангелов» честно сказали, что хотели бы получить готовый понятный инструмент, который поможет добиться поставленных целей. Участницы, представляющие Живую Библиотеку Беларуси, подчеркнули, что хотят научиться общаться с корпоративными организациями. Такие тренинги очень важны для мотивации, потому что у многих желание есть, но за страхами и рутиной оно ослабевает. Так что для всех участников и участниц полезно просто побыть в среде единомышленников, зарядиться энергией от реальных историй успеха: это уже большое дело.

Ожидания участников и участниц "Школы фандрайзинга"



На ошибках учатся

Максим настроил участников и участниц на то, что единого успешного шаблона не существует и невозможно полностью избежать ошибок. «Ошибки будут всегда и везде, но важно уметь делать выводы и учиться на своих стратегических или тактических ошибках. На всех тренингах, которые я провожу у меня цель — замотивировать начать. Как говорили греческие философы, начать — это уже полдела, надо начинать что-то делать. Если начать делать завтра, то минимум через полгода уже будет какой-то результат».

Самое сложное для начинающих фандрайзеров решить, как наиболее рациоанльно и эффективно использовать свое время. Новому человеку, который приходит на работу с большим энтузиазмом и огромным количеством идей, сложно объяснить, что важно заранее все просчитать. Что лучше, потратить время на написание писем или на организацию большого благотворительного концерта?  Ведь подготовка такого мероприятия может занять многие месяцы, а в итоге принести мало средств, в то время как создание нового партнерства с успешным бизнесом может потребовать чуть меньших усилий и принести больший результат.

 

Также перед участниками и участницами тренинга 7 октября выступил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. Он подробно и на конкретных примерах показал три направления фандрайзинга в Беларуси, которые успешно применяются в его общественной организации. Подробнее о том, как Центр экологических решений привлекает внутренние ресурсы можно прочитать в отдельном материале Опыт фандрайзинга в Беларуси от Центра экологических решений.

Презентации (Максим Подберёзкин):

Цели и виды фандрайзинга. Мифы и реальность фандрайзинга.

Принципы фандрайзинга и фандрайзинговый цикл.

Основные источники привлечения средств. Инструменты фандрайзинга.

Оценка доступных ресурсов организации.

Планирование фандрайзинга. Оценка эффективности фандрайзинга. Предпосылки успешного фандрайзинга.

 

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алена Лис

ОДБ Брюссель