В Беларуси пройдёт Европейская неделя мобильности 2016

С 16-го по 22 сентября 2016 года пройдёт Европейская неделя мобильности, и уже сегодня идёт активная регистрация её городов-участников по всему миру: сейчас их около тысячи, и с каждым днём число растёт. Поскольку в Беларуси Европейская Неделя мобильности проходит только второй год, наша страна - пока "новичок" в этой компании.

Лозунг Недели этого года - "Разумная мобильность. Сильная экономика".  Цель этой европейской кампании - показать жителям городов и городским муниципалитетам выгоды использования экологических видов транспорта, степень воздействия вредных выбросов автотранспорта на общественное здоровье, влияние пешей и велоинфраструктуры на развитием туризма и городской торговли.

 

Если кампании Европейской недели мобильности прошлых лет были направлены на обсуждение вопросов городской экологии и чистого воздуха, эффективной взаимосвязи различных видов общественного транспорта, то сегодня впервые в центре внимания - прямое влияние различных видов транспорта на развитие местной экономики. В Беларуси также впервые появились национальные координаторы этой популярной европейской кампании. С 2016 года национальным координирующим агентством по поддержке в организации и проведении Европейской Недели мобильности в республике является ПРООН в Беларуси.

 

Среди зарегистрированных в Беларуси участников Европейской недели мобильности 2016 уже есть Полоцк и Лунинец. Сегодня эксперты ПРООН в Беларуси уже провёли информационные встречи по вопросам участия с представителями местных властей и организаций, транспортных предприятий в Орше, Поставах, Минске и Новополоцке. Власти городов могут выбрать как один, так и все три формата участия в Европейской неделе мобильности: 1) проведение различных мероприятий - воркшопов, кинопоказов, тренингов, дискуссий и пр. о различных способах передвижений по городу; 2) проведение "Дня без автомобиля"  22 сентября - популяризация отказа от автотранспорта в пользу общественного транспорта, велосипеда, трамвая и пр.; 3) осуществление микромер, способствующих развитию мобильности горожан (понижение бордюров, развитие велоинфраструктуры, популяризации информации о маршрутах движения общественного транспорта и т.п.).

 

В этом году цель организаторов Европейской недели мобильности 2016 - подчеркнуть те экономические выгоды и преимущества, которые даёт устойчивая мобильность. К примеру, каким образом отказ от автомобиля может повлиять на городское пространство и урбанистическую среду, насколько это будет выгодно для семейного бюджета и повлияет на здоровье конкретного человека.

 

Валентина Леончик, заместитель председателя правления Белорусского союза транспортников

По словам заместителя председателя правления Белорусского союза транспортников Валентины Леончик, Европейская неделя мобильности - повод для многих белорусских городов подключиться к европейским инициативам и инструментам управления мобильностью, разработке планов устойчивой мобильности. К примеру, Полоцк, участвовавший в Европейской неделе мобильности 2015 уже подключился к инициативе CIVITAS (City - Vitality - Sustainability), которая позволяет реализовывать тестовые проекты по внедрению городской устойчивой мобильности.

 

Вопросами устойчивой мобильности Белорусский союз транспортников занимается уже не первый год. В Минске БСТ предлагает сочетать развитие метро и трамвайной инфраструктуры (пока трамвай объёме перевозок занимает всего 4%). Трамвайному движению как одному из символов европейского транспорта и городской культуры будет посвящена секция Европейской недели мобильности 2016 во время популярного городского фестиваля "Vulica Brazil" на улице Октябрьской в Минске (на закрытом трамвайном кольце). В частности, планируется познакомить гостей популярного молодёжного фестиваля с опытом развития транспорта в бразильском городе Куритиба.

Также на улице Ленина в Минске в "День без автомобиля" 22 сентября будет перекрыто движение автотранспорта - в том числе с практической целью: организаторы ставят задачу сравнить уровень шума и загрязнений в обычный день и "день без машин".

 

Формат Европейской недели мобильности позволяет участвовать в этой инициативе не только мэриям городов: НГО, бизнес-компания, университет или школа могут придумать и провести свои мероприятия или реализовать инициативы, связанные с мобильностью, популяризацией альтернативных видов транспорта и т.п. Зарегистрировать своё участие можно здесь.

 

Сегодня Белорусский союз транспортников и ПРООН в Беларуси готовы дать рекомендации по регистрации городов в кампании "Европейская неделя мобильности 2016" и разработке плана мероприятий, а также оказать информационную и консультационную помощь.

 

Читайте также:

 

Какие возможности финансирования для инноваций в транспортной сфере есть для Беларуси?


Топ-5 парад па паляпшэнні гарадской мабільнасці ў Беларусі ад брытанскага эксперта