7-9 июля стартовали первые офф-лайн семинары для предприимчивых подростков по программе «SEI Youth. Мой первый бизнес», которая проводится уже второй раз в рамках проекта «Инкубатор социального предпринимательства» при финансовой поддержке Евросоюза и организуется ОО «Новые лица» и НКО «ОДБ Брюссель». Более 30 школьников и студентов из Минска, Орши и Лиды, Гродно, Бреста, Барановичей, Жлобина и Бобруйска, Петриково принимают участие в программе. Обучение длится шесть недель, включает в себя офф-лайн тренинги и семинары по выходным, а также постоянные домашние задания.
В своей книге «Мир как я его вижу» Альберт Эйнштейн писал, что есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, как будто вся жизнь чудо. Подростки второго набора пока только вступают в мир взрослых бизнес-взаимоотношений, но уже полны идей, позитива и искреннего стремления менять среду вокруг себя к лучшему. Пойти летом в школу многим предложили родители, ведь положительный пример перед глазами часто побуждает к действию. К примеру, у минчанки Алены Радкевич мама принимает участие во взрослой школе социального предпринимательства Biz4all (о социальном проекте Светланы Чижик можно прочитать в статье «Матылёк»: сучасныя аксэсуары з нацыянальным каларытам). «Я подавала заявку на участие еще в прошлом году, но тогда не прошла отбор. Спустя год мне пришло письмо от организаторов, в котором говорилось о втором наборе в летнюю школу. Я не была уверена, стоит ли пробовать второй раз, но, поговорив с мамой, все-таки решилась. Чтобы было легче и спокойнее, я предложила своим друзьям участвовать вместе со мной. Они интересуются подобными вещами, так что я была уверена, что им понравится».
![]() |
Ученица второго набора школы социального предпринимательства для подростков «SEI Youth. Мой первый бизнес» минчанка Алена Радкевич на тренинге 7-9 июля 2017 в Минске |
![]() |
Первый тренинг второго набора школы социального предпринимательства для подростков «SEI Youth. Мой первый бизнес». 7-9 июля 2017, г. Минск |
У некоторых ребят уже есть личный опыт участия в проектах, связанных с социальным бизнесом. К примеру, минчанка Евгения Клепицкая в прошлом году уже принимала участие в Social Weekend: «В Social Weekend участвовала с ребятами из IT-школы myfreedom, благодаря ей появился интерес к предпринимательской деятельности. Мы ходили на курсы изучали 3D-моделирование и параллельно с этим разрабатывали проект под название 3D-организм. Участие в Social Weekend дало нашей команде много: и новые знания, и уверенность в своих силах, и новые знакомства. Этого я ожидаю и от летней школы. Очень крутая атмосфера Social Weekend вдохновляет на новые проекты и усердную работу, поэтому мне тоже захотелось найти в команду ребят таких же инициативных и креативных, как участники с которыми мы столкнулись на конкурсе. Начала гуглить и наткнулась на объявление SeiYouth, после незамедлительно подала заявку: сегодня понимаю, что не зря. По окончанию одного тренинга уже получила определенные новые знания, а главное вместе с новыми знакомыми начала разрабатывать проект. Такие школы и тренинги очень мотивируют».
![]() |
Одна из участница второго набора «SEI Youth. Мой первый бизнес» минчанка Евгения Клепицкая (в центре), которая уже принимала участие в Social Weekend. На тренинге 7-9 июля 2017, Минск |
![]() |
Одна из учениц второго набора «SEI Youth. Мой первый бизнес» Анастасия Лиходедова на тренинге 7-9 июля 2017, Минск |
Анастасия Лиходедова с социальным проектом «Мы вместе» участвовала во многих конференциях, одна из последних проходила БГЭУ. У проекта достаточно сильная социальная сторона — помощь в адаптации студентам, которые поступили в столицу, но совсем нет коммерческой составляющей. У девушки большие надежды на то, что обучение в летней школе поможет получить именно навыки ведения бизнеса.
У молодых людей и девушек, которые занимаются в школе, несмотря на юный возраст сильное стремление и приносить пользу обществу, и зарабатывать на этом деньги. Однако необходимые бизнес-навыки и правильное направление развития своих идей, чтобы они закончились успешной реализацией, возможно только после правильного обучения. В первые дни тренинга определиться с социальными проблемами, которые хочется решить ребятам и разбиться на команды по 3-4 человека помогала тренер и координатор программы «SEI Youth. Мой первый бизнес» Ольга Копаченя. Поддержать молодых бизнесменов пришли выпускницы первого курса Александра Ильина и Диана Наливайко. Сейчас девушки выпускают первую коллекцию одежды под брендом KALЯZORKI, идея которого во многом формировалась именно в процессе обучения социальному бизнесу.
![]() |
Тренер и координатор программы «SEI Youth. Мой первый бизнес» Ольга Копаченя на тренингах 7-9 июля 2017, г. Минск |
![]() |
Сертифицированный бизнес-коуч Михаил Лях на тренинге программы «SEI Youth. Мой первый бизнес» 7-9 июля 2017, Минск |
![]() |
Тренер Евгений Бойко на встрече учеников и ученик первого набора программы «SEI Youth. Мой первый бизнес» 17-18 марта 2017, Минск Фото: Виталий Бразовский |
Определить природные склонности подросткам помогал тренер Евгений Бойко. Об особенностях его методики можно прочитать в материале «Новые знания для молодых предпринимателей». Коммуникативные навыки школьников укреплял и развивал сертифицированный бизнес-коуч Михаил Лях, он же рассказал об основных аспектах успешной командной работы.
Второй набор программы «SEI Youth. Мой первый бизнес» выпустится уже в середине августа. Пока ребята только определились с основными социальными проблемами, которые бы им хотелось решить, открывая свой бизнес. В основном идеи касаются помощи пожилым людям и подросткам, улучшения экологии, поддержания белорусской культуры и языка. Новый подход к бизнесу и развитие дизайн-мышления, знания и полученный опыт, а также время покажет кто и в каком именно направлении получит силы развиваться дальше.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Алена Лис
![]() |
Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. При финансовой и информационной поддержке международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.