Встреча участников Biz4all с ментором: помогать принимать решения

У каждой команды, которая принимает участие в программе Biz4all «Инкубатора социального предпринимательства», осуществляемой ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза, был свой ментор. Функция ментора в проекте — сопровождать команды на протяжении всего курса, по мере возможности предоставлять консультации, давать советы по развитию идей. Наталья Шатиришвили родилась и выросла в Беларуси, но уже более 10 лет живет и работает в Грузии в неправительственном аналитическом центре «World Experience for Georgia». В конце августа она приехала в Минск, чтобы встретиться с командами Biz4all у которых на протяжении последнего полугода была ментором.

На старте программы у Натальи была только одна команда Сarbonfreetravel. Ребята во главе с Андреем Федотовым разрабатывают идею нейтрализации выбросов CO2 от авиаперелетов путем небольших инвестиций в реализацию зеленых проектов на территории Беларуси: посадку деревьев, проекты, связанные с повышением энергоэффективности болот и так далее. В Грузии Наталья работает над темами энергетической политики, планирования энергетического сектора, энергоэффективностью, возобновляемой энергетикой, изменением климата. Также над проблемой снижения выбросов парниковых газов. Она надеялась, что ее опыт будут полезен для развития социальной идеи. «Для меня это был новый опыт, ведь до этого я не участвовала в качестве ментора в подобных проектах. - рассказывает Наталья. - Также мне, как выходцу из Беларуси, живущей уже 13 лет в другой стране, было очень интересно поработать с креативными белорусскими командами. У меня был тренерский опыт, но уже во время работы с командами я поняла, что ментор — это совсем другое, нужно не давить и не навязывать свое мнение, но стараться показать ситуацию со всех сторон».

Встреча организаторов, ментора и участников программы Biz4all«Инкубатора социального предпринимательства»



Спустя некоторое время организаторы предложили Наталье взять еще два проекта, у которых коммуникация с менторами не сложилась. Так ментор из Грузии познакомилась с проектом из Витебска «Я рядом» и ребятами из столицы, которые развивают проект «Пеленашка», создание экологичных развивающих тренажеров для детей. Именно такой большой компанией ментор и представители команд и организаторы программы Biz4all собрались в малом зале гостиницы «У фонтанов».

Ментор трех команда-участниц программы Biz4all «Инкубатора социального предпринимательства» Наталья Шатиришвили

Участники были рады лично познакомиться с ментором, они поделились своими достижениями и успехами, обсудили трудности. Проекты находятся на этапе активного развития, по пути их реализации возникают все новые вопросы, которые требует правильного решения: проанализировать бизнес-план, как представить проект инвесторам, как рассказать потребителю о новом продукте.

Наталья рассказывает, что общение велось в основном по почте. На проверку заданий уходило много времени, но от работы она получала удовольствие. Свое личное знакомство с командами ментор начала с того как ее восхищают инициативные и амбициозные проекты, которые в рамках Biz4all активно развивают молодые белоруские бизнесмены, преодолевая разные преграды на пути к цели. «Я вижу ментора как человека «нейтрального». Он не участвует напрямую в проектах команд, но помогает им проанализировать проекты с разных ракурсов. При этом важно, чтобы ментор не навязывал свою точку зрения, а помогал командам анализировать различные варианты решения проблемы или развития проекта в целом, оставляя им право выбора их оптимального пути. От менторства я получила исключительно положительный опыт, который связан с общением с командами и организаторами курса. У меня сложились хорошие доверительные отношения с командами и мне очень приятно быть немного причастной к развитию их интересных идей. Ну и конечно же, я получила опыт ментора, которого до этого у меня не было».

Встреча организаторов, ментора Натальи Шатиришвили (в центре) и участников программы Biz4all «Инкубатора социального предпринимательства»



Накануне старта второй школы в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства» организаторам важны такие двусторонние встречи, на которых участники и менторы обсуждают пути взаимодействия друг с другом. В завершении встречи Наталья подчеркнула, что ей было особенно интересно работать с проектами, потому что, это не просто бизнес, а социально направленные идеи. «Вы должны четко знать, чего хотите и верить, что обязательно этого добьетесь. - уверяет Наталья. - Стратегии развития нужно составлять, основываясь на реальных данных и опыте, тогда вы сами не будете в себе сомневаться и инвесторы поверят в ваш проект».

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алена Лис

Цель программы - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" при информационной и технической поддержке ОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" и финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель