Уникальный инклюзивный фитнес-центр «Экофитнес» вот уже более года работает в одном из спальных районов Минска. Особенность центра в том, что там круговыми тренировками занимаются вместе со всеми посетителями и люди с инвалидностью. Два года Кристина Каграманян, соавтор проекта «Фитнес-инклюзия» и Алексей Курт-Назаров, директор оздоровительного фитнес-центра «Экофитнес» совместно с белорусскими экспертами занимались разработкой программ тренировок для людей с разными формами ДЦП, слабовидящих и слабослышащих посетителей и посетительниц. Мы встречается с Кристиной в зале фитнес центра, где постоянно идут тренировки, чтобы подробнее узнать об этом пока уникальном для Беларуси месте, где спорт объединяет.
«Все наши клиенты говорят, что такого никогда не видели»
«Экофитнес» представляет собой традиционную бизнес-модель, но общественная миссия и особенный подход делает клуб уникальным. Предпринимательница не только занимается бизнесом, но также является мамой шестерых сыновей. Кристина рассказывает, что несколько лет назад у нее был обычный фитнес-клуб, где проходили круговые тренировки.
Кристина Каграманян, соавтор проекта «Фитнес-инклюзия» и Алексей Курт-Назаров, директор оздоровительного фитнес-центра «Экофитнес» (Минск)
У одного из сыновей Кристины есть инвалидность, детский церебральный паралич. Предпринимательница вспоминает, что однажды ее сын Матвей, которому тогда было 14 лет, пришел к ней в клуб и просто начал заниматься вместе с группой. Ему занятия понравились и он начал приходить на них регулярно. Спустя три месяца Кристина увидела у сына результаты, не только физического, но и психоэмоционального прогресса, которых они не могли добиться за 14 лет регулярной реабилитации в специализированных центрах для людей с инвалидностью. «Я увидела, насколько важно, когда человек с инвалидностью занимается не в изолированной группе, а вместе с людьми без инвалидности. Он перестает бояться, ведь у людей с инвалидностью очень много страхов, которые усиливаются еще и по той причине, что они постоянно находятся в изолированной среде. Равная среда способствует тому, что страхи и комплексы уходят».
Особенно Кристина гордится совместными тренировками детей и родителей. «Никто не планирует стать родителем ребенка с инвалидностью. Многие родители с большим трудом справляются с внутренней болью и ответственностью, очень часто отцы уходят из таких семей. К нам можно приходить на совместные занятия. У нас нет интеграции, которая подразумевает включение людей с инвалидностью в общество. Эти люди — такие же члены общества как и все остальные, их не нужно специально никуда «включать». Инклюзия подразумевает, что мы все вместе занимаемся спортом на одной территории, общаемся на равных и учитываем особенности друг друга».
![]() |
![]() |
Сын Кристины Матвей на тренировке | в фитнес-центре «Экофитнес» (Минск) |
На адаптацию программы круговых тренировок для людей с ДЦП, а также слабовидящих и слабослышащих людей ушло почти два года. Кристина с командой работали совместно со специалистами Офиса по правам людей с инвалидностью, преподавателями кафедры ЛФК БГУ. Когда программа тренировок была разработана, то начали подыскивать тренеров. Им давалось несколько недель на стажировку, чтобы присмотреться и понять, насколько такой формат работы подходит для конкретного тренера. «Хочется отметить, что у нас не было тренеров, которые бы ушли по причине того, что им не комфортно работать с людьми с инвалидностью. Чаще люди уходили по обычным причинам — смена рода деятельности или места жительства». Сначала запустились в тестовом режиме, пригласили людей с инвалидностью опробовать на практике особенные методики, потом начали полноценную работу.
Занятия лицом к лицу
Круговые тренировки в клубе проводятся на гидравлических тренажерах. Все упражнения безопасны и эффективны, во время занятий участники и участницы стоят лицом друг к другу, упражнения выполняются под руководством тренера. В отличии от традиционных грузоблочных тренажеров тут используется принцип гидравлического давления. Оборудование основано на сопротивлении заключенной в цилиндр жидкости и требует для движения усилия в оба направления. В итоге, во время тренировки задействованы разные группы мышц, а травмирование практически исключено.
![]() |
![]() |
В клубе «Экофитнес» нет отдельных групп — люди без инвалидности или с инвалидностью, все тренируются вместе в одном круге под руководством тренера. Упражнения адаптированы в зависимости от физических особенностей. Также в этом центре нет конкретного старта занятий — приходить можно в любое удобное время с 9 утра и просто присоединяться к работающей группе.
Для людей с инвалидностью предусмотрена льготная стоимость абонемента на занятия, также им оказывают бесплатные консультационные услуги психолог и диетолог. Предусмотрены специальные скидки для пенсионеров и студентов. С тех пор как клуб заработал, о нем активно заговорили — тему подхватили различные печатные и интернет-издания, телевизионные каналы. Многие известные белорусские личности также поддерживают эту инициативу.
Кристина — предпринимательница увлеченная и активная, она хочет не только сама внедрять инклюзию в спорт, но также рассказать об этой инициативе и передать «эстафетную палочку» дальше. Кристина с командой разработали франшизу и сейчас ищут партнёров и предпринимателей, которые захотят открыть такой же фитнес центр у себя в городе или в столице. «Моя мечта, чтобы кто-то из большого бизнеса приобрёл франшизу инклюзивного фитнес центра и передал ее для реализации заинтересованным людям, которые также будут гореть этой идеей и верить в то, что она изменяет общество к лучшему, как и верим в это мы».
Текст: Валерия Николайчик
Фото: из личного архива и tut.by
![]() |
Материал подготовлен благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |