В Минске обсудили, что помогает развиваться социальному предпринимательству

Как менторы помогают социальным предприятиям? Где искать финансовую поддержку проекта? Нужен ли особый статус социальному бизнесу? В Минске 28 января 2017 года прошел Форум социальных инноваций, на котором эксперты из Беларуси, России и Украины поделились опытом и кейсами в сфере социального бизнеса.

Форум прошел по инициативе Берлинской школы социальных инноваций «Восточное партнёрство» при поддержке Министерства иностранных дел Германии, ИББ Дортмунд в сотрудничестве с ОДБ Брюссель.

«Хочешь делать проект – приходи»

Украинский Центр поддержки социальных инициатив Impact Hub Odessa,  который начинался с коворкинга, за три года поддержал 183 проекта. Сдавая в аренду пространство (коворкинг, конференц-зал), команда зарабатывает деньги, которые затем направляет на программы поддержки социальных проектов, социального предпринимательства или на популяризацию знаний, рассказал программный директор «Импакт Хаб Одесса» Александр Славский.

Александр Славский (справа)

 У «Импакт Хаб Одесса» семь направлений деятельности. «Мы делаем большую программу, связанную с социальным предпринимательством, - отметил Александр Славский. - Хотим создать единую сеть с теми игроками, которые занимаются социальным предпринимательством по всей Украине». Есть инициативы, связанные с реформой системы образования, креативной экономикой, развитием социальных активистов и т.д.  В том числе работают с волонтерами: 1200 молодых людей в Одессе поддерживают любую инициативу на их выбор и собирают баллы, которые затем расходуют на проекты.

«Несколько главные идей ведут нас вперед, - отметил эксперт. - Первая – идея инклюзивности, включения всех. Мы никогда не устраиваем конкурентной борьбы. Вторая – снижение порога входа. Когда ты занимаешься проектом, ты должен обосновать, почему ты это делаешь, тебе не нужно думать, как зарегистрировать. Приходи – мы тебе поможем. Третья – идея коллаборации со всеми, когда берете в партнеров любых игроков, которые согласны играть на вашем поле. Будь то государство или другая организация…» .

Один из проектов Impact Hub Odessa был представлен во время питча проектов акселерационной программы SOIN: в хабе разрабатывали идею Евгения Хлебникова по переработки пластика.

Социальный бизнес помогают начинать также в Школе украинского предпринимательства.

«Мы пришли из бизнеса», - подчеркнула директор креативного пространства «Часопис» и образовательного центра Edu Space Алёна  Калибаба. Из киевского антикафе они создали коворкинг, а следом также потребовалось пространство, чтобы проводить образовательные программы.

Алёна  Калибаба

«Мы запустили Школу украинского предпринимательства в тот момент, когда Украина столкнулась со сложностями, - рассказала Алёна  Калибаба. - Польша в свое время вышла из экономического дефолта, развивая малый и средний бизнес, и мы начали также стремиться к этому, развивая бизнес. И хотя школа коммерческая, в каждом наборе к нам обращались некоммерческие проекты – социальные предприятия. Несмотря на то, что мы не были на них ориентированы, брали одну-две компании каждый год. В итоге поняли, что с монетизацией в социальном предприятии сложнее, но остальные подходы применимы. Бизнес-экспертиза очень важна, возможно, даже более важна, чем социальное желание что-то изменить».

Организатор школы -  Ассоциация благотворительных фондов в Украине, «Часопис» предоставляет бизнес-экспертизу. «Сейчас у нас в потоке 11 проектов, они заканчивают обучение. И в феврале у нас пройдет Форум международных и социальных инноваций», - отметила Калибаба.

Банк идей и сбыт продукции

Российский фонд «Наше будущее», который существует на личные средства Вагита Алекперова (Президента НК «Лукойл»), занимается социальным предпринимательством более 10 лет. Фонд учит создавать социальные бизнесы, предоставляет предприятиям инвестиции, помогает реализовывать продукцию.

Анна Брусницына

«Мы не даем грантов, которые не надо возвращать, – мы даем займы до 10 млн российских рублей, - рассказала Анна Брусницына, координатор региональных социальных программ Фонда «Наше будущее». - Мы понимаем одну вещь: если человек организует проект в сфере социального предпринимательства, значит, на каком-то этапе он становится безубыточным и готов возвращать те средства, которые были в него вложены».

Фонд развивает институт наставничества. «Опытный в бизнесе человек берет себе подопечного, которого ведет до момента, пока тот не начнет зарабатывать. Если у вас есть хороший наставник, выживаемость проекта повышается на 80%», - убеждена Анна Брусницына.

Кроме того, «Наше будущее» помогает сбыту продукции социальных предприятий: реализовывает ее на автозаправках «Лукойла».

Для тех, кто не знает с чего начать, есть база данных «Банк социальных идей» с десятками тысяч идей, «которые уже апробированы и работают». А «Лаборатория социального предпринимательства» помогает создавать и развивать социальные бизнесы: проводит вебинары, ездит с экспертами по России.

Алексей Клёсов

Российская «Теплица социальных технологий» помогает связать IT-специалистов, дизайнеров и некоммерческие организации, о чем рассказал Алексей Клёсов, координатор  программы  «Пасека». В частности, его проект «Пасека» - с одной стороны, рассказывает об успешным кейсах, которые реализованы IT-компаниями, веб-студиями, агентствами для социальных проектов, с другой стороны, может рекомендовать социально ответственную компанию.

У «Теплицы социальных технологий» есть проект IT-волонтер, где некоммерческие социальные проекты ставят задачи, а компании или отдельные специалисты их затем решают (создание баннера, логотипа, редизайн сайта и т.д.). На платформе - 2778 участников и 365 решенных задач.

Елена Козловская

Белоруска Елена Козловская основала венчурную компанию Bel Mondo. В компании заинтересованы в том, чтобы бизнес вкладывал деньги в социальные проекты и помогал их реализации.

«Наша миссия – объединять добродетелей. Мы предлагаем компаниям услуги по разработке стратегии корпоративной социальной ответственности, проводим консультации, семинары, тренинги, коучинги и пр.», - отметила Елена Козловская.

В планах у Bel Mondo провести марафон для социальных предпринимателей: выбрать порядка 20 проектов, которые за месяц будут решать около 15 задач. Предприятиям планируют также выделить финансовые средства для старта. «Идея в том, чтобы предприниматели между собой общались, друг друга поддерживали и стимулировали», - отметила основатель Bel Mondo. 

Помощь менторов

В 2015 году в рамках программы Министерства иностранных дел Германии по развитию диалога между гражданскими обществами стран Восточного партнёрства и России был запущен Проект Школы социальных инноваций. Как рассказал руководитель Школы Сергей Медведев, целью Soin School является развитие социальных инноваций через программу дополнительного образования и менторской поддержки. Во время трёх этапов участники знакомились с основами социального предпринимательства, изучали классические кейсы и опыт коллег из Германии и Европейского Союза, а также занимались развитием своих проектов в рамках акселерационной программы.

Сергей Медведев

 

«Мы поняли, что менторский подход способствует тому, что человек не бросают свою идею на раннем этапе, - отметил Сергей Медведев. - Ментор помогает с экспертизой, пониманием, как надо вести свое предприятие, на что обращать внимание и как общаться с аудиторией и инвесторами, какие есть пути поиска и привлечения инвестиций в свой проект».

Кстати, во время Форума участники Школы презентовали свои стартапы.  

Максим Подберёзкин

Новую программу обучения социальному предпринимательству в Беларуси Biz4all представил координатор проектов по Беларуси некоммерческой организации ОДБ Брюссель Максим Подберёзкин - к слову, основанной более 10 лет назад белорусами в Бельгии для обмена лучшими международными практиками и опытом и укрепления потенциала белорусских специалистов и организаций гражданского общества. Уникальность программы в привлечении в качестве наставников представителей  белорусской диаспоры, которые добились успеха за границей.

«20 белорусов, которые живут в Нидерландах, США, Германии, Великобритании, Италии, Грузии, России работают с командами удалённо. Не все из них имеют свой бизнес – многие работают в крупных компаниях. Очень часто взгляд со стороны людей, знакомых с нашей действительностью, помогает значительно улучшить качество проекта», - рассказал Максим Подберёзкин. На курсе, который длится 9 месяцев, сейчас обучается 51 команда (133 человека). А осенью будет новый набор.

Участники и участницы программы biz4all на стартовом тренинге - Минск, 20 ноября 2016 г.

 

Кроме того, ОДБ Брюссель в партнёрстве с белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" (Беларусь) и TNU Network University (Нидерланды) проводят недельный интенсив по социальному предпринимательству для подростков - "SEI Youth. Мой первый бизнес", где будущие социальные предприниматели учатся решать проблемы, которые их волнуют с использованием бизнес-моделей.

Александр Скрабовский

На Форуме присутствовал и руководитель Social Weekend Александр Скрабовский. С момента запуска в 2013 году конкурса социальных проектов пришло уже более 1000 уникальных идей. Сейчас открыт прием заявок на девятый Social Weekend, по итогам прошлого конкурса 13 из 16 проектов получили финансовую поддержку: общая сумма инвестиций составила чуть более 20 тысяч долларов  в эквиваленте.

Чтобы реализовать проект, сделать первый шаг иногда достаточно и 500 долларов, убежден Александр Скрабовский. При этом, успешные участники получают не только инвестиции, но и знания – во время обучения в рамках Social Weekend идею помогают преобразовать в социальный проект. 

Нужен ли социальным предприятиям особый статус? 

Жанна Стативка

Присутствующая на Форуме Член комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Стативка напомнила, что в стране есть безвозмездные субсидии на открытие предпринимательской деятельности. «Есть Программа содействия занятости для безработных граждан, по которой на открытие предпринимательской деятельности можно получить порядка 1000-1500 долларов в эквиваленте. Безвозмездную субсидию можно также получить по Программе поддержки малого и среднего предпринимательства. У нас есть обучение, бизнес-инкубаторы – нужна хорошая идея и бизнес-план». Она также высказала мысль о том, что назрела необходимость внесения в законодательство понятия «социального предпринимательства».

Владислав Ковров

Владислав Ковров, основатель социального предприятия «Нашы майстры», убежден, что дополнительных льгот его социальному бизнесу не нужно (на предприятии работают люди, страдающие алкогольной зависимостью).

«Как определить критерий поддержки? Показать удостоверение, что ты алкоголик? Критериев нет, а может быть, и не нужно. Социальное предприятие – это когда ты хочешь заработать, а не когда ищешь причины, почему не можешь заработать. Ты должен производить качественный товар, который у тебя могут купить», - убежден Владислав Ковров.

И Беларуси, и в России, и в Украине социальное предпринимательство не имеет особого статуса, предусмотренного законодательством.

В этой сфере нужной с большой осторожностью подходить к введению общих правил и определений, считает эксперт Комитета гражданских инициатив Влада Муравьёва (Москва).

«Определения социального предпринимательства нет в российском законе, но есть законопроект. Отдельные сферы выпали из определения социального предпринимательства. Те, кому раньше было всё равно, будет ли закон, сейчас в ужасе. Никто не хочет получить закон, в котором твоя деятельность не окажется социально одобряемой», - рассказала эксперт.

Из уст участников также прозвучали опасения, что дополнительные льготы социальным предприятиям могут способствовать тому, что много бизнесов «оденет маску социальности».

По мнению Александра Славского из Impact Hub Odessa, важную роль играет создание предпринимательской атмосферы в стране. «Понимание, что предпринимательство – это хорошо и круто, упрощенная регистрация, процедура общения с контролирующими органами, рыночный доступ к инвесторам», - подчеркнул эксперт.

Текст: Татьяна Тюхай

Больше фото с мероприятия можно найти здесь и здесь.

Читайте также: Беларусь, Россия, Украина: опыт трех стран в сфере крауд-технологий

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

ОДБ Бруссель