Более 30 участников и участниц присоединились к онлайн-семинару с социальным предпринимателем из Молдовы Серджиу Гурау, который прошел 29 ноября. Предприниматель рассказал, как построить устойчивый социальный бизнес, помогать людям с инвалидностью получать новые специальности, а также мотивировать молодежь оставаться и работать в стране.
Семинар прошел для стран-участниц Восточного партнерства и России в рамках проект SocBizAccelerator, который реализуется Дортмундским МОЦ (Германия), некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), Школой «Социальный предприниматель» (Гомель, Беларусь) и белорусской некоммерческой организацией «Свет Добра» при финансовой поддержке МИДа Германии. Целью серии онлайн-семинаров является обмен опытом и налаживание новых связей в среде социальных предпринимателей из стран Восточного партнерства и России.
Серджиу является исполнительным директором социального предприятия «Флоаре де чиреш» (Floare de cires). Это первый социальный бизнес в стране. На предприятии обучают и трудоустраивают людей с инвалидностью из сельской местности. Сейчас в «Флоаре де чиреш» работает 24 штатных сотрудника (30% из них из различных уязвимых групп) и 11 стажеров с инвалидностью из всех регионов страны.
С 2005 года Серджиу работал в общественной организации ECO-RAZENI, основной целевой группой которой была молодежь, включая молодых людей из сельской местности, в том числе, с инвалидностью. Несмотря на то, что проводилось много образовательных программ, работники организации замечали, что после окончания обучения молодежь так и остается сидеть дома. Тогда и стали задумываться о том, как сделать так, чтобы не просто обучать молодых людей, но и помогать им в трудоустройстве, выводить на незащищенный рынок труда и создавать более инклюзивные пространства.
Все эти размышления и практический опыт привели к открытию первого социального предприятия в Молдове. Благодаря австрийским партнерам, к которым ездили набираться опыта и разрабатывать бизнес-стратегию основателем, Серджиу с командой решили открывать социальный бизнес именно в сфере общепита. И не прогадали…
Обучение есть, но что делать дальше?
Некоммерческая организация ECO-RAZENI является единственным учредителем социального бизнеса «Флоаре де чиреш». В молдавском законодательстве прописано, что НКО могут создавать ООО, то есть коммерческие структуры. ECO-RAZENI работает не в самом Кишиневе, столице страны, а в 35 километрах от города в селе Розени. Важно понимать, что возможностей у молодых людей из этого региона не так много, как у тех, кто живет в столице. С другой стороны, близость к большому городу также открывает хорошие перспективы.
НКО в этом регионе работают активно, в том числе и с молодежью из социально-уязвимых групп населения. Нужно понимать, что у многих отсутствует образование, некоторые даже не умеют читать и писать, пользоваться общественным транспортом. Поэтому, после образовательных программ, которые всегда заканчивались, жизнь бенефициаров услуг не сильно менялась. Все равно молодежь оставалась жить в селе и была малоактивной. “Мы как организация решили, изменить чуть-чуть ситуацию и показать, что эти молодые люди не проблема, а великолепный ресурс, который наше общество может использовать с позитивной точки зрения. И начиная с этого момента, появилась идея, чтобы мы сами создали предприятие и на его примере показать другим экономическим агентами и государству, как это работает. Эти молодые люди не проблема, а важный ресурс для наших сообществ”.
Серджиу искренне рассказал участницам и участникам семинара, как много команда работала именно над разработкой стратегии социального предприятия. Сегодня каждый сотрудник и сотрудница знают эту стратегию и, конечно, следуют ей. Очень важно, чтобы каждый молодой человек не только пользовался предоставленными возможностями для личного и профессионального роста, но одновременно вносил и свой активной вклад в устойчивое развитие общества. “Конечно, в процессе поиска успешных практик и решений нам пришлось менять структуру организации. Мы заново думали о нашей миссии, видении, о наших услугах и программах. Мы создали новую структуру, ориентированную на результат. Это очень важно не только на бумаге. У нас каждый член команды знает, какое есть видение и какие цели нам нужно достичь”.
Партнерство – ключ к стабильности
Это сейчас у предприятия есть четкая стратегия, что не более 30% средств можно привлекать на деятельность от доноров, а на остальные 70% бизнес должен окупать себя сам. Но, когда в 2012 году «Флоаре де чиреш» только начинала работу, не обошлось без партнерского финансирования.
Когда была разработана миссия и концепция нового социального бизнеса, команда перешла к изучению опыта. Оказалось, что в Молдове на тот момент ничего похожего не было. А вот в соседних странах, особенно в Европейском союзе, социального бизнеса уже было много. Самой интересной страной для Молдове, куда можно поехать за успешным опытом, оказалась Австрия. В Вене уже тогда, десять лет назад, работало много социальных предприятий. Благодаря обмену опытом было решено открывать социальный бизнес именно в сфере общепита. Из других успешных и долгосрочных сфер для развития социального бизнеса австрийские коллеги советовали озеленение, выращивание овощей, услуги по уборке домов и офисов.
Активно развивали и партнерство внутри страны. Прежде всего, с традиционным бизнесом, который помог разработать бизнес-план, поделился своим опытом работы в разных сфера. С самого старта проекта и по сегодняшний день много активного взаимодействия происходит и с государственными структурами. “Обязательно сотрудничайте и используйте возможность менторства. Организуйте круглые столы с основными стейкхолдерами в вашей стране и ищите заинтересованных людей, принимайте любую помощь и поддержку. Все это будет важно на пути становления устойчивого социального бизнеса”, – отмечает Серджиу.
Не только зарабатывать деньги, но и обучать
Кроме того, что сегодня «Флоаре де чиреш» само по себе является устойчивым бизнесом, который окупает себя, организация предлагает программу получения новой профессии для людей с инвалидностью. Здесь они проходят обучение, получают специальность, а потом могут трудоустроиться. В настоящее время можно получить профессию помощника повара, официанта или посудомойки. Обучение бесплатное и длится четыре месяца.
Правильная мотивация позволяет не только давать новую профессию людям с инвалидностью, но также оставлять образованную молодежь в стране. Серджиу признался, что в Молдове есть тенденция, что все образованные молодые люди, которые знают иностранные языки, уезжают в Европейский союз. “Они знают английский и знают, что такое НКО. Мы чуть-чуть остановились и подумали, а если вы получите такой шанс, чтобы вы были ответственными за развитие этого социального предприятия в команде. И мы так решили проблему трех молодых людей, наших волонтеров. Они уже сидели на чемоданах и были готовы уехать за границу. Через наш проект мы дали им должности работы: менеджера по продажам, бухгалтера, главного повара. Они почувствовали себя ответственными и решили, почему бы нет, давайте развивать этот новый проект в нашем селе. Везде есть люди с опытом, которые хотят что-то делать, но иногда мы не знаем об этом и не даем возможности быть вовлеченными в наши проекты”.
За пять лет работы социального предприятия 71 молодой человек (мужчины и женщины) с инвалидностью прошли профессиональное обучение. В случае 79% бенефициаров долгосрочный материальный статус улучшился благодаря тому, что они были зачислены на работу (42 человека) или посещали другие учебные курсы и социальные программы (14 человек). В 2017-2019 годы 1 евро, вложенный иностранными донорами в проект, принес 2 евро в виде налогов в государственный бюджет Молдовы.
Накормить голодных: столовая социальной помощи
Есть у социального предприятия и свой благотворительный проект. С 2013 года при общественной организации-учредителе действует “Столовая социальной помощи”, которая предоставляет услуги бесплатного питания сельским жителям из социально уязвимых групп. Три раза в неделю они могут рассчитывать на бесплатный обед. Для этого нужно подать заявку в мэрию к социальному работнику или в социальную столовую. В основном, в столовой питаются люди с очень низким доходом, люди с инвалидностью, а также пенсионеры с низким доходом (наибольший процент).
В 2018 и 2019 годах около 4,8% денег, уплаченных клиентами Floare de cireș за услуги общественного питания, были направлены на обеспечение функционирования этой столовой. То есть, бизнес уже не просто окупает себя, но и инвестирует в социально важные проекты.
В Молдове в 2017 году был принят новый закон, благодаря которому в стране появилось определение понятий “социальное предприятие” и “социальное предпринимательство”. Законодательная база по поддержке бизнеса с социальным акцентом разрабатывалась при активном участии Серджио и его команды.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: из открытых интернет-источников