«У бизнеса должна быть и душа». КСО-проекты на первом форуме социального бизнеса Беларуси

28 июня в Минске прошел первый форум социального бизнеса Беларуси  «Социальный бизнес – лучшие инновационные практики и возможности социального инвестирования», приуроченный к Международному дню социального бизнеса, который отмечается ежегодно с 2010 года. На мероприятии были продемонстрированы лучшие белорусские и мировые практики социального бизнеса, показаны новые возможности социального инвестирования. Форум был разделен на две части: в первой обсуждалась деятельность социальных предприятий Беларуси, во второй выступали представители лучших КСО-проектов отечественного и международного бизнеса.  Подробный репортаж с первой части мероприятия можно прочитать здесь.

Организаторы Первого форума социального бизнеса Беларуси: ОДБ. Брюссель, консалтинговое учреждение Социальные технологии бизнеса, Global Compact Network Belarus, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, программа развития ООН в Беларуси, СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», Ассоциация Европейского бизнеса, Берлинская школа социальных инноваций, Агентство социальных новостей, SAP, Social Weekend и российский фонд «Наше будущее».

Открывал вторую часть форума, Руководитель Офиса Сети Глобального Договора ООН, основатель конкурса «Social Weekend» в Беларуси Александр Скрабовский. Он поприветствовал участников, выразив надежду, что с каждым годом количество таких проектов в нашей стране будет увеличиваться. По мнению Александра, после экономических кризисов 2014-2015 годов наши компании стали уделять больше внимания корпоративной социальной ответственности.

Руководитель Офиса Сети Глобального Договора ООН, основатель конкурса «Social Weekend» в Беларуси Александр Скрабовский

Открыл секцию первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин. Он рассказал про кейс компании «Спасем Ельню вместе». Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» является одним из уникальнейших объектов заповедного фонда Беларуси. Это самый крупный в Беларуси и один из крупнейших в Европе озерно-болотный комплекс. К сожалению, из-за мелиоративных каналов, прорытых в 30-е годы прошлого века, произошло усиление оттока воды, что привело к пересыханию верхних слоев торфа и почти ежегодным пожарам. Благодаря финансированию предприятия, с 2007 года волонтерами построены 54 каскадные плотины. Также за последние два года было дополнительно установлено 46 промышленных плотин. При поддержке «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссии» уровень воды в озерах центральной части заказника поднялся почти на метр. А начиная с 2007 года на территории «Ельни» не происходило серьезных пожаров. По словам Андрея Рощупкина, за десять лет компания вложила в КСО-проект около 500 000 $. Также он отметил широкое вовлечение и интерес собственных сотрудников, которые с энтузиазмом восприняли волонтерство в заказнике «Ельня».

Первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин

Вторым спикером секции стала руководитель пиар-группы компании СООО «Мобильные ТелеСистемы» Ольга Ткаченко. Представительница компании поблагодарила организаторов за приглашение и рассказала про реализацию проекта «Мобильная библиотека МТС». В 2013 году оператор установил в Минске QR коды, по которым каждый желающий мог скачать книгу. Инициатива пришлась по нраву минчанам, и о ней заговорили многие СМИ. В 2015 году компания решила изменить концепцию проекта, стилизировав пять вагонов минского метрополитена: появились вагон классической литературы, вагон книг для хорошего настроения, вагон детской литературы, вагон таинственных и фантастических историй и вагон бестселлеров. В каждом из вагонов было по 50 цитат из известных книг, которые соответствовали тематике проекта. По словам Ольги, еще до старта проекта эскизы вагонов вирусным путем распространились в СМИ не только Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья. Проект компании продлился пять месяцев. За это время СООО «Мобильные ТелеСистемы» получили более 1000 положительных отзывов, а за помощью в реализации похожей инициативы в компанию обратились представители метрополитена Санкт-Петербурга.

Руководитель пиар-группы компании МТС Ольга Ткаченко

Руководительница пиар-группы компании СООО «Мобильные ТелеСистемы» Ольга Ткаченко

Следующей выступила куратор проекта «20 добрых дел» Татьяна Ковалив из ГК «Твоя столица». В 2016 году компания отмечала 20-летний юбилей, и работникам был задан вопрос, как они хотят отметить круглую дату агентства. Татьяна рассказывает, что, к ее удивлению, вместо ресторанов и приглашения известных артистов, многими работниками был предложен проект «20 добрых дел», который все поддержали. Коллективу надо было раз в полтора месяца делать по-настоящему доброе и полезное дело. Все «добрые дела» были разделены на четыре категории: дети, пожилые люди, животные и экология. Анонс и отчет мероприятий размещались на сайте компании, форуме «Твоей столицы» и сайте-партнере. За год коллеги выполнили самые разнообразные добрые дела, начиная с посадки деревьев в Минске и заканчивая уборкой хосписа после стройки. Татьяна отметила, что после окончания проекта коллектив стал намного сплоченнее и дружнее.

 

Куратор проекта «20 добрых дел» Татьяна Ковалив из ГК «Твоя столица»

Анастасия Ростовцева из российской компании SAP представляла конкурс социальных стартапов SAP UP как пример социального инвестирования. Конкурс SAP UP учрежден компанией SAP СНГ в 2015 году. Основная цель конкурса — создание среды для экспертной и финансовой поддержки социальных стартапов бизнес-сообществом. В 2016 году конкурс SAP UP расширился и стал поддерживать лучшие практики социального предпринимательства в Казахстане, а осенью 2017 он появится и в Беларуси. Привлекая к участию в конкурсе представителей коммерческого сектора, госуправления, образования и общественных структур, SAP помогает сформировать сообщество, содействующее продвижению и развитию социального предпринимательства как отдельного сегмента экономики страны. После регистрации своего проекта все заявки проходят отбор, в следующий раунд попадают только лучшие. Победитель получает 450.000 российских рублей и образовательную поездку в Германию. В 2016 году SAP UP приобрели 75 партнеров, получили 900 заявок на участие и более 100 материалов в СМИ.

 

Представительница российской компании SAP Анастасия Ростовцева

- Наш приход на белорусский рынок нельзя назвать спонтанным, - рассказывает Анастасия Ростовцева. - У нас здесь есть свой офис, есть присутствие, есть эксперты и налаженные связи. А значит, мы можем принести свою ресурсную и экспертную поддержку. Перед сегодняшним форумом у нас было ожидание, что Беларусь готова, и что здесь есть уже большая почва для развития. Сегодня мы в этом окончательно убедились, и это очень здорово. Мы приняли правильное решение и идем туда, где это нужно и где это может расти и развиваться. Станет ли конкурс в Беларуси ежегодным? Если вы посмотрите нашу историю, то в первый год у нас он был в России – конкурс проводится и сейчас. Казахстан был второй год – он будет с нами и в этом году. Мы расширяем географию. Возможно, когда-нибудь мы придем к тому, что все эти страны уйдут в один конкурс для СНГ. Но сейчас есть желание делать это регулярно и делать это локально в каждой стране. Потому что везде своя специфика, свое жюри, свои проекты. Поэтому мы нацелены делать это по страновому делению. Мои ожидания от белорусского конкурса? На самом деле есть какое-то личное ожидание – хочется увидеть много новых интересных проектов. Потому что если смотреть на проекты в Казахстане и России – они все равно разные. В каждой стране свой уклон: где-то больше проекты в сфере социальных технологий, где-то – проекты про разные возможности. Хочется понять, где фокус лежит в Беларуси, какие есть интересные идеи у вас. Еще хочется, чтобы получилось все с точки зрения партнерства, ведь наша сила в том, что у нас очень много партнеров, людей, которых мы увлекаем этим процессом. Я очень надеюсь, что мы найдем много единомышленников в этой связи, и в Беларуси том числе. А самое главное – чтобы это знакомство социальных предпринимателей, наших партнеров с компанией продолжилось и после конкурса.

Следом за гостьей из России выступили представители PR-студии «Sette Studio»Игорь Кольченко и Наталья Рудаковская. Они рассказали, как рождаются идеи проектов, поделившись правилом «Четырех не». Согласно этому правилу, для того, чтобы проект был удачным, нужно придерживаться следующих принципов. Во-первых, проект должен быть интересным и захватывающим. Во-вторых, люди должны быть заинтересованы проектом и вовлечены в него. Помимо этого, помощь, оказываемая в рамках проекта, должна быть реальной и полезной. Также важно, чтобы бренд, осуществляющий проект, гармонично подходил под оказываемую помощь и никого не удивлял. Затем спикеры рассказали о своих последних трех удачных проектах – «Чыстаход па Свіслачы», алкометр «Боржоми» и «Шкодамобиль». Напоследок гости призвали искать изюминку для каждого проекта и делать его с душой.

Руководитель PR-студии «Sette Studio» Игорь Кольченко

 Руководитель PR-студии «Sette Studio» Игорь Кольченко

Почётный член Ассоциации Европейского Бизнеса из компании JTI Анна Апаликова рассказала про международный стандарт оценки эффективности социальных инвестиций на примере КСО-проекта «Университет Третьего Возраста». Минский Университет третьего возраста – это социально-образовательный проект, действующий в интересах пожилых жителей города Минска. Это площадка для творческого развития и постоянного диалога разных поколений. За четыре года более двух тысяч пожилых минчан уже успели приобрести полезные знания и навыки, а также найти новых друзей. Анна рассказала, что результат эффективности КСО-проекта определяется пользой для сообщества, пользой для бизнеса и «эффектом домино». На примере «Университета Третьего Возраста» она доказала успешность и эффективность корпоративно социально ответственных программ в Беларуси.

Почётный член Ассоциации Европейского Бизнеса из компании JTI Анна Апаликова
 Почётный член Ассоциации Европейского Бизнеса из компании JTI Анна Апаликова


Завершала форум PR-директор Анна Позняк из «PRCI Agency». Она рассказала о продвижении КСО-проектов и измерение эффекта. Она сразу подчеркнула, что универсальных показателей эффективности проектов нет, но есть основные положения, по которым можно оценить успешность проекта. Среди них - финансовая выгода и принцип «win-win», когда в выигрыше остаются обе стороны проекта. Не стоит забывать об актуальности проекта и вовлечении лидеров мнений в популяризацию и содействие проекту. Анна предупредила, что перед созданием проекта нужно четко понимать его цель и задачи. В качестве успешных римеров она привела КСО-программы «Команда мечты», «15.000 шансов на жизнь» и «#minskikot». В заключительном слове Анна пожелала всем удачи в своих проектах и попросила помнить, что каждый проект эффективен по-своему.

PR-директор «PRCI Agency» Анна Позняк.


Международный день социального бизнеса отмечается ежегодно 28 июня, начиная с 2010 года. Этот день является днём рождения Мухаммада Юнуса, социального предпринимателя из Бангладеш, лауреата Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития.

Цель Первого Форума социального бизнеса Беларуси: «Социальный бизнес – лучшие инновационные практики и возможности социального инвестирования» – поощрить участников и участниц к обсуждению важнейших особенностей социального бизнеса, его заслуг, достижений и проблем, планов по развитию социальных предприятий, будущих возможностей для социального бизнеса и вдохновить людей на создание своих собственных социальных предприятий.
Мероприятия, приуроченные к этому дню, объединяют социальных предпринимателей, представителей власти, общественные организации, а также всех людей, неравнодушных к насущным проблемам общества.

Текст: Ярослав Климашевский

Фото: Виталий Бразовский, больше фотографий с форума доступно по этим ссылкам: альбом 1, альбом 2, альбом 3

Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" при технической и информационной поддержке международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" и финансируется  Евросоюзом.

 

ОДБ Брюссель