На очередном офлайн тренинге программы по обучению социальному предпринимательству Biz4all-2 своим опытом с командами делились белорусские и нидерландские эксперты. Предприниматель Джулс Мейсон (Jules Maessen) и профессор, директор «The Network University» Герд Юнне (Gerd Junne) рассматривали особенности работы в команде, приводили примеры и мотиваторы, исходя из личной практики. Также познакомиться и поддержать команды на тренинг приехал ментор из Шотландии Алексей Августинович.
Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.
![]() |
Ментор команд Biz4all-2 из Шотландии Алексей Августинович |
Джулс Мейсон является основателем и директором по продажам компании «VERO Visuals», которая работает в Беларуси. Тут трудоустроено двадцать сотрудников из Беларуси, России и Украины. Джулс поэтапно разобрал свой опыт предпринимательства последних пяти лет и обратил внимание команд на ошибки каждого этапа: правильно сделанные выводы помогают двигаться дальше и набираться опыта. «Очень важно, чтобы вам нравился процесс того, как вы ведете свой бизнес. Часто люди представляют себе цель и путь к ней как прямую линию, но в жизни так не бывает, и путь к успеху, как правило, очень запутан. Однако помните известную фразу Билла Гейтса о том, что большинство людей переоценивают, что они сделали за один год и недооценивают то, что они сделают за десять лет».
Предприниматель Джулс Мейсон (Jules Maessen) из Нидерландов на тренинге Biz4all-2 в Минске, 2018
Следующий важный урок из своего предпринимательского опыта, на который Джулс обратил внимание, — это команда. Важно иметь вокруг себя несколько человек, у которых будет одно представление о скорости роста компании и продвижении вперед. Также всегда следует помнить о том, что люди (покупатели) могут быть не готовы к продукту. В такой ситуации не стоит пытаться кардинально менять поведение людей (это вряд ли получится), но можно предложить похожее упрощенное решение. «Это гораздо эффективнее, чем заставить людей полностью поменять свое поведение. Вы можете сколько угодно пытаться что-то продавать людям, но, если это им не подходит, то и больших продаж не будет».
![]() |
3D модели студии «VERO Visuals» Фото: с официального сайта |
Также следует заранее понимать, какого качества продукции бизнес хочет придерживаться и как удержать качество, когда команда начинает разрастаться. Качество обслуживания — то, по чему запоминают вас люди. Сменив несколько компаний в Нидерландах, Джулс вместе с белорусским компаньоном основал компанию «VERO Visuals» в Минске. Эта компания работает в сфере недвижимости. «Мы начали с 3D визуализации модели того? как здание будут выглядеть в будущем. Я создал команду, где у каждого есть своя четкая зона ответсвенности — у каждого есть четкие обязанности, и все всегда фокусируются на качестве. Никто не отправит изображение, которое не готов (а) защитить. Нам повезло, что на старте проекта мы нашли с большого клиента, который нанял нас на три месяца, и компании сразу удалось заработать деньги, которые потом были реинвестированы в бизнес и дальнейшее развитие».
В компании «VERO Visuals» Джулс старается поддерживать ощущение семейности: вместе с семьями сотрудники выезжают на пикники, устраивают семейные обеды. «Это помогает нам обеспечить для сотрудников поддержку семьи, если нужно задержаться в офисе попозже, то семья не против — они нас знают, они были в офисе и понимают, чем заняты их близкие. И один из моментов, ради которого я работаю, — это чтобы моя команда каждый день чувствовала себя хорошо». В этом, по мнению нидерландского предпринимателя, большой плюс социальных бизнесов: «Они направлены на социальные цели и ощущение, что вы делаете чью-то жизнь лучше, это огромная мотивация продолжать делать то, что вы делаете».
Сила команды
Герд Юнне представляет TNU Network University, одного из партнеров программы по обучению социальному предпринимательству Biz4all. Несколько раз во время первого набора Герд приезжал в Минск, знакомился с участниками и участницами, делился своим опытом. Выступление перед вторым набором учатников Герд посвятил теме построения эффективной команды. Можно иметь гениальную идею, но плохую команду и из-за этого топтаться на месте. А идею не столь блистательную, но с хорошей командой, можно будет докрутить и реализовать. «Один и тот же человек не может хорошо разбираться в продукте, хорошо вести финансы и хорошо продавать одновременно. Хороший член команды может восполнить то, чего вам не хватает. Тяжелые времена пройдут, и если команда изначально сильная, то вы их переживете. Изменить команду намного сложнее, чем изменить идею».
Профессор, директор «The Network University» Герд Юнне (Gerd Junne) на тренинге Biz4all-2 в Минске, 2018
Герд отметил, что члены команды должны вносить разный вклад в бизнес и дополнять друг друга. Но при этом, у всех должны быть одинаковые ценности, тогда, если у вас возникают противоречия и споры, вы можете обсудить их, прийти к взаимопониманию и двигаться дальше, но если это ценностные разногласия, то прийти к консенсусу тут не получится. Во время своего выступления Герд познакомил участников и участниц программы Biz4all-2 с шестью шляпами мышления по Эдварду де Боно (британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления).
Суть заключается в том, что принимая решения, разные люди могут руководствоваться разными подходами: управление, информация и факты, эмоции и чувства, критические суждения, оптимистичность, креативность. «Чтобы принять взвешенное решение, нужно оценивать ситуацию с разных сторон, которая включает взгляды, "облаченные" во все эти шляпы. Фигурально выражаясь, нужно попытаться примерить на себя все эти шесть шляп мышления по очереди, тогда вы примите решение, за которое будете хотеть бороться и идти вперед».
Команды Biz4all-2 и предприниматель из Нидерландов Джулс Мейсон на тренинге в Минске, 2018
Также Герд Юнне рассказал командам о социальных предприятиях в Нидерландах в сфере зеленой экологии, туризма, трудоустройства людей с инвалидностью, работы с социально не защищенными группами населения.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Алёна Лис
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.