Творческое пространство «Dymki»: мастер-классы в окружении природы и развитие местного сообщества

Анна и Андрей Вербицкие с дочками два года назад переехали из Минска в деревню Михалово, которая находится в нескольких километрах от города Логойска. Сегодня семья строит большой дом, а маленький переделали под мастерские — в одной части работают по дереву, а в другой находится пространство для творческих встреч. Семья Вербицких принимает участие в программе обучения социальному предпринимательству Biz4all, потому что хочет организовать в деревне сельский клуб современного формата «Dymki» — центр культуры, общения и развития.

«Это место, — увлеченно рассказывает Анна, — где каждый может расслабиться и побыть собой. Мы ждем как столичных гостей, так и пытаемся объединить местных жителей нашей деревни, а также Логойска. Люди смогут остановиться на ночлег, и что самое прекрасное — заняться творчеством, открыть в себе свои таланты».

Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.

Анна и Андрей Вербицкие, создатели творческого пространства «Dymki» в деревне Михалово на тренинге Biz4all. Минск, 2018


Место, где можно побыть собой

Идея такого центра появилась у Анны практически сразу после переезда из города в деревню. Стало понятно, что тут на месте не хватает уютного пространства, чтобы все могли с комфортом проводить время вместе. Место, которое бы объединяло людей, располагало к живому общению. «Уже сейчас я провожу встречи. Например, по воскресеньям собираются девушки из Логойска и Минска, чтобы заняться нейрографикой (техника трансформационного творчества, которая помогает снять напряжение, изменить отношение к проблеме, найти новые решения). Участие в таких встречах платное 5-10 BYN. Благодаря этому для многодетных семей, местных детишек на заработанные деньги проводятся бесплатные мастер-классы. В планах: приглашать специалистов из разных областей, чтобы вместе развиваться, расширять свои знания и учиться чему-то новому. Мы стремимся к формату встреч непрерывного образования — за три-четыре часа  человек видит новые возможности, изменяет свое отношение к реальности».

Деревенский дом 1957 года постройки, который Андрей Вербицкий отреставрировал и переделал под мастерские для творческого пространства «Dymki» Фото: из личного архива


Сплочение местного сообщества такая же нелегкая задача, как и ведение социального бизнеса. Анна постоянно принимает участие в программах обучения, а заявку на Biz4all подавала еще в первый набор. Но тогда, признается предпринимательница, еще не была до конца сформулирована идея и не поставлены цели. «Когда движешься в правильном направлении, то жизни постоянно сталкивает с нужными людьми. Конечно, постигать бизнес-навыки очень тяжело. Но наша команда очень старается, и каждый  офлайн тренинг Biz4all для нас кладезь полезного. По возвращению домой, всегда  воодушевлены и потом еще долго  обсуждаем увиденное, услышанное. Очень ценим свою группу равного обучения за участливость и улыбки». 

В приоритете — социальные проекты

Анна всегда была социальна активна. В своем блоге она пишет вдохновляющие тексты для девушек, молодых мам. Рассказывает о своем опыте выхода из депрессии, о роли любви в нашей жизни. На момент проведения интервью Анна рассказывала, что они планируют проводить в деревне Михалово социальные мероприятия, устраивать фестивали и пикники, куда будут приглашать и местных жителей, и горожан из Логойска и Минска. Пока материал готовился, Анна Вербицкая получила грант Фонда местных сообществ CMDF на строительство в деревне детской площадки, ведь в здесь проживает 30 детей, а площадки для них нет. Андрей рассказывает, что строить все будут своими руками с привлечением волонтеров из числа местных жителей. «К открытию детской площадки будет большой праздник в формате летнего фестиваля. Анна и Андрей провели собрание с местными жителями, люди очень рады таким перспективам. Работы много, но мы стараемся».

Занятие нейрофграфикой в творческом  пространстве «Dymki» Фото: facebook.com



Анна подчеркивает, что в процессе обучения Biz4all стала серьезно смотреть на многие бизнес-процессы. «Если на первый тренинг я пришла с огромным количеством фантазий на тему того, что можно было бы сделать и неуверенностью в себе, то на сегодня обучение помогло увидеть конкретные ходы и прояснить многое в голове. Люблю задания, которые мы делаем онлайн на платформе. Они заставляют выходить из зоны комфорта, а это всегда движение вперед. В процессе обучения очень вдохновляет общение с людьми, а по некоторым командам мы даже скучаем».

Ментором команды творческого пространства «Dymki» является Дарья Ревтович. По словам команды, общение с ней очень полезно и вдохновляет. На последних тренингах Дарья присутствовала лично и смогла уделить внимание каждой команде, с которой работает. Анна рассказывает, что при построении своего социального бизнеса старается всегда помнить фразу ментора: «В любом случае вы будете что-то делать, теперь важно понять, что лучше».


Ментор команды «Dymki» из Нидерландов Дарья Ревтович на тренинге Biz4all в Минске, 2018

Совсем скоро пространство «Dymki» будет включать в себя гостевой домик, большую территорию и благоустроенную зону отдыха для детей и взрослых. Интересно, что домик-мастерская в деревне Михалово был построен в 1957 году. Андрей сам  отреставрировал это помещение снаружи и внутри, придал ему современный вид. Пока именно тут расположилось творческое пространство «Dymki», которое стремится объединить сельских и городских жителей, сформировать сообщество активных, небезразличных людей. Если у вас есть интересные идеи и проекты, то «Dymki» открыты к сотрудничеству.

Текст: Валерия Николайчик

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.
 

ОДБ Брусель