Теперь «Мопс-Шмопс» - это не только полезные десерты для собак

Команда «Мопс-Шмопс» принимала участие в школе обучения социальному предпринимательству Biz4all-2. И нам приятно наблюдать за успехами и развитием участников и участниц школы. Социальное предприятие «Мопс-Шмопс» из Минска изначально задумывалось его создателями Наталией Бублей и Виталий Павлоградским как место, где готовят и продают вкусные, натуральные десерты для собак. Наталия рассказывает, что спустя год после начала продаж, они поняли, что не нужно замыкаться на десертах. В планах у предпринимателей открыть магазин эко-товаров для собак, а пока ассортимент «Мопс-Шмопс» пополнился биоразлагаемыми бумажными мешочками для уборки за собакой и экологическими натуральными игрушками для питомцев.

Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводится ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.

Об этом социальном предприятии мы уже писали год назад в статье: Натуральные десерты для собак «Мопс-Шмопс»: как богатые собаки помогают бедным. Тогда Наталия и Виталий рассказывали о своих мопсах Моцарте и Эрике. Моцарт попал к предпринимателям от недобросовестного заводчика из-за которого он лишился лапы. Наталия рассказывает, что удалось разузнать биографию Моцарта, оказывается, он породистая собака. Недавно в Санкт-Петербурге ему изготовили протезы для лап, сейчас они проходят доработку. А вот Эрика стала звездой рекламы мобильного оператора МТС и сейчас прилежно учится в Школе послушных собак. Как видим, у мопсов дела обстоят очень хорошо, а что же изменилось за год в социальном бизнесе?

Пакетики как знак заботы об экологии

Несмотря на то, что идея производить и продавать в Беларуси биоразлагаемые бумажные пакеты для уборки за собаками была у предпринимателей давно, продажи начались только в начале текущего года. Кстати, первые такие пакетики появились в продаже в магазине без упаковки zerro.by, о котором мы писали в статье: Первый в Беларуси магазин без упаковки zerro.by: какой мы хотим видеть Беларусь через 5-10 лет? “Мы изучали возможности производства, долго искали партнеров, - вспоминает Наталия. - В итоге такие пакеты согласились изготавливать только два белорусских предприятия. Также параллельно мы размышляли над тем, как выводить эти пакеты на рынок. Обсуждали идею краудфандинга с экспертами и потенциальными партнерами, но в итоге решили отказаться от этой затеи из-за узкой специфической темы”.

Много времени пришлось потратить на изготовление тестовых партий пакетиков, потому что изначально цена получалась очень высокой. Кстати, это один из основных пунктов критики такого товара - как обычный бумажный пакет может стоить так дорого? На сегодняшний день 10 пакетов с совком (27×13 см) стоят 3,5 бел. рубля, а 10 пакетов с ручками 10 шт. - 4,5 бел. рубля.  Пакеты изготавливают на белорусском социальном предприятии “АртИдея” из переработанной крафт-бумаги (крафт класса А - 85% макулатуры, 15% небеленой целлюлозы).



“Когда мы в соцсетях поднимаем вопрос о проблеме уборки за собаками на улице, то мы видим большой отклик от самих владельцев питомцев и не только. - рассуждает Виталий. - Но тема того, как можно убирать, какие варианты уборки фекалий более экологичны волнует уже гораздо меньшее количество людей. Это люди с осознанным подходом к теме экологии, защиты окружающей среды. Однако мы видим, что интерес есть, и спрос тоже есть, хоть и пока небольшой. Для нас важно, что мы получаем обратную связь, люди пишут: “никогда не задумывались, что нужно убирать, и почему” или “не думали, как лучше убирать за собакой”. Мы видим, что после наших постов эти люди стали интересоваться темой”.

“Купляйце беларускае” - экологические игрушки для собак

В нашем интервью с соосновательницами первого в Беларуси магазина без упаковки zerro.by предпринимательницы подчеркивали, что стараются искать экологические белорусские товары и, в первую очередь, отдают предпочтение им. Если чего-то в Беларуси пока не делают, они ищут тех, кто возьмется заполнить пробел. С экологическими игрушками для собак от «Мопс-Шмопс» так и получилось.



Наталия рассказывает, что с одной из соосновательниц магазина Светланой Гатальской они знакомы еще со времени совместного участия в SocialWeekend10. “Когда мы узнали об открытии этого магазина, сразу подумали о возможном сотрудничестве. Наше сотрудничество началось с продажи биологических пакетов для уборки за собаками. Когда мы общались со Светланой, она предложила нам подумать о производстве других экотоваров для питомцев, например, игрушек для собак.  Также мы знали из наших опросов клиентов, которые мы делали в рамках участия в школе социального предпринимательства Biz4all, что зоовладельцы на день рождения дарят своим питомцам в первую очередь лакомства, а во вторую - игрушки. Мы стали собирать информацию, изучать европейский и американский рынок, и увидели там игрушки из пеньки - натурального волокна стеблей технической конопли. Нам понравилось, что они, в отличие от хлопковых игрушек, заполнивших белорусский рынок, полностью экодружественны, при выращивании не используются химикаты, они 100% биоразлагаемые, и очень нравятся собакам”.

Сегодня по заказу «Мопс-Шмопс» в учреждении клубный дом “Открытая душа “ ОО “БАСР” для людей с психическими заболеваниями производят игрушки из пеньки. Команда обучила ребят из Клубного дома простым технологиям плетения веревок-игрушек, и они уже изготовили первую партию из 14 наименований для всех пород собак.  Стоимость игрушек - в диапазоне от 3 до 15 бел. рублей.  Вот-вот продажи игрушек начнутся в магазинах zerro.by, на площадке craftcentr.by. Заказать этот товар можно и напрямую у «Мопс-Шмопс».

Соосновательница магазина без упаковки zerro.by Светлана Гатальская рассказывает, как ей пришла идея сотрудничества: “Я ответственна за ассортимент магазина и очень много гуглила, смотрела, какие вообще есть эко-тенденции в мире и видела много альтернативных мисок, кормов и игрушек для собак. Я просто поделилась с ребятами, если им будет интересно посмотреть на свой бизнес в эту сторону: изготавливать альтернативные штуки для собак. Тем более, в Беларуси этого еще никто не делает и, может быть, им будет интересно быть первыми. И вот у нас на руках уже первая партия игрушек”.

Расширяя границы бизнеса

Работа социального предприятия «Мопс-Шмопс» - это не только изготовление и продажи, но еще и просвещение. Предприниматели говорят о том, что видят динамику спроса, он увеличивается. Многие владельцы собак начинают делать свою тару для уборки за собаками просто из бумаги или газет, заказывать биоразлагаемые пакеты из соседних стран. Но сегодня их можно купить и в Беларуси. “Хотя, - заключает Виталий, - большая масса людей не убирают за своими собаками, и не знают и не понимают, зачем это нужно делать. Все еще жив стереотип, что собачьи фекалии - это якобы полезное удобрение, и его не нужно убирать. Важно не только призывать и обязывать убирать, и но создавать для этого условия, а их сейчас нет. Нет системы переработки биоотходов, нет бесплатных пакетов, нет специальных урн, нет социальной рекламы на эту тему”.

   

А вот линейка лакомств для кошек у собачников-предпринимателей не пошла, хотя они честно пытались работать в этом направлении. Коты очень привередливы в еде и им сложно угодить.

“На самом деле мы во всех интервью говорим о том, что давайте кооперироваться и делать в Беларуси классные штуки. - делится с нами своими идеями соосновательница магазина zerro.by Светлана Гатальская. - И это работает. Уже есть две фирмы - “Мопс-Шмопс” начали делать пакетики и игрушки, а также появилась еще одна организация, которая делает металлические одноразовые трубочки. Это будут первые белорусские металлические трубочки и не нужно будет их заказывать из Китая. Давайте расширять границы своего бизнеса, смотреть на него с разных сторон, искать новые выходы на новую аудиторию. Самое время сейчас подумать о том, как делать мир без пластика реальным”.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: citydog.by и из социальных сетей проекта «Мопс-Шмопс»

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель