Как можно связать в успешном социальном бизнесе темы устойчивого развития, дизайна и миграции на международном онлайн мастер-классе объяснила Элеонора Ацауи (Eleonora Azzaoui). Немецкая социальная предпринимательница рассказала, как от волонтерства и помощи мигрантам, прибывающим в ЕС на резиновых лодках по Средиземному морю, пришла к идее социального бизнеса – деятельности, которая не просто помогает мигрантам здесь и сейчас, но способствует социализации и адаптации в новых жизненных условиях.
Семинар прошел для стран-участниц Восточного партнерства и России в рамках проект SocBizAccelerator, который реализуется Дортмундским МОЦ (Германия), некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), Школой «Социальный предприниматель» (Гомель, Беларусь) и белорусской некоммерческой организацией «Свет Добра» при финансовой поддержке МИДа Германии. Целью серии онлайн-семинаров является обмен опытом и налаживание новых связей в среде социальных предпринимателей из стран Восточного партнерства и России.
Нора во всех подробностях презентовала проект MIMYCRI. Этот социальный бизнес заключается в том, что мигранты вместе с другими сотрудниками и сотрудницами создают качественные дизайнерские вещи (чаще всего рюкзаки и сумки) из резины, оставшейся с надувных лодок. Именно на лодках с 2015 года около одного миллиона мигрантов из Сирии и близлежащих стран попало на территорию ЕС. Власти стараются эти лодки сразу уничтожать, чтобы они не переправлялись обратно и не привозили еще мигрантов. В итоге на побережьях греческих островов образуются тонны мусора. Местные жители и волонтеры уже не справляются очисткой побережья самостоятельно.
На онлайн мастер-классе собралось около тридцати участниц и участников, которые работают в общественной сфере, а также развивают свои социальные бизнесы в странах Восточного партнерства. Опыт Германии оказался очень полезным не только с точки зрения вдохновения, но и для изучения законодательной базы, новых способов делать свой проект видимым. Хотя, в связи с COVID-19, чтобы уменьшить расходы, а также экологический след, последний год предприятие перенесено в Грецию и работает в Афинах на базе одной из местных НГО.
Дать что-то большее, чем горячий чай и сухая одежда
Предпринимательница рассказала, что идея бизнеса появилась после волонтерства на одном из греческих островов, куда по Средиземному морю приезжали мигранты. Нора была там волонтеркой в 2015 году. В ее задачи входило патрулирование береговой линии, потому что лодки постоянно появлялись в разных местах берега. Встреча мигрантов, осмотр, оценка здоровья, расселение в лагеря беженцев, а также обеспечение едой и сухой одеждой. Это было очень тяжелое время, как рассказывает Нора, но данный опыт помог глубже взглянуть на проблему и прийти к мнению, что мигрантам нужна более серьезная помощь, нежели просто гуманитарная миссия.
“Для нас это был долгий и интересный путь. Никто из основательниц не думал, что наша идея, которая появилась в один вечер после очередного трудного для волонтерства, станет серьезным бизнесом. Сейчас, уже в ретроспективе времени, рассказывать об этом очень интересно. Но когда мы начинали и создавали первые продукты, то делали это, скорее, для вдохновения. Мы вернулись из Греции в Берлин и по вечерам собирались за бокалом вина (после основной работы), обсуждали, что и как можно сделать. Изначальная идея была в том, чтобы перерабатывать существующие материалы и создавать из них предметы высокого качества. То есть, мы сразу хотели работать с остатками резиновых лодок. При этом, для нас было важно изначально разрабатывать качественный дизайн и делать классные изделия, которые хочется купить. Часто это слабое место социального бизнеса – качество, многие потребители отмечают это до сих пор. Мы изначально планировали избежать такого. Нам хотелось, чтобы вещь говорила сама за себя. Вот идет человек и его рюкзак заметили, говорят, какое классное изделие. И этот человек может рассказать, что это не просто классный рюкзак, у него еще есть и история”.
Как рюкзаки и сумки MIMYCRI стали бестселлерами
В Берлине стала собираться команда людей, которые хотели оказать поддержку проекту. Это были дизайнеры, люди с доступом к технике и оборудованию. Нора рассказывает, что сразу старалась также привлекать в проект людей, которые сами когда-то были беженцами. То есть, создавать баланс и доверительную атмосферу. Процесс создания первых прототипов был не быстрый и, как признается сама предпринимательница, команда не была уверена, что добьется успеха.
Тем не менее, вскоре с кухни Норы профессиональная команда переместилась уже в ателье. За аренду нового помещения Нора платила сначала из собственных сбережений. Начали проводить дни открытых дверей, приглашать разных людей для обмена опытом и совместной работы. “Тема миграции в нашем обществе является очень сложной. У людей много барьеров, в том числе языковых и психологических. Мы думали, что совместная деятельность в ателье поможет разным людям общаться, несмотря ни на что. Когда работаешь, то увлекаешься делом и становится легко начать разговор”.
Нора активно принимала участие в различных акселерационных программах поддержки социального бизнеса. Она говорит, что этот опыт очень помог выйти на новый уровень. Но, чтобы протестировать свою идею более масштабно, нужны были деньги. Тогда запустили краудфандинговую кампанию. И она собрала на 400% больше средств, чем было заявлено. “Когда кампания заклнчилась, мы поняли, что должны оправдать ожидания, сделать вещи и показать их людям. Мы стали серьезно относиться к своей идее, потому что поняли, что многие люди действительно готовы платить за продукт, который мы предлагаем. Тогда-то мы и начали вести серьезный бизнес”.
![]() |
![]() |
Изначально на двух островах в Греции собирали материал для изготовления изделий. Потом этот материал отправляли в ателье в Берлин, где проходила работа по созданию сумок и рюкзаков. Но год назад, в том числе в связи с COVID-19, основательницы приняли решение полностью переместить предприятие в Грецию. Нора подчеркивает, что это сделали не только для минимизации затрат, но и для того, чтобы быть максимально близко к бенефициарам, то есть мигрантам. Ведь они принимают активное участие в создании дизайнерских изделий MIMYCRI. Например, кто-то десятилетиями работал портным у себя на родине, но для такой работы в ЕС ему не хватает сертификата и на работу устроиться сложно. В MIMYCRI берут таких людей, дают возможность показать себя и наработать опыт, который потом можно записать в резюме.
“Наши рюкзаки и сумки уже являются бестселлерами. Мы пытаемся быть не только социальным проектом, но создавать высокие стандарты дизайна. Мы работаем с устойчивыми аксессуарами и пытаемся использовать настолько минималистичный дизайн,насколько это возможно. Мы работаем только с существующими материалами. Так много мусора в этом мире, который можно использовать и переработать”.
Заключительную часть своей презентации Нора посвятила тому как правильно продвигать себя. Социальным предприятиям очень важно быть видимыми и стараться принимать активное участие в жизни общества по разным направлениям. Для этого основателям и основательницам важно постоянно прокачивать свои навыки публичных выступлений, учиться давать интервью. Кстати, этому предприниматели и предпринимательницы из Беларуси также обучались в рамках проекта SocBizAccelerator.
Работать с крупными компания – это здорово
Конечно, отдельный блоком немецкая предпринимательница рассказала о сотрудничестве MIMYCRI с рядом крупных компаний. Например, платежной системой PayPal, для которой шили небольшие сумки-кошельки огромными партиями. Сотрудничество b2b (бизнес с бизнесом) открывает возможности хорошего заработка. Это, в свою очередь, позволяет планировать деятельность предприятия на более длительную перспективу и помогать большему количеству людей.
“Еще плюсы сотрудничества с крупными компаниями заключаются в том, что вы можете пообщаться с менеджерами по устойчивому развитию и рассказать о своем проекте, обсудить с ними важные для вас темы и какие интересные решения в этом контексте можно предложить корпорациям”. Плюс ко всему, за счет объемов можно снизить цену товаров. А она в социальном предприятии достаточно высокая, потому что туда закладываются все расходы.
Пример социального предприятия MIMYCRI показателен во многом. Прежде всего, это новый взгляд на то, как можно работать с мигрантами и продвигать столь сложную и противоречивую тему в обществе. Нора несколько раз отмечала, что они стараются рассказывать о своем проекте везде и, конечно, сталкиваются с критикой. Но это создает новые условия для диалога и делает тему видимой. Также MIMYCRI показывает, что в бизнесе обязательно нужно лавировать. Если вы видите, что более выгодно будет перенести производство в другое место или сделать иной серьезный шаг, то этот шанс нужно использовать. И, конечно, вера в своей проект и свои силы, несмотря ни на что, помогут выстоять даже в самые сложные кризисные периоды.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: из открытых интернет-источников