Стартовала акселерационная программа для белорусского социального бизнеса в условиях современных вызовов

10-13 июня под Минском прошел первый буткемп для 13 белорусских социальных предприятий и 15 тренеров, желающих прокачать свои навыки в бизнес-диагностике в рамках проекта SocBizAccelerator. Проект ориентирован на поддержку социального предпринимательства в Беларуси в условиях пандемии COVID-19 и других современных вызовов.

Проект SocBizAccelerator реализуется Дортмундским МОЦ (Германия), некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), Школой «Социальный предприниматель» (Гомель, Беларусь) и белорусской некоммерческой организацией «Свет Добра» при финансовой поддержке МИДа Германии.

Формат буткемпа представляет собой  формат интенсивной подготовки. Участников и участниц на несколько дней вывозят из привычной для них среды и организуют пространство для проработки собственных идей и бизнес-стратегий без отвлечения на посторонние дела и ежедневную рутину.

На протяжении четырех дней под менторством бизнес-тренера Александра Панькова участники\цы и эксперты/ки на практике учились азам диагностики на своих же предприятиях, Работа, по отзывам, получилась очень интенсивной, полезной и результативной.

На фото: бизнес-тренер Александр Паньков (в центре) с участниками и участницами

Специалист по развитию социального направления Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Оксана Елова в начале кемпа отметила, что очень волнительно вновь возвращаться в офлайн. “Сильных заявок было очень много, нам даже пришлось увеличить количество участников. В итоге у нас сложилась удивительная команда, и мы надеемся, что вы сможете получить максимум полезных знаний. Работая сегодня, мы делаем вклад в завтра”.

Руководительница ОДБ Брюссель Алена Лис рассказала подробнее о планах проекта SocBizAccelerator, который будет реализовываться до конца 2021 года. Кемп – это только начало программы. После четырех дней интенсива в июне социальные предприятия в течение трех месяцев будут работать над составленными ими диагностическими картами и внедрять изменения в свой бизнес. В конце сентября - начале октября команды представят результаты работы жюри, которое будет состоять из профессионалов в области бизнеса. Дальше в программу пройдут пять проектов, которые под руководством менторов продолжат работу и получат дополнительную поддержку. “Мы решили сделать этот проект, потому что перед социальным предпринимательством и в спокойные годы стоит много дополнительных вызовов, а в последний год кризис, связанный с COVID-19, подкосил всех без исключения. Настраивайтесь серьезно, наша цель - увеличить количество ваших клиентов, если сразу не в два раза, то хотя бы на 30%”.

На фото: представительницы организаций-партнеров Оксана Шевченко (Гомель), Оксана Елова (Минск) и Алёна Лис (Брюссель)

Проект рассчитан на две целевые группы – социальные предприятия и тренеры. Участники и участницы собрались с совершенно разным опытом в бизнесе и социальном предпринимательстве, некоторые тренеры – новички, другие уже знакомы с диагностикой предприятий. В течение четырех дней представители каждого социального предприятия вместе с ментором (тренером) диагностировали свой бизнес, искали точки роста и развития.

 

Социальная предпринимательница и партнер проекта из Гомеля Оксана Шевченко подчеркнула в своем приветственном слове, что все, собравшиеся на мероприятии, являются первооткрывателями, а экономика, построенная на принципе социального эффекта от деятельности – это экономика хорошего уверенного будущего. “Нас ждут великие дела, чтобы к концу года было, чем похвастаться”, – отметила Оксана.

Юлия Куприенко 24 года работала в традиционном бизнесе и уже четыре года развивается в социальном предпринимательстве. На проект SocBizAccelerator она пришла, чтобы прокачать тренерские навыки: “Это для меня новый опыт и уровень. Тренером я пока не была и мне любопытно было попробовать и понять, насколько это у меня получается. Мне понравилось, и я оцениваю свой опыт как эффективный, хочу продолжать в этом двигаться дальше, потому что, у меня это получается. Я оказывала менторскую подержкуила проекту из Минска Save Us – платформа для помощи животным и сборов пожертвований для этой помощи. Верю в этот проект и в то, что у них все получится. Они точно знают, каких целей хотят достичь, знают своего ключевого клиента. Не нужно было тянуть команду куда-то, но своими вопросами можно было направлять, поддерживать и давать возможность генерировать новые идеи. Хочу отметить разный уровень команд, которые собрались, это очень интересный момент: кто-то совсем новичок, а у кого-то уже есть четкий бизнес-план и большой опыт работы”.

Валерия Кондрашова из проекта Save Us рассказывает, что незадолго до анонса буткемпа команда как раз принимала решение о том, в какую сторону развивать платформу. “Было много гипотез и вариантов, опасений, заниматься тем, что потратит наши ресурсы и не принесет результат. Поэтому, когда увидели анонс, то поняли, что для нас это идеальное попадание. У нас уже были конкретные цели: разобрать наши гипотезы, выбрать наиболее удачные и перспективные, оформить их в стратегию по развитию и наметить четкий план по реализации. По итогу могу сказать, что мы получили за четыре дня четкий план действий, нетворкинг и новые инсайты по нашему бизнесу. Будем реализовывать коммерческую составляющую проекта и расширять текущие охваты”.

В первый день буткемпа Александр Паньков распределил менторов к каждой команде и провел четырехчасовой тренинг по основным аспектам диагностики предприятий. Потом каждая команда отправилась к своей части стены, на которой уже ждали по четыре матрицы для проведения диагностики, в том числе модель бизнеса и портрет ключевого клиента. Этим и занимались все выходные.

В заключительный день команды сформировали набор мероприятий, которые они будут реализовывать в течение следующих трех месяцев, чтобы добиться новых результатов. “Социальное предпринимательство и коммерческая деятельность – разницы нет никакой. Все о чем мы говорим, относиться к любому бизнесу, только немножко акценты разные. Рекомендую все свои предприятия рассматривать в первую очередь как бизнес, тогда все будет по-другому”, – отметил Александр.

Смотрите больше фотографий с мероприятия по ссылке.

#civilsocietycooperation

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Борис Николайчик

ОДБ Брусель