Среди социальных предпринимателей растет доля женщин: какие бизнесы они открывают?

В рамках Глобальной недели предпринимательства, которая проходила в конце ноября в Минске в новом онлайн-формате, социальные инноваторки из разных белорусских городов на дискуссии под названием «Её дело» рассказали о том, что привело их в социальный бизнес, и как они противостоят вызовам 2020 года.

Социальное предпринимательство (СП) – это вид бизнеса, который создается для решения или смягчения последствий определенной социальной и/или экологической проблемы. Прибыль в таких компаниях не распределяется между учредителями, а либо реинвестируется в развитие предприятия, территории, местного сообщества, либо направляется на благотворительность.

С каждым годом в Беларуси появляется все больше социальных предприятий, решающих вопросы трудоустройства людей с инвалидностью, алкогольной и наркотической зависимостью, способствующих разумному потреблению и сокращению отходов, предоставляющих доступные по цене качественные услуги реабилитации для детей с интеллектуальными нарушениями и их родителей, помогающих бездомным животным и другие.

Среди социальных предпринимателей растет доля женщин. Большое количество заявок на международные конкурсы социальных стартапов в последние годы приходит именно от предпринимательниц, большинство студентов неформальных школ, обучающих этому виду ведения бизнеса, – также девушки и женщины.

Что способствует развитию социального бизнеса

Несмотря на экономический и политический кризис, вызванный последствиями СOVID-19 и послевыборной ситуацией в Беларуси, социальные предприятия продолжают работать и адаптироваться к новым условиям.

«В феврале-марте нынешнего года в рамках проекта «Youth Engagement Roadmaps», финансируемого Европейским Союзом, по заказу международной консалтинговой компании GOPA я подготовила краткий обзор развития социального предпринимательства в странах «Восточного партнерства», – говорит Алёна Лис, модератор панели «Её дело», руководительница бельгийской некоммерческой организации ОДБ Брюссель. «Ни в одной из стран инициативы «Восточного Партнерства» (ВП), а это – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина, нет специального законодательства, которое регулировало бы развитие социального предпринимательства. Только в Молдове в законе о развитии  Предпринимательства приведено определение этого понятния».

Тем не менее, отмечает эксперт, социальные предприятия работают во всех шести странах региона, в основном в форме среднего, малого и микробизнеса. Количество социальных предприятий скорее коррелирует с условиями развития МСП в целом и наличием международных образовательных и поддерживающих программ (инкубаторов, акселераторов), нежели с размерами страны.

Так, например, в сопоставимых по населению Азербайджане и Беларуси, количество предприятий разительно отличается: 7 (семь) в Кавказской республике, и около 300 – в Беларуси. Это прежде всего связано с бОльшим развитием у нас гражданского общества, а, ведь, некоммерческие организации часто служат мостиком для появления социальных бизнесов. Также важную роль играет наличие международных программ и проектов, поддерживающих развитие предпринимательства.

Если говорить, например, о сеседней Украине, с наибольшим количеством социальных предприятий среди стран ВП – большую роль здесь играет частная инициатива по преодолению проблем, вызванных вооруженным конфликтом с Россией, таких, как переселение больших групп людей (внутренне перемещенные граждане), увеличение количества ветеранов.

Также положительной динамике в секторе способствует наличие большего, по сравнению с другими странами инициативы, количества донорских программ по развитию СП и интерес частного бизнеса к этому явлению, когда бизнесмены становятся менторами и даже инвесторами для украинских социальных инноваторов. На март 2020 г. в Украине, по оценкам разных специалистов, было около 1500 социальных предприятий, что, учитывая размер страны, вполне сопостовимо с ситуацией в Беларуси, поэтому можно считать нас – одними из лидеров. Полную презентацию от Алёны Лис смотрите по ссылке.

Куда приходить со своими бизнес-идеями в малых городах?

Наталья Халанская, основательница социального предприятия Тайм-Клуб «1387» из Бобруйска вместе со своей командой занимается развитием местного сообщества. Компания оказывает услуги по организации мероприятий, в основном просветительского характера, а также имеет мини-магазин “беларускае адзенне і аксэсуары», в планах – развитие своего бобруйского бренда.

«Наше пространство работает как ресурсный центр. Мы занимаемся неформальным образованием и культурой, – говорит Наталья и продолжает. – Граждане могут прийти к нам со своей идеей, проектом, с какой-то проблемой городской, и мы всячески включаемся и помогаем с этим работать, развиваться и запускать различные социальные инициативы. Также есть бизнес-сообщество, куда можно приходить со своими бизнес-идеями, и мы постоянно говорим не только о социальном предпринимательстве, а о социальной ответственности любого бизнеса, потому что считаем, что когда ты развиваешься в каком-то месте, важно развивать территорию вокруг себя, развивать людей, чтобы вместе всем нам расти и двигаться вперед. В будущем мы хотим стать доступным пространством, в котором будут объединяться эксперты и экспертки из разных сфер. В регионах есть такая проблема, что не всегда хватает локальных специалистов по разным темам, начиная с экологии, заканчивая бизнесом и образованием в разных сферах».

В условиях пандемии Наталья с командой успешно освоили онлайн, включая организацию игротек, дискуссий, виртуальных встреч и кинопросмотров. «В первую очередь, – делится руководительница тайм-клуба «1387», – было принято решение сохранить команду. Сохранить помещение также удалось, договорившись с арендодателями. Кроме того, некоторые постоянные клиенты поддержали предприятие тем, что купили услуги авансом, что позволило нам пережить период с марта по июнь. Все расходы – отопление, коммунальные платежи были сокращены по максимуму. Отопление мы отключили сразу, как только почувствовали, что начали накапливать долги – чего себе позволить никак не могли». 

Преобразование бизнеса, дополнительные переговоры – все это удваивает нагрузку на предпринимателя, поэтому Наталья делится с аудиторией небольшими лайфхаками.

«Прогулка по лесу, где можно даже покричать, снять напряжение в условиях эмоционального выгорания, уйти от всего на время, отключить гаджеты – это один из способов восстановить силы, – считает Наталья. – С другой стороны, как руководитель, я понимаю, что должна держать это все, двигать дальше, поддерживать и мотивировать команду. Поскольку все мы хотим жить в новой свободной Беларуси, то думаем, что можем делать уже сейчас как предприниматели. На самом деле это нас сильно мотивирует: уже сейчас мы планируем, как будем решать проблемы развития города. И когда хоть один человек приходит и говорит, «я с вами», а таких людей на самом деле много, – это очень вдохновляет. Поэтому я говорю, что меня мотивируют люди вокруг меня, которые делают по чуть-чуть, но очень важные и полезные дела», – заключает она. Полную презентацию смотрите по ссылке.

Как социальный бизнес объединяет сразу несколько целевых групп

Социальный проект минчанки Эльвиры Граховской babysitter.by – интернет-платформа, где родители могут заказать услуги «няни на час». «Мое первое касание с темой бебиситтинга произошло 14 лет назад, – вспоминает Эльвира. – Сыну было пять. Вечером, возвращаясь домой, я увидела женщину, которая сидела на скамейке и плакала. Рядом с ней была молодая девушка с гитарой. Девушка оказалась студенткой первого курса иняза, а женщина – ее мамой, которая приехала помочь дочери: та снимала комнату неподалеку от университета, но хозяйка неожиданно выселила ее».

Эльвира Граховская (справа) с командой

Эльвира предложила женщинам поехать к ней, по дороге купив газету «Из рук в руки», чтобы найти комнату по объявлению. В то время, как взрослые на кухне пили чай, Ксения, так звали девушку, занималась ребенком Эльвиры: они вместе играли что-то бренчали на гитаре, раскладывали пазлы и общались. «Тогда мне и пришла в голову идея, предложить Ксении остаться у нас», – признается предпринимательница. Благодаря бебиситтеру, у Эльвиры появилось больше времени, можно было подольше задерживаться на работе, решать какие-то хозяйственные вопросы, пораньше забирать ребенка из детского сада.

Второе касание случилось три года назад, когда дети знакомых и подруг выросли, стали студентами, и возник вопрос, где студенту подрабатывать? «Не все могут работать официантами либо на стройке, и мы запустили проект в октябре 2017 года, – говорит Эльвира. – Вот и решили запустить площадку».

Сегодня проект имеет свою школу бебиситтеров. «У нас работает психолог, в школе мы ребят всех проверяем, специальная психологическая диагностика. Также мы обучаем, как работать с детьми и общению с родителями», – делится она.  – 90% бебиситтеров – это студентки старших курсов, но на сегодня есть и три парня – будущие юристы, которые пользуются большим успехом. К сожалению, есть семьи, где родители разведены, и вокруг мальчишек очень много женщин: мама, бабушка, врач в поликлинике и учительница в школе, и важно, чтобы бебиситтер был парнем, который смог бы развлечь ребенка какими-то более мальчуковыми играми и занятиями, иногда присмотрел за ватагой ребят на детском празднике».

Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в работу бизнеса. Весной спад был практически 100%, поэтому команда решилась попробовать продвигать онлайн-услуги, и все оказалось проще, чем предполагалось. Для современных детей делать уроки онлайн – не проблема. Что касается развлечений, то пообщавшись в течение часа с подопечными, ребята подобрали развивающие игры, в которые можно было играть с детьми в смешанном онлайн-офлайн-формате, в то время, как родители могли спокойно делать свою работу. Также бебиситтеры – студенты старших курсов – помогали детям с английским, математикой, белорусским языком. Полную презентацию предпринимательницы ищите по ссылке.

Что делать, если полный переход услуг в онлайн невозможен?

Елена Демидова – директор «Центра активного долголетия» (ЦАД) – пространства для людей старшего возраста, предлагающего образовательные и оздоровительные услуги. Идею создания такого центра привезла из США, трансформировав ее под белорусские реалии. У Елены – более десяти лет опыта социальной работы, и предприятие больше похоже на симбиоз коммерческой структуры и НКО.

Все направления деятельности центра адаптированы с учетом возрастных особенностей: занятия проводятся в определенном темпе и ритме, терминология учебных классов адаптирована под целевую группу, также работники и тренеры очень внимательны к потребностям и запросам своих клиенток и клиентов. Востребованными оказываются и информационные технологии, поэтому, среди услуг ЦАД – курсы блогерства, фотошопа, продвижения в инстаграме, в ютубе и другие.

«Во время ковида, – говорит Елена, – мы убедились, что для нас 100% переход в онлайн не возможен. Ведь люди приходят не только за навыками, знаниями и умениями, но и за поддержкой, общением, эмоциями. Опять же, есть определенный процент людей, которые современными технологиями не владеют и не собираются обучаться».  Во время перевода части услуг в онлайн, стало понятно, что необходимо обучать клиентов правилам безопасности в интернете, что выросло в отдельный вид консультирования.

Появились и дополнительные бесплатные услуги для клиентов ЦАДа – психологическая поддержка, помощь в создании профилей в социальных сетях, использовании скайпа и других месенджеров, также подключили работу через стационарный телефон». В конце выступления, директор ЦАДа пожелала аудитории обучить своих бабушек и дедушек пользоваться Zoom. Полную презентацию смотрите по ссылке.

Когда социальный бизнес становится стилем жизни

Для Оксаны Шевченко из Гомеля социальное предпринимательство – стиль жизни. Предприятие Фабрика детства «Метеорит» производит оборудование и игрушки для детей с особенностями развития. Сначала, как утверждает Оксана, это были обычные дидактические развивающие игрушки, прививающие детям любознательность, развивающие у них привычку к спорту, активному образу жизни. Потом возникла необходимость создания игрушек для ребят, которые занимались в центрах коррекционного развития.

Следующим шагом стал прием на работу слабослышащих сотрудников, которые адаптируются и работают на предприятии вот уже 9 лет, а спустя еще некоторое время на базе «Метеорита» родилась школа «Социальный предприниматель» – проект, который работает уже три года.  Цель школы – дать возможность обучаться социальному предпринимательству, сделать его популярным и создать сообщество, объединив предпринимателей вокруг себя. 

Также у Оксаны и ее единомышленниц с мая нынешнего года заработал коммерческий онлайн проект «НЕ Школа». «Сегодня, во время второй волны ковида, к нам опять стучатся дети и их родители, так как белорусская школа оказалась бессильна перед необходимостью организовать дистанционное обучение, а мы это уже можем», – отметила Оксана.

«Современный бизнес, современные технологии настолько быстро развиваются, – говорит Оксана, что если мы не будем учиться и адаптироваться так же быстро, то мы через год окажемся в утиле, тогда как другие люди, идущие в ногу со временим, будут решать вопросы «на раз-два-три». Поэтому нужно учиться. Если раньше статус высшего образования давал ощущение, что ты все знаешь и обеспечен профессией до пенсии, то сейчас этот факт дает только понимание того, что ты умеешь учиться, а учиться нужно каждый день».

Как технологии влияют на работу с клиентами

В завершение панельной дискуссии выступила соосновательница первого в Беларуси магазина без упаковки zerro.by Юлия Лисица. К идее создания магазина ее с коллегами подтолкнула экологическая обстановка в мире и в Беларуси. В 2014 году Юля посетила Тростенецкий мусорный полигон (Минск) и поняла, что масштабы катастрофы настолько велики, что очень хочется что-то с этим сделать. Идея с магазином затянулась приблизительно на полтора года, так как нужно было переработать много информации.

Было и обучение в Академии Zero Waste от общественной организации «Экоидеия», которые остались партнерами магазина. Юля с командой выбрала именно бизнес, потому что это хорошая устойчивая платформа для решения социальных проблем. Начиналось все очень просто: на бесплатном конструкторе «тильда» был создан сайт, где фото всех товаров размещались на одной странице, закупили, как им казалось, все необходимое, нашли помещение и начали работать. В таком режиме проект просуществовал приблизительно год.

Основательницы zerro.by Светлана Гатальская и Юлия Лисица (справа)

Такого формата хватило для старта, но для на развития – планировали выбраться из маленького помещения, но из-за пандемии планы пришлось скорректировать: целиком уйти в сеть и развить сайт до настоящего онлайн магазина с возможностью выбирать товар и проводить оплату онлайн. С введением оплаты онлайн покупки товаров возросли на треть. «Важный момент, – говорит Юлия, – учитывать как технологии влияют на нашу работу с аудиторией и на наше развитие в том числе».

Юлия подчеркнула, что в начале пандемии они с друзьями-экологами не представляли, чем все окончится, и были настроены весьма пессимистично. Казалось, что если у кого-то были какие-то пространства, то они обязательно закроются. Сегодня радует то, что далеко не все проекты закрылись – большая часть экологических и около экологических магазинов, кафе «остались жить»: такие, как магазин «Счастья, здоровья!», который открылся перед пандемией, кафе TIDEN, где не используется пластик и сокращено количество упаковки».

Также рады сообщить, что на момент подготовки этой статьи магазин zerro.by снова открылся в привычном офлайн-формате по адресу: Кальварийская, 21 (дворик фудкорта, 2 этаж). Полную презентацию предпринимательницы смотрите по ссылке.

Текст: Алёна Лис

Фото: из открытых интернет-источников

Материал подготовлен в рамках проекта ОДБ Брюссель «Переходи на цифру, становись успешней»

ОДБ Брусель