23 октября в конференц-зале DoubleTree by Hilton Minsk прошел круглый стол по теме «Социальное предпринимательство: барьеры роста и перспективы развития». Представители и представительницы белорусских общественных организаций, традиционного бизнеса, Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты, а также Мингорисполкома обсудили социальное предпринимательство в формате совместного SWOT-анализа.
Мероприятие организовало ОО «Здоровый выбор» при поддержке Internationales Bildungs- und Begegnungswerk in Dortmund – IBB в рамках белорусско-немецкого проекта «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения».
Модератор круглого стола Максим Подберезкин, менеджер проекта «Инкубатор социального предпринимательства» в Беларуси (ОДБ Брюссель), который финансируется Евросоюзом, подчеркнул, что развитие социального предпринимательства сегодня — это не только тренд, но возможность решения актуальных социальных проблем, которые стоят перед обществом и приобретают все большой масштаб. «Проблемы в каждой стране имеют свой фокус, но развитие социального предпринимательства — это возможность ответить на те вызовы, которые стоят перед обществом». Максим представил участникам и участницам круглого стола короткую презентацию на тему развития социального предпринимательства в Беларуси, которое в последние годы идет особенно активно.
Руководитель Общественного объединения «Здоровый выбор» Владислав Ковров отметил, что социальное предпринимательство также — это отличная альтернатива для социальных проектов в условиях недостаточного финансирования. «Для части организаций, которые верят в бизнес подход и готовы упорно работать, социальный бизнес является актуальным решением. Мы сами практики, у нас есть социальное предприятие «Нашы майстры», где трудоустроены люди с алкогольной и наркотической зависимостью. Мне приятно, что сегодня вместе мы будем обсуждать моменты, которые в будущем помогут прийти к каким-то конкретным выводам и действиям в сфере развития этого сектора».
SWOT формат представляет собой анализ внешних и внутренних аспектов. В частности, на круглом столе участники и участницы анализировали сектор социального предпринимательства. Слабые и сильные стороны — как внутренний аспект развития сектора, а угрозы и риски — как внешний аспект развития. «Эта групповая работа, - подчеркнул Максим Подберезкин, – которая проводится для того, чтобы зафиксировать ситуацию развития сектора социального предпринимательства в Беларуси на данный момент. Анализ поможет понять, как противодействовать угрозам и снизить риски, а также как эффективно использовать уже существующие возможности».
В заключении круглого стола партнер белорусско-немецкого проекта «Социальное предпринимательство: от примера до самообеспечения», руководительница международных проектов Интернационального Союза Сара Эрдманн из Германии рассказала о том, что социальное предпринимательство в там имеет долгую историю. Но за последние годы сильно изменился фокус проектов. Если раньше многие социальные проекты были направлены на работу с людьми с инвалидностью, то сегодня появляется все больше бизнесов, решающих вопросы эмигрантов, национальных меньшинств, экологии. В Германии, как и в Беларуси, нет законодательно закрепленного термина «социальное предпринимательство», поэтому эксперты до сих пор ведут дискуссии, какие именно бизнесы относить к этой сфере.
Кстати, в Беларуси с 2015 года активно ведутся дискуссии о необходимости развития экосреды социального предпринимательства. По словам старшей научной сотрудници НИИ Труда и социальной защиты Янины Станиславовны Ладышевой, правительство Беларуси поручило к маю 2019 года разработать концепцию законопроекта о социальном предпринимательстве.
По итогам работы группы будет подготовлен единый документы SWOT-анализа сектора социального предпринимательства в Беларуси. В нем будут отмечены сильные стороны сектора, действия, необходимые для усиления и развития его сильных сторон. А также выделенные слабые стороны сектора и действия, необходимые для компенсации и усиления слабых сторон. Отдельно будут перечислены существующие угрозы/риски и возможности для социального предпринимательства в Беларуси. Когда документ будет готов, мы разместим его у нас на сайте.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Николай Тараскин
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.