Социальные предприятия Беларуси: Трудоустройство людей с инвалидностью в сфере услуг

Гостиничый сервис, салон фотопечати или копировальный центр – доступность сферы услуг для людей с инвалидностью в Беларуси может включать и вопросы их трудоустройства в этом секторе. Какой вклад в решение этой социальной проблемы может сделать частный бизнес и какие преференции социальным предпринимателям уже оказывает государство? Могут ли общественные организации оказывать услуги по "сопровождению" трудоустройства людей с инвалидностью и как это работает в Беларуси? ОДБ Брюссель изучил примеры "Лаборатории печати" и минского отеля "Ренессанс".

Идея открыть в Минске "Лабораторию печати", которая объединяет фотосалон и копировальный центр и в которой трудятся люди с инвалидностью, пришла минчанину Дмитрию Климковичу во время стажировки по теме социального предпринимательства в рамках программы международных визитов IVLP (The International Visitor Leadership Program) Посольства США в Беларуси

Дмитрий Климкович (крайний слева) во время посещения некоммерческой организации Bridges (Мосты) в рамках программы IVLP, которая помогает трудоустраивать людей с инвалидностью. Вашингтон,  США, 14 июня 2016

 

После знакомства с американским опытом в этой сфере 25-летний заместитель директора благотворительного учреждения "Центр по оказанию социальных услуг различным категориям населения" Дмитрий Климович задался целью  открыть небольшое социальное предприятие до конца лета – салон печати фотографий, где полноценно работают люди с особенностями.

Дмитрий Климкович

"В США очень развита система социального предпринимательства, очень много людей этим занимаются и организаций. У нас это только начинает в принципе зарождаться. "Социальность" заключается в том, что у нас работают люди с инвалидностью – двое человек и это весь персонал. Сейчас мы активно занимаемся поиском бухгалтера с инвалидностью" – рассказывает Дмитрий Климкович.

Заручившись поддержкой местных городских властей, – помещение для копировального центра и фотостудии арендуют в здании Администрации Московского района г. Минска – социальный предприниматель открыл "Лабораторию печати", где работают люди с инвалидностью. Фотосалон находится в государственном здании и аренда помещения для социального предприятия здесь в несколько раз дешевле: поскольку более 50% работников – люди с инвалидностью, предприятию-арендатору предоставлены скидки, согласно белорусскому законодательству.

Чиновники и посетители государственного учреждения сейчас пользуются целым спектром услуг: фото на документы, ксерокопия, сканирование документов, ламинирование, печать с носителей и т.п. Для клиентов пенсионного возраста и людей с инвалидностью в "Лаборатории печати" сделаны специальные скидки – ведь у предприятия социальная миссия. В здании госучреждения также есть безбарьерная среда.

Александр Таратуткин, работник с инвалидностью, "Лаборатория печати" (Минск)

 

Работников с инвалидностью тонкостям ремесла здесь обучает специальная работница-волонтёрка – специалистка по сопровождению из Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска Екатерина Лодянова. Сопровождение трудоустройства – специальная услуга для людей с инвалидностью: специалистка помогает освоиться на рабочем месте, учит фотосъёмке и программам обработки фотографий, поясняет обязанности. Эта услуга временная – такая поддержка необходима только вначале.

Екатерина Лоданова, дизайнер, специалист по сопровождению трудоустройства людей с инвалидностью

"Инвалидность это не препятствие к тому, чтобы работать. Сейчас я отслеживаю их успехи, наблюдаю, помогаю им. Обучаю ребят, как именно работать в фотосалоне: от установки штатива до печати фотографий", – поясняет Екатерина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тамара Сусед, работница с инвалидностью, "Лаборатория печати" (Минск)

 

Сопровождение трудоустройства для людей с инвалидностью начало развиваться в Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска ещё несколько лет назад в рамках проекта "Шаг в будущее". За последние два года по программе сопровождения в минский отель "Ренессанс", принадлежащий международной гостиничной сети Marriott International (США), были трудоустроены два работника с инвалидностью – люди с синдромом Дауна, рассказывает директор ТЦСОН Московского района Минска Елена Демидова. По её словам, большую роль в этом процессе сыграла жизненная позиция управляющего отеля, – молодые ребята были трудоустроены в столовую и прачечную. Для рабочего коллектива гостиницы сотрудники ТЦСОН проводили обучающие семинары о том, как взаимодействовать с человеком с синдромом Дауна. Специалисты по сопровождению работали с ребятами "от начала до конца", обучая простым алгоритмам действий: как ездить на работу, где одевать бахилы и рабочий халат, как выполнять рабочие операции, т.д.

Елена Демидова, директор ТЦСОН Московского района г.Минска

"Для нас было принципиально, чтобы люди с инвалидностью были трудоустроены и задержались на рабочем месте. Есть организация БелАПДИиМИ, с которой мы сотрудничаем. По методике сопровождения мы использовали их наработки. Спасибо им за это. Мы понимаем, что такая услуга нужна. Для нас сейчас приоритетно попробовать внедрить услугу "сопровождаемое трудоустройство" через государственный социальный заказ. Такую услугу может оказать через госсоцзаказ общественное объединение или организация. Потенциальные поставщики таких услуг – БелОИ, БелТИЗ и т.д. Социальный заказ уже возможен", – объясняет директор ТЦСОН Московского района Минска Елена Демидова.

 

Наталья Амплеева (в центре), директор социального предприятия
"АртИдея", Оксана Шевченко (справа),  директор социального предприятия "Метеорит Плюс", на круглом столе "Социальное предпринимательство в Беларуси: инновации и перспективы", организованном Союзом юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства", учреждением "Социальные технологии бизнеса", некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), 1 марта 2016 года, Минск
 

"Специалист по сопровождению помогает работникам осваивать технологические процессы. К примеру, обучает сборке лент для бейджа, как зафиксировать их скобой. За 6 лет работы 18 человек адаптированы к трудовой деятельности. Часть из них мы вывели на открытый рынок труда", – рассказывает директор социального предприятия "АртИдея" Наталья Амплеева.

Компания "АртИдея занимается оперативной полиграфией, изготовлением сувениров, открыток ручной работы, вышитых магнитов. Сувенирную продукцию, которую делают люди с инвалидностью, в ближайшее время можно будет найти в "Лаборатории печати".

"Люди с инвалидностью делают товар, а наши люди с инвалидностью будут его продавать", - замечает социальный предприниматель, руководитель "Лаборатории печати" Дмитрий Климкович. По его словам, это также одно из направлений социальной миссии предприятия – закупка товаров у производителей, где трудоустроены люди с инвалидностью и есть социальная инклюзия. Начинающий предприниматель советует посмотреть на решение проблемы трудоустройства с разных сторон, не боясь экспериментов и неординарных решений.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор Социального предпринимательства".

Читайте также:

Социальные предприятия Беларуси: Образование для людей третьего возраста

Социальные предприятия Беларуси: КерамАрт - 11 лет на рынке сувениров

Социальные предприятия Беларуси: Зачем делать специальные игрушки?

ОДБ Брусель