Социальное предприятие «Поход в народ»: Беларусь «one love»

Чуть менее года прошло с момента обучения команд во второй школе социального предпринимательства Biz4all-2. Нам приятно следить за развитием проектов, и сегодня ОДБ Брюссель поговорили с Кариной Ситник, директором туристической фирмы «Поход в народ» о новом маршруте в Чернобыль, командных коллаборациях и вдохновении.

Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводится ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.

О старте социального предприятия из Минска «Поход в народ» можно почитать в статье на нашем сайте «Поход в народ»: белоруcские традиции с удовольствием. Год назад Карина рассказывала нам о том, что спустя некоторое время работы в туристической сфере стала готова к тому, чтобы открыть свой бизнес. Но изначальная идея была организовывать туры в белорусскую глубинку и знакомить белорусов и белорусок, а также иностранных гостей с традиционными национальными занятиями: выпечка хлеба, сбор и ферментация трав, наблюдение за птицами. При этом, «Поход в народ», как правило, отдает приоритет сотрудничеству с местными жителями. Это помогает снизить разрыв в заработной плате между городским и сельским населением, а также мотивировать местных гидов к развитию туристического направления в своем регионе.  В этом сохранении и перенятии культурного наследия состоит социальная миссия компании.



Сейчас предприятие расширяется новыми неординарными туристическими направлениями. Одно из них - однодневная поездка в белорусскую зону отчуждения  “История Чернобыля”.

Как с вышки в Беларуси увидеть чернобыльский реактор?

"Основной фокус путешествия в белорусскую зону отчуждения, - увлеченно рассказывает Карина, - знакомство с деятельностью Полесского радиационно-экологического заповедника". У каждой группы два гида - один сопровождает группу прямиком из Гомеля, а второй научный сотрудник заповедника, присоединяется уже на месте. При этом, так как радиация распространяется пятнами, то маршрут по заповеднику проложен с учетом минимальных дозиметрических показателей. Облучение за один день такого тура равняется всего одному часу полета на самолете. Во время тура участники и участницы вместе с гидами измеряют уровни радиации в разных частях зоны отчуждения и могут воочию убедиться в том, как неравномерно на относительно маленькой территории могут распространяться радиационные пятна.

   

“При непродолжительном времени пребывания, в этой зоне опасно находиться не с точки зрения радиации, а с точки зрения заброшенности. Индивидуального туриста сюда без сопровождения, конечно, не пустят. Наш маршрут составлен по деревням и заброшенным городам с учетом всех возможных мест опасности. Тем не менее, с детьми до 18 лет ехать нельзя. В домах могут быть дикие животные, ведь за 30 лет отсутствия тут человеческой деятельности территорию освоила даже лошадь Пржевальского, а численность зубров здесь одна из самых высоких в Беларуси”.

   

Во время тура много полезного можно узнать о радиации и ее влиянии на здоровье людей. К примеру, Всемирная организация здравоохранения установила только одно долгосрочное последствие воздействия радиации на организм человека - заболевания щитовидной железы. Этому заболеванию подверглись те люди, кто был ребенком на момент аварии, вследствие чрезмерного попадания в их организм радиоактивного йода.

В тот момент еще не знали, что можно предотвратить развитие заболевания употреблением определенной дозы йодида калия, который блокирует поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. Сегодня это практикуется в жилых районах, которые расположены в непосредственной близости от атомных электростанций, например, в Бельгии. Это - один из уроков, извлеченных из аварии на ЧАЭС. “В зоне отчуждения есть участки, где уровень радиации даже сегодня в десять раз превышает допустимую норму, подводит итоги Карина, но мы ходим только по участкам, где такие превышения фиксируются, в основном, всего в два-три раза”.



Следующий тур “История Чернобыля” от «Поход в народ» в чернобыльскую зону отчуждения состоится как раз после 33 годовщины взрыва на Чернобыльской АЭС, и вы еще можете записаться. Кстати, Карина говорит, что с одной из вышек в ближайшей деревне в солнечную и безоблачную погоду можно увидеть саму станцию и реактор (находятся на территории Украины). Пока еще никому не повезло, но, может быть, следующая группа сможет этим похвастаться.

Когда с удовольствием это бизнес или хобби?

Карина говорит о том, что возможно, из-за того, что она все еще работает одна, нет четкого стремления поставить все на стабильные бизнес-рельсы и возить автобусы российских туристов на неизведанные территории Беларуси.  “Сейчас я принимаю участие в одной программе, где у каждой участницы есть менторка из сферы бизнеса. Моя меня постоянно отчитывает за то, что у меня нет бизнес-подхода и ничего досконально не просчитано до конца. Я понимаю, что это резонные претензии, но в тоже время мне нравится, что “Поход в народ” даже спустя несколько лет успешной работы, остается не просто бизнесом для зарабатывания денег, но любимым делом, которое приносит мне самой массу удовольствия”.



Например, рассказывает Карина, в этом году удалось собрать большую группу людей на празднование новогодней ночи в формате наблюдения за птицами. “Я заметила, что новогодние и рождественские туры в Европу очень популярны среди белорусских туристов и подумала, что здесь просто никто не предлагает интересной альтернативы. Так родилась идея организовать уже популярный у компании тур “К птицам” именно в период новогодних праздников. На удивление, группу в 15 человек мы сформировали очень быстро, и даже потом приходилось отказывать желающим".

Социальные бизнес-коллаборации команд Biz4all

Так как главная цель «Поход в народ» показывать белорусам, белорускам и иностранцам страну с ее национальным колоритом, все туры компании выездные. Очень приятно, что благодаря школе обучения социальному предпринимательству Biz4all за год после выпуска сформировались устойчивые коллаборации. К примеру, Карина регулярно возит группы по изготовления натуральной косметике и выпечке хлеба в усадьбу под Логойском “Dymki”. Владельцы усадьбы Анна и Андрей Вербицкие, также принимали участие в нашей школе.



“С ребятами у нас уже давно сложилось взаимовыгодное сотрудничество. Буквально в прошлом месяце мы снова ездили к ним делать натуральную косметику, а до этого пекли хлеб. Так как все туры, которые есть у меня на сайте, можно заказывать в индивидуальном порядке (от определенного количества человек), то круто иметь партнеров, которые всегда поддержат и пойдут навстречу для организации очередного незабываемого и полезного путешествия, рассуждает Карина”.

В заключение интервью нам стало любопытно, что вдохновляет предпринимательницу заниматься социальным бизнесом в сфере путешествий. Карина говорит, что это люди и те, к кому она возит туристов, и те, кто едут. “Для меня лучший мотиватор это показать, какие классные усадьбы, люди и активности есть у нас в стране. Мне хочется каждого познакомить и поделиться частичкой любви к Беларуси, которую излучают хозяева усадьбы, с которыми я сотрудничаю. С другой стороны, мне нравится смотреть на горящие глаза туристов после одного дня или выходных с нами, это очень вдохновляет и хочется придумывать новые туры, направления, хочется развиваться”.

Цель на этот туристической сезон не только увеличивать количество туров, но  также выходить на иностранный рынок. Карина рассказала по секрету, что прошла отбор в программу акселератор от наших партнеров Берлинской школы социальных инноваций SOIN. И ее цель найти постоянного бизнес-партнера в туристической сфере, чтобы открывать приятную, интересную и самобытную Беларусь теперь не только для самих белорусов и белорусок, но и для иностранцев.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Татьяна Леонович, Виталий Бразовский и с сайта walktofolk.by

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель