Социальное предпринимательство как устойчивая модель для решения проблем общества

В начале ноября в ходе IV Республиканского социального форума «Развитие межведомственного и межсекторного сотрудничества как условие обеспечения системного подхода в решении социальных задач» состоялась панельная дискуссия «Социальное предпринимательство, как устойчивая модель для решения проблем разных целевых групп».

 

Организаторами выступили Дортмундский и Минский международные образовательные центры при поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и активном участии многих партнерских организаций.

Об опыте социального предпринимательства в Великобритании, которым поделился английский эксперт Фил Тулба во второй части панельной дискуссии, читайте в отдельном материале: Успешные модели получения устойчивого социального эффекта на примере Великобритании.

Модератор дискуссии, руководительница ОДБ Брюссель Алена Лис отметила, что еще три года назад в секторе социального предпринимательства не было выработано единых критериев отнесения предприятий к этой сфере. Сейчас же ситуация качественно изменилась: в стране работают школы социального предпринимательства, проводятся республиканские (Social weekend) и международные (SAP UP) конкурсы социальных стартапов, появляются новые социальные предприятия. Она попросила участников дискуссии – руководителей и руководительниц белорусских социальных предприятий рассказать о том, как они работают, с какими вызовами сталкиваются, и что могло бы им помочь в преодолении существующих трудностей. 


Оксана Шевченко (руководительница социального предприятия из Гомеля «Метеорит Плюс»), Максим Подберезкин (ОДБ Брюссель, Минск), Алена Лис (ОДБ Брюссель, Минск), Оксана Елова (Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Минск), Елена Демидова (Центр активного долголетия, Минск), Дмитрий Климкович ("Ценный капитал" и Центр активного долголетия, Минск)

Социальный бизнес с дополнительной КСО

Оксана Шевченко, руководительница социального предприятия из Гомеля «Метеорит Плюс», производящего детское развивающее и спортивное оборудование и игрушки для детей (в том числе с особенностями развития), рассказала, что 13 лет назад компания стартовала как торгово-закупочная фирма. Сегодня же они не просто производят продукцию для детских дошкольных учреждений и центров коррекционно-развивающего обучения, но и подключают к разработке в качестве консультантов своих непосредственных клиентов – дефектологов, логопедов, руководителей физического воспитания и музыкальных работников.

Кроме того, при предприятии действует программа КСО «Спортивное приключение», в рамках которой воспитанникам подшефного гомельского детдома представляются новые виды спорта (боулинг, катание на лошадях, скалолазание, катание на роликовых и ледовых коньках), а также проводятся спортивные матчи со студентами университетов.

Оксана Шевченко отметила, что по-настоящему социальным предприятием «Метеорит Плюс» стало пять лет назад, когда в швейный цех была нанята женщина с ограничениями по слуху. Сегодня в компании открыты некоммерческие курсы обучения швейному мастерству «Я швея» для женщин, у которых слух отсутствует частично или полностью. Та самая швея помогает  составлять адаптированные программы для курса и организовывать образовательный процесс. Обучение уже прошли две группы по пять человек, двое из которых работают в «Метеорит Плюс», а остальные получили сертификацию для дальнейшего трудоустройства. По словам руководительницы, хотя эти женщины часто лучше справляются со своими обязанностями и в группе хорошо коммуницируют друг с другом, у них есть проблемы с получением работы. Как правило, работодатели не видят преимуществ в найме слабослышащих. Ситуацию усложняет и система сертификации, ведь сертификаты, получаемые по прохождении курсов, не являются дипломами государственного образца.

Еще одним вызовом, который отметили и другие участники и участницы дискуссии, является построение отношений с медиа, которые воспринимают подобные проекты как коммерческие и отказываются освещать их деятельность на безвозмездной основе.

Примеры успешного социального бизнеса в Минске

Далее выступил Дмитрий Климкович, директор социального предприятия «Ценный капитал», почти всеми сотрудниками которого являются люди с инвалидностью. Предприятие оказывает полиграфические услуги, а также поставляет канцелярские и хозяйственные товары, при этом предоставляя скидки и гибкие условия работы и оплаты для организаций и некоммерческих инициатив, которые занимаются решением социальных и экологических проблем.

«Ценный капитал» открылся в 2015 году и уже через год смог выйти на самоокупаемость. По словам Дмитрия, ключевую роль в этом сыграла помощь государства – устойчивости удалось добиться благодаря льготам на аренду помещения, а также программа адаптации на рабочем месте людей с инвалидностью, компенсирующая затраты по оплате их труда. Сейчас половина сотрудников организации работает без программы адаптации, а еще три человека после ее прохождения трудоустроены на других предприятиях.

В начале 2018 года у предприятия открылась подшефная организация – Центр активного долголетия. Ее идейная вдохновительница и директор Елена Демидова рассказала, что люди с инвалидностью работают администраторами в их пространстве. Задача центра – продлить активность людей пожилого возраста через разнообразные активности – от рисования и танцев до изучения иностранных языков и повышения компьютерной грамотности. Если клиентами платных услуг Центра являются дети пожилых людей, то для самих получателей проводится много бесплатных мероприятий, например, выставки творчества. Кроме учебных кабинетов и конференц-залов в Центре работает «Больше чем кафе», где можно проводить время в компании до и после занятий. Таким образом, люди на пенсии и пожилые люди с инвалидностью сами оказываются не только объектами, но и субъектами оказания помощи.

По мнению Елены Демидовой, деятельность Центра активного долголетия оказывает не только внутренний, но и важный внешний социальный эффект, помогая продлевать активность людей в возрасте. В связи с этим она ожидает большей заинтересованности в трудоустройстве пожилых людей как со стороны бизнеса, так и самого государства. Кроме того, директор Центра подчеркнула важность адекватной, корректной репрезентации историй своих клиентов в белорусских СМИ.



Дмитрий Климкович и Елена Демидова рассказали, что сейчас деятельность Центра активного долголетия находится под угрозой в связи с повышением арендной платы в семь раз. По мнению предпринимателей, государству необходимо пересмотреть категории социальных предприятий, на которые распространяются льготы на аренду, рассмотреть программы кредитного финансирования для социальных предприятий и взять на себя функцию обучения социальных предпринимателей.

Как и чем помогают программы по обучению социальному предпринимательству

Татьяна Лобачева, сотрудница IT-школы для слабослышащих «My Freedom», которая действует как информационно-просветительская НКО, рассказала что запустить проект им удалось после того, как они вышли в финал конкурса Social weekend и запустили краудфандинговую кампанию. Инициатором проекта стал неслышащий Максим Молнар, который прошел курс по 3D-моделированию наравне со слышащими студентами и студентками. Он предложил себя в качестве преподавателя курса для глухих. Три года назад школа перевела свои коммерческие программы для слышащих в программы для слабослышащих, благодаря чему более 50 глухих и слабослышащих из Беларуси, России и Украины прошли обучение в школе «My Freedom», бесплатно.

Несмотря на коммуникационные трудности, с которыми они столкнулись во время стажировок, некоторые из них трудоустроились в компаниях, другие занимаются работой по 3D-моделированию и дизайну на фрилансе. Выйти на самоокупаемость IT-школе пока не удалось, в связи с чем рассматриваются варианты по изменению формата.

Как и другие социальные предприниматели и предпринимательницы, Татьяна Лобачева считает, что льготное налогообложение могло бы помочь стимулировать нанимателей трудоустраивать людей с ограничениями по слуху.



В завершение дискуссии руководительница ОДБ Брюссель Алена Лис подчеркнула, что при обсуждении трудностей и вызовов, встающих перед социальным предпринимательством в Беларуси, необходимо учитывать экономическую ситуацию в стране. По ее мнению, двухсторонний диалог в секторе социального предпринимательства ставит обязательства не только перед государством, бизнесом и финансовыми структурами, но и перед самими социальными предпринимателями и предпринимательницами. Именно перед ними стоит задача рассчитывать социально-экономическую эффективность своих предприятий и демонстрировать ее другим сторонам.

 

 

 

 

 

Текст: Алина Крушинская

Фото: facebook.com и из открытых интернет-источников

Материал подготовлен в рамках проекта "Инкубатора социального предпринимательства" при финансовой поддержке Европейского союза.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель