Социальное предпринимательство и КСО: сходство и различие в подходах к решению социальных проблем

2 марта 2018 года в рамках Недели белорусского предпринимательства состоялась экспертная встреча-дискуссия: «Социальное предпринимательство и Корпоративная социальная ответственность — сходство и различие в подходах к решению социальных проблем». В ней приняли участие эксперты по социальному предпринимательству, сами предприниматели и представители крупного бизнеса. Дискуссию организовало консалтинговое учреждение «Социальные технологии бизнеса» и ОДБ Брюссель.

В начале дискуссии директор «Социальные технологии бизнеса» Галина Матюшенко отметила, что мероприятие направлено на поиск точек общего интереса и возможностей кооперации между КСО и социальным предпринимательством. От имени Республиканской конфедерации предпринимательства участников и участниц приветствовал Владимир Корягин: «Три года назад мы предложили инициативу проводить неделю предпринимательства в Беларуси и теперь активно ее реализуем. Очень важно, что мероприятия проходят не только в столице, но также в регионах».

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Корягин Директор консалтингового учреждения «Социальные технологии бизнеса» Галина Матюшенко



От КСО к Целям устойчивого развития

 

Таисия Елецкая, эксперт по КСО руководительница проекта программы развития ООН рассказала собравшимся о мировых трендах корпоративной социальной ответсвенности, а также привела пример Чехии. Важно отметить, что КСО — это добровольное решение компании участвовать в развитии общества и защиты окружающей среды. «Сегодня это норма поведения бизнеса во всем мире, ведь деловая репутация и имидж — это тоже актив. Именно через КСО компании достигают своих потребителей. Благотворительность — это только небольшая часть от КСО программ, которые сегодня реализуют предприятия». В рамках корпоративной-социальной ответственности многие крупные международные компании сегодня поддерживают и развитие социального предпринимательства, потому что один из новых трендов — это от КСО к Целям устойчивого развития.

К примеру, в Чехии мобильный оператор Vodafone разрабатывает бесплатные социально-полезные приложения, предоставляет гранты для стартапов, поддерживает образовательные мероприятия и программы. Крупная сеть магазинов TESCO имеет свои банки, куда со всех филиалов страны отправляются продукты, у которых подходит срок годности. Там продукты формируют в продовольственные корзины и бесплатно раздают незащищенным слоям населения. 

Компания ARMOR производит картриджи. В каждой стране, где они запускают свой бизнес, устанавливаются контейнеры для сбора пустых картриджей, которые потом перерабатываются на 100%, из них делается канцелярская продукция. «Пока мы все месте должны работать, чтобы была создана экосистема развития соц предпринимательства» — завершила свое выступление Таисия Елецкая.

Социальное предпринимательство как новый инструмент решения социальных проблем

 

Максим Подберёзкин, менеджер проекта ОДБ Брюссель «Инкубатор социального предпринимательства» отметил: «Когда мы видим социальному проблему, хорошо было бы создать условия, чтобы у любого человека была возможность и инструменты решить ее. КСО — это замечательный инструмент, который давно во многих странах используется и развивается. Сейчас появляется еще один такой инструмент — социальное предпринимательство».

Это можно увидеть на примере белорусского социального предприятия «Сельская Столинщина». Как от сбора пленки у населения компания пришла к устойчивому бизнесу можно прочитать в статье на нашем сайте: «Сельская Столинщина»: как социальное предприятие решает проблему образования пластиковых отходов.

Эксперт подчеркнул, что тема взаимодействия между крупными бизнес-корпорациями и социальными предприятиями, которая обсуждается на круглом столе, новая. «Нам важно постараться понять как можно осуществлять взаимодействие. Опыт других стран показывает, как бизнес может поддерживать социальные предприятия не напрямую (давая деньги), а например, закупая у них товары или услуги. Также развивается социальное инвестирование».

Социальное инвестирование или импакт инвестирование начало развиваться с середины 1980-гг.  Исследователи связывают его с успешным воблощением идеи микрокредитования в Бангладеш.

 

Бизнес на встрече-дискуссии представлял Павел Янкелевич, директор по развитию международной компании SAP в Беларуси. Годовой оборот компании составляет 50 млрд. долларов и большие деньги инвестируются в КСО проекты. Миссия КСО SAP во всем мире — вооружить молодежь навыками, которые понадобятся для решения социальных проблем и процветания в эпоху цифровой экономики.

В прошлому году компания начала активно развивать КСО проекты и в Беларуси. Как цифровой корпорации SAP интересны проекты по обучению детей и молодежи кодированию, ведь 65% детей, которые сегодня идут в начальную школу, будут работать на работах, которых пока даже нет в списке доступных. Также SAP помогает НГО, работа которых направлена на помощь в преодолении цифровой пропасти для молодежи. Третье направление корпоративной-социальной ответсвенности — это волонтерские программы для сотрудников, чтобы те способствовали позитивным изменениям в недостаточно обслуживаемых областях общества.

Участники и участницы, эксперты встречи – дискуссии «Социальное предпринимательство и Корпоративная социальная ответственность — сходство и различие в подходах к решению социальных проблем» 02.03.2018, г. Минск Фото: с официальной страницы facebook


После выступлений экспертов последовало совместное обсуждение. Главный вывод дискуссии, как подчеркнула Галина Матюшенко: социальным предприятием нужно учиться громко заявлять о себе, рассказывать о своей социальной роли и деятельности, предлагать сотрудничество крупному бизнесу.

 

 

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Евгений Промыткин, Валерия Николайчик

ОДБ Брусель