Социальное предпринимательство — это прежде всего бизнес

Создавать минимальный жизнеспособный продукт участники и участницы программы по обучению социальному предпринимательству Biz4all учились на тренинге 10-11 марта, который прошел в большом конференц-зале гостиницы «У Фонтана». Гостиница «У Фонтана» является социальным предприятием, более 50% сотрудников имеют инвалидность по зрению. Традиционно тренинг начался с разбора домашних заданий и нескольких презентаций проектов.

Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.

Презентация команды Дом детского творчества ЛюГринДия (Боровляны)
 
Сервис дополнительного заработка для людей предпенсионного и пенсионного возраста «Блізкія» (Гродно)


Сокращаем риски и начинаем продавать

Мария Черякова, социальная предпринимательница из Нидерландов и постоянный тренер Biz4all на тренинге 10-11 марта 2018, Минск

10 марта в первой половине дня Мария Черякова, социальная предпринимательница из Нидерландов и постоянный тренер Biz4all, разбирала с командами что такое минимальный жизнеспособный продукт. «Это такая версия продукта или услуги, которая позволяет собрать максимальное количество проверенного знания о клиентах с наименьшими усилиями» - сказал создатель модели бережливого стартапа Эрик Рис. Минимальный означает, что это всего лишь первый набросок, но жизнеспособный — тот, который уже может успешно работать. Этого продукта будет достаточно, чтобы привлечь первых клиентов, которые готовы платить и протестировать его уже в реальном деле.

Из важных выгод, которые получает бизнес, создавая на старте минимальный жизнеспособный продукт, эксперт отметила отсутствие необходимости больших инвестиций. При этом, можно сразу начать зарабатывать немного денег и, это гораздо лучше, чем вложиться в бизнес, начать большие продажи и понять, что такой продукт никому не нужен. «Даже если пока вы не зарабатываете деньги, минимальный жизнеспособный продукт дает прекрасный шанс научиться — производить, продавать, коммуницировать со своими клиентами, расширять сеть контактов. Вы сокращаете риски. Из-за того, что не много времени и денег вложено в начале, можно успеть адаптировать и переделать продукт без того, чтобы все потерять». Что немаловажно, наличие минимального жизнеспособного продукта формируете доверие: «Он показывает миру, что вы не просто мечтатель, но человек, который что-то делает. Потому что инвесторы и клиенты любят тех, кто что-то конкретно делает», — подчеркивает Мария.

«ЭкаЕжа»: бизнес как живой организм

В заключении первого дня тренинга перед участниками и участницами выступила создательница и руководительница проекта «ЭкаЕжа» Надежда Соболевская. Проект основан в 2012 году и за шесть лет работы у Надежды накопилось много опыта, которым она с удовольствием поделилась с командами. «В то время создание такого проекта было чистой авантюрой и просто желанием воплотить в жизнь свое увлечение. Я была в декретном отпуске и увлекалась всем, что было связано с темой продуктов питания. Через некоторое время решила, что  можно было бы основать компанию, которая бы продвигала такие полезные органические продукты и людей, которые их производят».

Создательница и руководительница проекта «ЭкаЕжа» Надежда Соболевская на тренинге Biz4all 10-11 марта 2018 в Минске


«ЭкаЕжа» открылась на небольшие собственные инвестиции создателей, и в течение шести лет шаг за шагом предприятие развивалось исключительно за собственные деньги. Сегодня ООО «ЭкаЕжа» - это интернет-магазин, где можно покупать органические фермерские белорусские товары, а также поставщик органических продуктов из-за границы в Беларусь. В далеком 2012 году Надежда с командой через социальные сети сумели привлечь людей, которым тема органических продуктов была интересна. Но этого было мало — стояла задача удержать этих людей и создать своеобразное сообщество. «Первый поток клиентов пошел очень быстро, но потом начался бурный отток и нужно было удерживать внимание людей. Мы создали свои социальные медиа — страницы в facebook и vk. Facebook был наиболее популярен и релевантен, больше всего совпадал с аудиторией, на которую мы ориентировались. Как показали практика и время, это был правильный ход и решение: мы стали просвещать и формировать лояльность. Нам не нужен большой охват, у нас ограниченное количество продуктов и нам не нужно большое количество клиентов, но нужны клиенты, которые будут постоянно возвращаться за покупками. Через социальные медиа мы стали взращивать своего собственного клиента. Не просто размещали информацию о товарах и продуктах, а стали писать о теме». Вот уже шесть лет «ЭкаЕжа» целенаправленно ведет страницы и постоянно готовит различные информационные интересные материалы, собранные из опыта разных стран по теме здорового органического питания. Наработалось лояльное ядро аудитории и во многом именно это, по словам Надежды, помогло выжить проекту.

Участники и участницы тренинга Biz4all по созданию минимального жизнеспособного продукта 10-11 марта 2018 в Минске



«Для маленьких проектов важно выстраивать тесные отношения со своими клиентами. Это процесс долгий, требующий времени,  откровенно рассказывает Надежда - нам понадобилось 3-4 года, чтобы установить глубокие отношения с людьми и в социальных сетях показать им, что мы из себя представляем. Сразу возникает неподдельный интерес и надо доказать, что вы пришли надолго, хотите поменять что-то и действительно приносите пользу. Чтобы это показать, нужно довольно долго придерживаться этой концепции».

Через годы работы поняла, что расширять ассортимент некуда, но отходить от принятой концепции создатели компании не хотели. Поэтому начали ввозить в Беларусь органические фрукты, орехи, масла из Европы. Теперь список импортируемых органических продуктов и товаров постоянно расширяется, в интернет-магазине уже можно купить даже экологическую бытовую химию. Надежда посоветовала участникам и участницам относиться к бизнесу как к живому организму. Ситуация на рынке постоянно меняется и нужно видеть ее, чувствовать, слышать клиентов и приспосабливаться, чтобы выживать. К примеру, направление импорта в «ЭкаЕжа» изначально развивалась благодаря прибыли интернет-магазина фермерских продуктов, а сегодня ситуация изменилась на 180 градусов. С другой стороны, несмотря на все условия, которые диктует бизнес, у компании должно быть четкое позиционирование, чтобы клиент доверял. Сегодня в интернет-магазине «ЭкаЕжа» до ста постоянных клиентов заказывают продукты каждую неделю, всего счет клиентов идет на тысячи. Глобальные планы проекта — открыть маленький магазинчик, где продается только органические и фермерские продукты по органическим стандартам. В Минске пока такого магазина нет.

Справка. Органические продукты (эко-/био-) это продукты, которые были произведены, собраны, обработаны, доставлены и выставлены на продажу в соответствии со строгими техническими требованиями/стандартами. В Европейском Союзе роль таких стандартов выполняют Директивы 834/2007 и 889/2008, а применение термина «органический» (BIO, ORGANIC) защищено законом. В Беларуси мало фермерских хозяйств, продукция которых соответствует этим стандартам. Сейчас в Беларуси 16 фермеров, которые производят органическую продукцию. Но в Беларуси она не сертифицируется и фермеры получают сертификаты через Украину, Литву или Латвию.
 

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алена Лис

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель