«Социальное предпринимательство эффективно»: Международный митап предпринимателей в Минске

22 ноября в Минске состоялся Международный митап социальных предпринимателей. Организаторами митапа выступили ОДБ Брюссель, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Берлинская школа социальных инноваций в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательста», которая осуществляется при поддержке Евросоюза.

 

Также мероприятие стало возможным благодаря поддержке the Nordic Council of Ministers и МИДа Германии. В митапе приняли участие эксперты и предприниматели из Беларуси, России, Украины, Германии и Нидерландов. Участников и участниц встречи поприветствовала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Стативко.

Результаты рабочей группы по вопросам социального предпринимательства

Выступление экспертов начали координатор программы развития социального предпринимательства в Беларуси (ОДБ Брюссель) Максим Подберёзкин и юрист ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Анастасия Жирмонт. Они представили результаты рабочей группы по вопросам социального предпринимательства и рекомендации по развитию этого сектора в Беларуси.

Максим Подберёзкин отметил, что единого определения понятия «социальное предпринимательство» в мире не существует, но большинство мнений сходится на том, что это деятельность, нацеленная на решение или смягчение социальных проблем. Социальное предпринимательство начало развиваться с 60-х годов прошлого века, и сегодня создана соответствующая законодательная база уже в 11 странах Европейского союза (не так давно в их число вошла Латвия).

Менеджер программы по социальному предпринимательству в Беларуси (ОДБ Брюссель) Максим Подберёзкин на митапе в Минске

 

По мнению эксперта, внедрение легального определения понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», «субъект социального предпринимательства» и «социальный предприниматель» позволило бы систематизировать меры поддержки, существующие в Беларуси.

Анастасия Жирмонт, проводившая анализ белорусской и европейской законодательной базы, рассказала, что несмотря на достаточно широкий перечень льгот для предприятий с социальной направленностью (а это освобождение налога на прибыль, освобождение от уплаты НДС, освобождение от налога на недвижимость и др.), его отличает несистематичность. «Так многие меры поддержки содержат льготы только для организаций, трудоустраивающих людей с инвалидностью и при этом не распространяются на другие категории уязвимых групп населения. При обложении налогом на прибыль учитывается вид деятельности (производство, закупки), а не сфера деятельности. Предприятия с социальной направленностью сталкиваются с трудностями, связанными с установлением размера арендной платы, бюрократическими процедурами по найму людей с инвалидностью».

Юрист ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Анастасия Жирмонт на митапе в Минске



По мнению экспертов, для развития социального предпринимательства в Беларуси нужно наладить партнерство государства и субъектов социального предпринимательства по решению социальных задач. Также ввести практику льготного кредитования и создать общенациональный реестр социальных предприятий. Необходимо разработать логотип, товарный знак и бренд, которые обозначают продукцию социальных предприятий и отграничивают ее на рынке и организовать профессиональное обучение и образование работников социальных предприятий. Плюс к этому отдавать в безвозмездную аренду неиспользуемые государственные помещения, предоставить социальным предприятиям права на размещение рекламы на безвозмездной основе или на льготных условиях.

В чем заключается «бережливый стартапа»

Выступление экспертов продолжила Мария Черякова (ОДБ Брюссель), которая рассказала о планировании бизнес процессов по методологии «бережливого стартапа». Этот метод помогает минимизировать как операционные так и рыночные риски и увеличить шансы на успех. Его технология заключается в том, что вместо традиционного бизнес-плана, который пишется еще до контакта с конечным потребителем/клиентом, проводится своеобразный эксперимент. Он построен на повторяющихся фазах «планировать – строить – пробовать», которые позволяют исследовать клиента, чтобы минимизировать риски и создать продукт, который точно купят.

Мария Черякова, эксперт по вопросам социального предпринимательства (ОДБ Брюссель) на митапе социальных предпринимателей в Минске

 

Канва «бережливого стартапа» – это отличный способ быстро реагировать, четко излагать мысли и быть мобильным. Она занимает всего 1 страницу, портативна, ей можно делиться с сотрудниками, партнерами и клиентами, ее можно легко обновлять.

Такая канва состоит из нескольких блоков:

  1. Проблема и Потребительские сегменты (целевые группы потребителей);
  2. Уникальное предложение ценности;
  3. Решение;
  4. Каналы (как продукт доходит до потребителя);
  5. Структура расходов и Потоки поступления доходов;
  6. Ключевые метрики (действия, по которым измеряется успешность);
  7. Незаслуженное преимущество (продукт нельзя легко скопировать или купить).


В канве должно быть максимум 3 главные проблемы, при этом каждая из них должна быть сформулирована просто и конкретно. При вычленении потребительских сегментов надо ответить на вопрос «Кто мои клиенты?». При этом нужно понимать, что целевая аудитория стартапа может только частично совпадать с клиентами. Уникальное предложение ценности (УПЦ) – это что-то вроде слогана – четкое, короткое, наглядное объяснение того, чем ваш продукт отличается от других и почему его стоит купить. УПЦ может поменяться после первой встречи с клиентами. 

«Честный» смартфон как пример «бережливого стартапа»

FairPhone ­– «честный» смартфон фото с офииального сайта

В качестве примера канвы «бережливого стартапа» эксперт привела FairPhone ­– «честный» смартфон. Олово и тантал, которые используются в его производстве добыты этичным путем, на заводе по сборке созданы хорошие условия труда, а его сотрудники получают достойную зарплату. Сам смартфон работает на системе Android, в нем есть два слота для сим-карт, а аккумулятор можно заменить. Вдобавок ко всему, прибыль от реализации устройства отправляется на программу утилизации электронных отходов. Такой продукт стоит дороже и не обладает выдающимися характеристиками по сравнению с другими, но благодаря своему уникальному предложению ценности (этичности процесса производства и прозрачности в его эксплуатации) все равно находит своего потребителя.

Таким образом, при работе с технологией бережливого стартапа нужно заполнить канву, сформулировать на ее основе гипотезы, проверить гипотезу с помощью взаимодействия (опросов) с клиентами, внести сделанные выводы в канву и повторить весь цикл снова, пока вся канва не будет испытана с помощью клиентов. Прочитать о технологии бережливого стартапа больше можно в специализированной литературе, например в книге «Business Model Generation: A Handbook for Visionaries, Game Changers, and Challengers» Александра Остервальдера и Ива Пинье.

В заключение Мария призвала слушателей не бояться убивать свои любимые идеи, если на проверку они оказываются нежизнеспособны.

Текст: Алина Крушинская

Фото: Виталий Бразовский

ОДБ Брусель