Собрать память поколений - социальный проект VEHA

Инициатива VEHA занимается сохранением архивной фотографии в Беларуси. Одно из направлений работы социального предприятия, которое позволяет обеспечить финансовую устойчивость, - проведение платных курсов “Книга семьи”. Руководительница проекта Леся Пчелка вспоминает об участии в школе социального предпринимательства Biz4all и рассказывает о трансформационном пути, который прошла идея, и причинах, с этим связанными.

Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводилась ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.

Основные вехи социальной инициативы VEHA

Когда на финале первого набора школы социального предпринимательства Biz4all по результатам голосования жюри проект VEHA занял первое место, изначальная идея монетизация была принимать индивидуальные заказы на создание книг, основанных на семейных фотоархивах и устной истории семьи. Леся рассказывает, что над созданием книги с нуля работала команда. Процесс занимает не менее трех месяцев, и итоговый продукт стоит дорого. “Работа включает в себя сбор семейных архивов, интервью с родственниками, сканирование и обработку фотографий, верстку и индивидуальный дизайн книги. В ходе работы стало очевидно, что немногие люди в Беларуси готовы платить за создание такой книги, и нужно искать другой источник заработка. При этом, интерес к теме достаточно высок, поэтому на основе своего метода VEHA построили курс "Книга семьи".”


Руководительница проекта
VEHA Леся Пчелка на одном из тренингов программы Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства»

Курс состоит из 6 лекций, 2 блоков практической работы и персональных консультаций. Уже три группы прошли погружение в историю и сами создают художественные проекты - книги своей семьи. “Во время проведения курса мы всегда берем обратную связь и стараемся максимально дополнять программу, прислушиваться к критическим замечаниям. Например, с последнего набора мы предлагаем приходить на занятие со своим/и родственником/ами. На стоимость это не влияет, но практика показывает, что при поддержке у многих получается глубже раскопать свою историю и все-таки завершить прохождение курса печатью книги”.



Уже идет набор на новые курсы, которые пройдут в 2020 году. Приятный бонус - цена (350 BYN) сохранится только до нового года. Поэтому, успейте сделать себе подарки и заказывать подарочные сертификаты, которые можно будет использовать в течении всего 2020 года.

Минчанка Инга Линдоренко только закончила курс по созданию исторической книги и поделилась с нами отзывом: “Я пошла на курсы VEHA потому, что мне в принципе нравился этот проект. Курс полностью оправдал мои ожидания. Я была рада освоить практические навыки, верстку, ретуширование старых фотографий и узнать о необходимости правильного хранения старых снимков, которые со временем приходят в негодность. Я поняла важность правильного архивирования. Леся приглашает классных экспертов, которые делятся своим опытом. Мне хотелось через фотографии своих бабушек и дедушек больше побыть с ними и глубже погрузиться в их личные истории, понять как эти истории влияют на меня, даже если я об этом не подозреваю. А также понять, что их судьбы были контекстуализированы временем, в котором эти события разворачивались. Это очень классный курс и я бы посоветовала его пройти каждому, кому хочется уделить немного внимания памяти и приобрести базовые навыки верстки, сделать хороший подарок своим близким”.

Как сформировать сообщество и вывести его из андеграунда

В планах VEHA на 2020 год - выставка проекто выпускников и выпускниц курса. Ведь каждый фотоальбом с архивной фотографией - это не только личная история семьи, но и часть истории нашего сообщества. Кроме коммерческого направления деятельности инициатива VEHA пытается вписать семейные фотоархивы в контекст современного искусства.



Например, на сайте собраны две коллекции: Традиционные портреты на фоне домотканых ковров “Найлепшы бок” и свадебные фотографии, сделанные на территории современной Беларуси с конца 19 века  до 1985 года “Дзявочы вечар”. Более 700 старых фотографий собирали по открытом коллу через социальные сети, обработали, каталогизировали, и сейчас они есть на сайте в открытом доступе. А у некоторых счастливчиков, которые в свое время поддержали краудфандинговую кампанию, книга “Найлепшы бок” есть в печатном варианте.

“В какой-то момент для меня стало важным  включение и взаимодействие с местным сообществом. За три года работы VEHA у нас уже сформировалась сеть из 370 человек из разных городов Беларуси, которые прислали свои фотографии и 16 государственных этнографических музеев".

   

Благодаря постпрограммной поддержке программы Biz4all инициатива VEHA смогла закупить качественное оборудование для сканирования фотографий и проектор, необходимый для проведения курса. Несмотря на рост интереса к теме архивной фотографии за последние несколько лет, эта тема в Беларуси все еще остается в андеграунде, на свою историю все еще “нет времени”. Миссия инициативы VEHA - укрепление семейных взаимосвязей и сохранение культурного наследия. Через красивые проекты они вдохновляют обратить внимание на то важное, что есть у каждого из нас, и сохранить для будущих поколений.  И вы всегда можете присоединиться!

Текст: Валерия Николайчик

Фото: из открытых интернет-источников

 
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.  

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель