Александра Ильина, выпускница школы социального предпринимательства SEI Youth: Мой первый бизнес, вместе с коллегой Дарьей Рыклиной готовят в Минске выставку «Слово не воробей», посвященную пассивной агрессии. После окончания нашей школы Александра продолжала учебу в колледже, создавала свои коллекции одежды и приняла участие еще в двух больших проектах по неформальному образованию. Итогом одной из программ и стала выставка, открытие которой назначено на 27 апреля (18.00-21.00, ул. Калиновского, 55).
Школа по социальному предпринимательству для белорусских подростков «SEI Youth: Мой первый бизнес» проходила в Минске в 2016 и 2017 году. Организаторами выступали молодежное общественное объединение «Новые лица», которые оказали техническую и информационную поддержку, и ОДБ Брюссель при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы “Инкубатор социального предпринимательства”.
Пассивная агрессия: используем и слышим каждый день“Сначала мы с командой выбрали тему агрессии, но потом трансформировали ее в пассивную агрессию. Мы редко задумываемся об этом, но с определенными ее проявлениями сталкиваемся каждый день. Причем, можем быть не только ее объектом, но и невольным источником - рассказывает Александра. - В рамках программы мы проводили анонимный интернет-опрос, какие фразы пассивной агрессии задевали людей, и какие, возможно, ненароком использовали они сами”.
В итоге большую работу в рамках программы неформального образования по арт-активизму “Сказуемое” решили визуализировать с помощью фотографий. Дарья живет в Витебске, занимается видеосъемками, монтажом и фотографией, готовит выпускную работу на социальную тему. “Тема пассивной агрессии и психологического насилия, я думаю, близка каждому человеку и мне в том числе. В процессе работы над проектом я все больше понимала ее серьезность и то, почему говорить об этом действительно важно. – рассуждает Дарья. – Большинство из нас с детства знает, что физическое насилие – это плохо, но очень часто люди не придают значения словам, которые говорят, и не осознают, какой вред могут ими причинить”.
Дарья пригласила стать героями фотографии своих друзей, которые с готовностью помогли воплотить все идеи в реальность. Выпускной программы “Сказуемое” прошел еще в декабре , но Александра и Дарья подумали, что хотели бы показать свою работу большему количеству людей. “Тогда мы решили, что было бы круто сделать отдельную выставку, и стали писать в различные арт-пространства Минска. Нам почти никто не ответил, и я обратилась к Ксении Киреевой, с которой мы познакомились на школе социального предпринимательства SEI Youth: my first business”. CRAFT CENTR, где работает Ксения, с энтузиазмом поддержал идею выставки. Кстати, вы можете почитать об этом новом пространстве в статье на нашем сайте: CRAFT CENTR в Минске: как объединить ремесленников Беларуси.
“Договорившись с помещением, мы стали думать дальше. Тема выставки, фотопроект - это круто, но как еще мы можем привлечь аудиторию и оказаться полезными в этой теме. - вспоминает Александра. - Мы решили подключить к выставке психологов - написали письма с просьбой прийти на открытие и прочитать лекцию, которая так или иначе может касаться пассивной агрессии. Тут, откликнулись все. В итоге, наша выставка пройдет с 27 апреля по 6 мая и почти каждый день мы планируем проводить тематические лекции на темы как взаимодействовать с пассивной агрессией, где искать пути выхода из негативных ситуаций”.
Вход на выставку будет свободным, необходимо только предварительно зарегистрироваться. “Здорово, что сейчас у всего этого есть продолжение – это еще раз показывает, что время не было потрачено впустую. – говорит Дарья. – Мне кажется, что в будущем из этого еще вырастет много всего интересного”.
![]() |
![]() |
Возрастающее ощущение ответственности
В этом году Александре исполнилось 18 лет. Девушка делится своими внутренними переживаниями и говорит, что сначала просто пыталась относиться к этой цифре как к очередной дате в календаре. “Но, все- таки, начало расти ощущение большей ответственности. Зато, – смеется Саша, – теперь можно смело подавать заявки на участие во всех программах неформального образования”.
Встреча команд SEI Youth. My First Business (17-18 марта, 2017)
Сейчас Саша заканчивает предпоследний курс Минского государственного технологического колледжа. В этом году она получила максимальные из возможных на данный момент обучения разряды конструктора и закройщицы. Во время четырехмесячной практики Александра самостоятельно нашла заказчиков и пошила такие предметы гардероба как юбка, брюки, жакет, платье, костюм и пальто. Конечно, во время нашего разговора мы не могли затронуть тему сравнения формального и неформального образования. “Неформальное образование мне нравится тем, что за меньше сроки успеваешь получить максимум знаний. Плюс, нет иерархии между учениками и тренерами. Формальное образование – это огромный пласт теоретических и важных знаний, но хочется, что они больше подкреплялись практикой”.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Александра Ильина, Виталий Бразовский и из личных архивов
![]() |
|
Цель программы "Инкубатор социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.