Сколько можно зарабатывать на мусоре? Рассказывает основательница проекта «Україна БЕЗ сміття»

На тематическом онлайн-семинаре социальная предпринимательница из Украины Евгения Аратовская рассказывала о создании проекта "Украина без мусора" (Україна БЕЗ сміття, УБС). Подробнее о проекте и его создании можно прочитать в первом материале с мероприятия по нашей ссылке. Но предпринимательство - это всегда про деньги, поэтому во второй статье предлагаем подробно разобраться с источниками дохода и как такой масштабный проект окупает себя. “Когда я готовила к семинару, то увидела, что у нас в месяц расходы полмиллиона гривен (ок. 20 000$). Откуда столько денег? Давайте вместе разберемся”.

Семинар прошел для стран-участниц Восточного партнерства и России в рамках проект SocBizAccelerator, который реализуется Дортмундским МОЦ (Германия), некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), Школой «Социальный предприниматель» (Гомель, Беларусь) и белорусской некоммерческой организацией «Свет Добра» при финансовой поддержке МИДа Германии. Целью серии онлайн-семинаров является обмен опытом и налаживание новых связей в среде социальных предпринимателей из стран Восточного партнерства и России.

Проект "Украина без мусора" имеет очень диверифивированные денежные потоки. Но социальное предпринимательство, которое включает очень много направлений (почитать о них можно ниже) дает больше всего средств. Тем не менее, источники финансирования разные и они всегда меняются.

Фандрайзинг - как и что просить у крупных компаний

В украинском законодательстве есть пункт, что, если компания направляет часть своих денег на благотворительность, то она избавляется от налога на прибыль. Таким образом украинский бизнес мотивирован помогать общественным проектам. Когда команда УБС ищет фандрайзеров, то всегда предлагает компании или оказать материальную помощь на уставные цели организации или сделать совместно какой-то продукт.

“Из недавнего сотрудничества хочу рассказать о работе вместе с одним из крупных украинских банков. У них есть программа кешбека. Причем, если человек решит снимать кешбек, который накопил за месяц, то придется платить 18,5% налога государству. А вот если пожертвовать эти деньги социальные проектам, то никакого налога не будет. Мы хотели попасть в список компаний и организаций, которым можно переводить эти деньги. Оказалось, что очень много людей хотят кешбеки подарить, в итоге мы зарабатываем на этом 200-300 тысяч гривен в месяц. Благодаря этим деньгам мы можем в этом году открыть еще две сортировочные станции”.

УБС сотрудничает со многими, в том числе, табачными и алкогольными компаниями (но не ставят логотипы). Только двум категориям доноров отказывают: кто занимается производством курятины и выработкой электроэнергии из угольных ТЭЦ. Первые, чаще всего, безответственно относятся к производственному процессу, а вторые загрязняют воздух.

Краудфандинг – сбор денег с частных лиц

В Украине работает специальная платформа, на которой можно поставить проект и цель, сколько денег хочет собрать организация. Летом УБС собирала деньги на туалет на станции. Евгения признает, что туалет у них очень страшный, а на станцию часто ходят экскурсии, в том числе и школьные. Собрать удалось половину суммы, но команда не успела перевести проект на гибкое финансирование, чтобы забрать хотя бы половину. В итогу, за одну ночь все пожертвованные деньги вернулись меценатам. “Это был страшный факап, мы были невнимательны, а у платформы непродуманный интерфейс и она не смогла нас вовремя предупредить. Ну, ничего, решили собрать деньги снова”.

Социальное предпринимательство: “Мы никогда бы не сделали столько полезного, если бы сами себя не финансировали”

“Если бы мы работали только как общественная организация и были в позиции постоянного ожидания финансирования, – рассуждает Евгения, – то были бы в зависимом положении. Часто доноры позволяют себе диктовать условия работы и они могут не совпадать с нашими целями. Или нам не интересные проекты, деньги на которые доноры хотят выделить. Поэтому самофинансирование за счет прибыли от предпринимательства очень важно”.

Если посмотреть на возможности, которые использует УБС в направлении социального предпринимательства, то просто глаза разбегаются:

  • Продажа вторсырья. Не самое доходное направление, потому что чем больше вторсырья сдаешь, тем больше расходов. Но проект продает вторсырье, потому что так может быть уверен, что отходы будут переработаны.
  • Магазин No Waste Shop на станции. Продает собственные товары, а также участвует в коллаборациях. Например, летом магазин продавал органическое крафтовое мороженое. Одновременно с розничной продажей в магазине стали подготавливать корпоративные подарки. Конечно, когда нужно подготовить 300 наборов по три кулечка в каждом, на этом можно хорошо заработать. “В этом году мы разрабатываем подарки для большой металлургической компании. В подарках будут элементы переработанного пластика, потому что у нас есть соответствующее оборудование.
  • Услуги – направление, которое получило неожиданно широкое распространение. Оказалось, что в Киеве живет достаточно много людей, которые готовы платить за то, чтобы мы забирали у них сортированные отходы. Или, например, не сортировать отходы дома, а привозить большой пакет всего, а мы уже будем сортировать мусор за дополнительную плату.
  • Лекции в компаниях, экскурсии на самой станции, мастер-классы, онлайн-семинары, консультирование.
  • Сортировка мусора на ивентах.
  • Вечеринка на сортировочной линии. Новое направление, которое только запустили в работу. Под вечеринку специально красиво оформили один из цехов, нарисовали граффити, провели свет. На конвейер выкидывают мусор и каждый сортирует только свою фракцию: только бумагу, только пластик. Это и развлечение, и помощь нам, и возможность узнать, а что же прячется у людей в пакетах.

 

Pro Bono – помогите нам безвозмездно

Не нужно стесняться просить, даже если скажут “нет”, а вдруг скажут “да”. Так, например, мы договорились с одним очень крупным и известным киевским агентством сделать нам ребрендинг логотипа. Владельцу идея понравилась, он хотел не только помочь нам, но и показать аудитории, что их бизнес не только про деньги, но и про ценности.

В течение семинара Евгения несколько раз подчеркивала, насколько важно говорить с людьми понятным языком. Чем больше терминов и профессиональной лексики вы используете, тем больше вероятность, что люди подумают, будто они недостаточно умны для вашей деятельности. Пишем и говорим мы просто и коротко, как будто общаемся на кухне. Краткость сейчас важна и для постов в социальных сетях.

“Свой проект я воспринимают через призму традиционного бизнеса, – подчеркивает предпринимательница. – У нас работают все те же подходы: подготовка бюджета, планирование. Реалии меняются очень быстро и мы должны за ними следить. Мы, конечно, планеты спасаем, но еще и все работаем и получаем заработную плату, которую тоже нужно заработать”.

Так как серия семинаров в рамках проекта SocBizAccelerator проводится, в том числе, и для обмена опытом между социальными предприятиями из стран Восточного партнерства и России, поднимались разговоры о том, чтобы приехать перенимать опыт в Украину. “Если ты самый умный в комнате, – говорит Евгения, – значит, ты не в той комнате. Важно уметь дружить с другими проектами, которые успешнее, чем вы, чтобы формировать вокруг себя окружение, стимулирующее к развитию”.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Из открытых интернет-источников

ОДБ Брусель