Школа социального предпринимательства для подростков «SEI Youth. Мой первый бизнес»: от идеи к проекту

4-6 августа прошли заключительные семинары по специальной программе для амбициозных подростков «SEI Youth. Мой первый бизнес», которая проводится уже второй раз в рамках проекта ««Инкубатор социального предпринимательства» при финансовой поддержке Евросоюза и организуется ОО «Новые лица» и НКО «ОДБ Брюссель». В программе принимали участие более 30 школьников и студентов из Минска, Орши и Лиды, Гродно, Бреста, Барановичей, Жлобина и Бобруйска, Петрикова. Обучение длилось шесть недель и включало в себя оффлайн-тренинги и семинары по выходным, а также постоянные домашние задания.

После презентации домашнего задания перед участниками и участницами семинара выступила Александра Дикан - основательница учреждения «Центр по продвижению прав женщин — Её права», экспертка в области прав человека, прав женщин и гендерной политики, специалистка по проектному менеджменту, исследовательница. Она подготовила доклад на тему «Гендерное равенство в жизни и бизнесе». Поприветствовав участников, лекторка разделила подростков на три команды. Каждому коллективу предлагалось написать стереотипы о женщинах и мужчинах, существующие в современном обществе. Это задание показало, что в социуме есть множество половых клише, большинство из которых являются надуманными и безосновательными.

Лекторка «SEI Youth. Мой первый бизнес» Александра Дикан на тренинге 4-6 августа, г. Минск

"Важно понимать, что гендер – социальный пол. И он может отличаться от биологического", - начала свою лекцию Александра Дикан. Затем она рассказала присутствующим про историю гендерной проблемы, причины появления половых стереотипов и гендерную универсальность английского языка.
- В английском есть разделение пола и гендера. Female/male – это половая принадлежность. А вот man/woman – гендерная.
Лекторка заострила внимание подростков на том, что на сегодня в мире существует три пола – мужской, женский и интерсексуальный - и более 64 гендеров.
- Для нашей ментальности будет необычным гендерное равенство в Германии. Там принято делить все счета между мужчиной и женщиной. Они не поймут особенности нашего мировоззрения, мол, это же девушка, за нее следует платить, - рассказала основательница учреждения «Центр по продвижению прав женщин — Её права». В конце своей лекции Александра Дикан подробно рассмотрела гендерно-чувствительный подход в бизнесе. Слушатели узнали о том, как важно иметь реальное гендерное равенство на работе, потому что это может положительно сказаться не только на атмосфере в коллективе, но и на всем бизнесе в целом.

Следующим спикером стала руководительница проекта «Зеленая карта» Мария Сума. Она подробно рассказала о важности экодружественного бизнеса. «Забота об окружающей среде – задача каждого и каждой», - именно с этих слов начала свою лекцию Мария. Затем лекторка напомнила о том, что 2 августа настал «день экологического долга», когда количество возобновляемых ресурсов, используемых человеком за год, начало превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести. Для некоторых слушателей стало неожиданностью, что промышленные отходы наносят еще больший вред экологии, чем обычные. Мария привела пример: при создании обычного ноутбука появляется 1,2 килограмма промышленных отходов.

Лекторка «SEI Youth. Мой первый бизнес» Мария Сума (слева) на тренинге 4-6 августа, г. Минск

Далее спикер рассказала о принципах экодружественного бизнеса, дав ребятам много советов для создания «зеленого офиса». Особый интерес у подростков вызвала тема «гринвошинга». Это форма экологического маркетинга, в которой обширно применяются «зелёный» пиар и специальные методы, цель которых — ввести потребителя в заблуждение относительно экологичности продукции или услуги, представить их в благоприятном свете. В конце своего выступления Мария провела игру, в которой каждая команда должна была придумать и обосновать эко-идеи для бизнеса.

Участники и участницы программы «SEI Youth. Мой первый бизнес» на тренинге 4-6 августа, г. Минск

После небольшого перерыва перед юными бизнесменами выступили социальные предприниматели. Первой свою историю рассказала Татьяна Клименко из проекта «Аврора Стар». Это образовательный центр для людей с инвалидностью, проводящий обучающие курсы в сфере красоты и здоровья, изучения иностранных языков, а также бизнес-курсы и многое другое. Татьяна рассказала, что их социальное предприятие помогает найти выход из тяжелой ситуации, в которую попали люди с инвалидностью. Рассказ Татьяны показал ребятам, что даже обычный мастер-класс может воодушевить и подарить цель в жизни людям с физическими ограничениями.

Лекторки «SEI Youth. Мой первый бизнес» Татьяна Клименко и Надежда Соболевская на тренинге 4-6 августа, г. Минск

После выступила Надежда Соболевская, владелица первого белорусского интернет-магазина органических продуктов «ЭкаЕжа». Она рассказала про специфику своего бизнеса, дала много полезных советов подросткам и призвала не обращать внимания на тот негатив, который можно услышать про любую инициативу. Надежда посоветовала молодым людям до конца верить в свою идею, ведь когда у «ЭкаЕжа» были тяжелые времена, ребята не отступили от своей концепции и до конца следовали собственной идее.

Кульминацией программы «SEI Youth. Мой первый бизнес» стали финальные питчи приглашенным гостям: каждая из команд за три минуты должна была представить презентацию своей идеи и рассказать, почему она нужна людям. Оценивали проекты ребят директор Учреждения «Социальные технологии бизнеса» Галина Матюшенко, маркетолог проекта ulej.by Анастасия Костюгова, интеллектуальный сооснователь и креативный директор Talaka.by Иван Веденин и координатор программы ODB Brussels Максим Подберезкин. Эксперты комментировали каждый из проектов, отмечая плюсы и минусы идей, подсказывая ребятам, на что стоит обратить внимание, а что, наоборот, опустить. Участники форума очень внимательно слушали замечания приглашенных гостей, ведь полезные советы от экспертов в сфере социального бизнеса положительно скажутся на будущем воплощении собственных идей в реальность.

Приглашенные гости «SEI Youth. Мой первый бизнес» на тренинге 4-6 августа, г. Минск

В конце каждый из ребят получил сам и вручил другому памятный диплом об окончании программы «SEI Youth. Мой первый бизнес».

Участники программы «SEI Youth. Мой первый бизнес»  4-6 августа, г. Минск

Чтобы помочь ребятам в реализации своих идей, участников программы «SEI Youth. Мой первый бизнес» ждет работа над проектами со своими менторами. В течение года у них будут еще несколько промежуточных встреч, а сейчас подростки активно начнут заниматься краудфандингом.

Текст: Ярослав Климашевский
Фото: Кирилл Корзун

Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. При финансовой и информационной поддержке международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына"

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

ОДБ Брюссель